2016-02-19T15:28:23+03:00
Комсомольская правда
57

У нас в правительстве не дураки сидят

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис ВышинскийФото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Наш спецкор, движимый постулатом данным, пытается разобраться: откуда ж в России кризис?

На Кубани - в российской житнице - зашел я в местное Министерство сельского хозяйства. Не ждали. Попросили изложить вопрос в письменном виде. Написал: «Желаю потолковать с министром или другим начальством о возможностях импортозамещения в годину санкций». Видимо, мой вопрос оказался настолько сложным, что ни приема и никаких ответов я просто не получил.

Тогда я в администрации Краснодарского края спросил одного большого чиновника: зачем вообще на Кубани, как и в других субъектах, все эти министерства и департаменты сельского хозяйства? Колхозно-плановой экономики давно уж нет, фермеры существуют сами собой.

- У нас в правительстве не дураки сидят, - ответил чиновник. – Если бы эта структура была ненужной, ее бы давно убрали.

Вспомнился случай, почти из детства. Когда я начал работать в «КП», преследовали меня идеи по улучшенью социализма. Как-то я написал раздумья: зачем на жд-вокзалах у нас носильщики? Пусть на перронах будут одни тележки, а пассажиры сами станут на тех тележках котомки свои возить. Десятки тысяч здоровых мужчин по всему Союзу, что катают телеги эти, могут пойти на стройки, где так не хватает рук!

В «Комсомолке» идею не поддержали: «Ты чо! Народ разворует телеги в один момент!» - «Но там же кругом милиция». – «Не-е, глупость это!»

И пошел я прямо в газету «Правда» с текстом своей идеи. Солидный, немолодой мужчина с каменными глазами прочел и сказал сурово, указывая пальцем наверх: «Вот что скажу те, юноша, у нас там не дураки сидят! Если бы это дело было стране полезно, то там бы давно уж решенье приняли».

Мне стало стыдно. Действительно, Брежнев, Политбюро, выходит, не догадались взять и упразднить носильщиков, а вот явился «некто Варсегов умный…».

Но когда развалился социализм, а с ним и СССР, слова прожженного журналиста «Правды» показались мне вдруг сомнительными. Да дело прошлое. Вернемся к нашим… большим чиновникам. Как только ввели нам санкции, оне возликовали: сейчас наш фермер без конкурентов так развернуться сможет, что всю страну завалит отечественной едой!

В городе Новороссийске судьба свела меня с уважаемым куроводом – директором птицефабрики Владимиром Мхитаряном. На вопрос: почему так мясо подорожало, включая курятину, Владимир Амаякович мне ответил, потому что производитель наш прикован не столько к родной земле, сколько к владыке доллару. Витамины, вакцину и много чего еще для кур надобно покупать на Западе за подскочивший доллар. Всякие агрегаты там, даже для сушки помета, в России не производят. Ни Минсельхоз, ни другие ведомства как-то об этом не позаботились. Вот ведь какая штука: в России на ладан дышат тысячи машиностроительных заводов (вспомним известный «Молот», жив ли еще несчастный?), а простейшие агрегаты для сушки навоза фермеры вынуждены закупать в Голландии! Поэтому в кризисную годину фермеру не до жиру, а быть бы живу. К тому же, люди питаются все скромнее. Все больше предпочитают лапшу китайскую вместо российской курицы.

ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ ЗА ГРАНИЦУ, ТЕМ ДОРОЖЕ ДЛЯ СВОИХ

В Новороссийском морском порту столпотворение наших фур. Они вывозят еду, преимущественно зерно, в разные страны мира. Много барыг заморских торопятся у России скупить зерно, пока оно резко подешевело по причине рублепадения. Если еще недавно у нас за доллар можно было купить, условно, кило пшеницы, то ныне за тот же доллар можно купить уже 2 кило.

По мнению наших экономистов это, опять же, радость: мы за зерно имеем все больше долларовых бумажек! А по мнению животноводов, это большое горе: наши зерновики, опьяненные ростом доллара, резко подняли цены и для своих коллег на российском рынке. Чтобы зерном прокормить, например, гуся, надо потратить уже не 100, а 150 рублей! И эти финансовые качели все ниже роняют рубль. Тут я скорей поверю животноводам. От них есть польза. Что же касается экономистов, то ни один из них нам не предсказал, что от этих санкций случится такое рублепадение. Опять же вопрос я задам наивный: зачем нам столько экономистов с их институтами, министерствами? Вот если бы этих людей здоровых вместе с чиновниками минсельхозов приручить бы к сохе, мотыге, сколько полезного бы продукта получила страна Россия!

Сотни фур стоят в Новороссийском порту в очереди - продавать зерно за границу ныне выгодно Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Сотни фур стоят в Новороссийском порту в очереди - продавать зерно за границу ныне выгодноФото: Николай ВАРСЕГОВ

Поискал я по интернету (и вы без труда найдете): чем занимается Минсельхоз Швеции? Очень был удивлен, узнав, что в кризисную годину их Министерство установило твердые цены на всякий съестной продукт, а на зерно особенно, наплевав на цены международные. Тем самым страна легко поборола кризис. Наши же рассуждают так: все должен рынок отрегулировать и не надо вмешиваться! Но если они сидят, ни во что не вмешиваясь, за что получают деньги?

НЕ ОБМАНЕШЬ, НЕ ПРОДАШЬ

Но нет пророка на эту тему в своем отечестве. И я поехал все с той же думой об импортозамещении в соседнюю страну Абхазию. Благодатная абхазская земля могла бы давать России много-премного продукта всякого. «Могла бы» - здесь ключевое слово. Хорошо изучивши державу эту еще со времен войны 1993 года (война абхазов с грузинами), точно могу сказать вам: Абхазия - самая загадочная страна из всех, что в подлунном мире. Она всякий раз удивляет меня по-новому. В Абхазии, например, самый чудесный, полезный мёд, что добывают пчелы на разноцветье горном. И это подтверждено наукой. А мёдоносный парк здесь настоль обширный, то только Мёдпром абхазский мог стать бы для этой страны «Газпромом». Однако турист, здесь купивший мёд, вдруг обнаруживает уж дома, что продали ему какую-то, блин, бодягу! Она засахарилась и потеряла вкус.

- Все правильно говоришь, - просвещал меня приятель экскурсовод в Сухуме. – Продавцы мёда вынуждены его бодяжить. А почему? Вот я, например, привожу автобус с туристами на водопад какой. Там у меня свой продавец мёда. У другого экскурсовода свой продавец. Я веду группу к своему, у него покупают сразу тысяч на 20. Следовательно, он 10 тысяч должен мне отдать. А ему тоже хочется заработать, вот и бодяжит он. А раз бодяжит, то должен еще с проверяющими делиться. А если встанет человек с настоящим мёдом, но не желая ни с кем делиться, к нему туристов не приведут.

- Постой, - говорю приятелю, - ну обманут здесь раз туриста, а в следующие года он просто уж мёд не купит!

- Он не купит, другие купят. Ну чо ты паришься, поедем к пасечникам, там настоящего сколько хочешь! К тому же сейчас зима и туристов нет, поэтому настоящий мёд тебе могут даже продать на рынке.

Примерно вот как-то так построена вся абхазская экономика. Взять мандарин, к примеру - (второй Газпром). Пропадает здесь этих цитрусовых немерено. Пропадает множество всяких там прочих фруктов. Основной урожай задешево у крестьян по селам берут перекупщики. Они вынуждены делиться со всякими там структурами. Такова традиция. И пока мандарин тот пересечет границу и попадет на рынок где-то в Воронеже, его начальная стоимость увеличивается в разы. Поэтому перекупщики тоже зарабатывают немного, и нет у них стимула жилы рвать. А особенно нету стимула у крестьян, за которых совсем обидно.

Основной урожай задешево у крестьян по селам берут перекупщики. Они вынуждены делиться со всякими там структурами. Такова традиция Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Основной урожай задешево у крестьян по селам берут перекупщики. Они вынуждены делиться со всякими там структурами. Такова традицияФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПОЗОРНЫЙ СТОЛБ – БЕЗОПАСНЫЙ СТОЛБ

Про абхазов сложилось мнение, что народ нетрудолюбивый и много жульничают. Но это чисто на взгляд туриста, потравленного вином паленым и наблюдающего праздных местных мужчин на набережной. Большинство же абхазов пашут, в прямом смысле слова, в селах на каменистой почве. Они не жульничают, прекрасно зная, что перекупщики бодяжный продукт не купят. Но собранное обильным пОтом они вынуждены продать втридешева, потому как пойдет накрутка для множества паразитов.

А вот чиновничий аппарат в Абхазии действительно не работает. Здесь годами не могут принять законов, которые бы облегчили труд крестьянина и приносили ему доход. По-видимому чиновникам подобный закон невыгоден. Честная экономика ударит по их кормушке, им больше не занесут. Тут можно прийти к любому большому начальнику, просидеть с ним за разговором часа так два, и за это время у начальника ни разу не зазвонит телефон. Может быть, только девочка зайдет подмахнуть бумажку.

Зато здесь у многих больших чиновников (да и у средних тоже) шикарные джипы, отстроенные дома. И потому трудящиеся все больше не любят своих правителей, о чем говорят открыто на всех углах. Создавшаяся система чревата бунтом и даже переворотом. Поэтому и российский бизнес сюда не спешит с деньгами.

В Абхазии в июне 2014-го уж случился переворот, который мы почти не заметили в разгаре войны украинской. Тогда разгневанная толпа сместила президента Александра Анкваб. А ныне простой народ вспоминает его с любовью. Александр, по словам народа, был реформатором и ярым борцом с коррупцией. Он лично ходил по стройкам. Возьмет конец торчащего нового провода, рванет его из-под штукатурки и видит, что новый провод лишь малым кусочком примотан к старому! Много больших начальников лишились своих постов. Акванб восстановил железную дорогу, отстроил трассу «Сухум-Россия». Вдоль этой трассы поставил столбы фонарные дюралевые – тоненькие, как пивная банка. Старики возмутились было: зачем такие тоненькие столбы?! Они позорят страну, смотрятся как нечто педера…ское! Вот должен такой быть столб – указывают на советский толстый, - с державным видом. Тогда Анкваб сел в свой джип, разогнался и врезался в тонкий столб. Тот изогнулся над крышей джипа, немного помявши бампер, ну а водителю хоть бы что.

- Теперь, - говорит Анкваб, - садитесь в мою машину и мы на такой же скорости въедем в советский столб!

Поняли аксакалы, что эти столбы тонюсенькие много жизней людских спасут.

Википедия рассказывает про Анкваб: «публично подчёркивал ведущую историческую роль православия в Абхазии. Активно выступал против попыток исламизации. Сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности…».

Но в 2014-м году противники Анкваб обвинили его в коррупции и беззаконии, собрали на площади самых буйных и вынудили Александра подать в отставку. Однако с пришествием новой власти жизнь у народа не стала лучше. Законов как не было, так и нет. Безработица просто дикая, новое уж не строится, старое только рушится, земля заросла бурьяном. Поэтому рассуждать всерьез о создании здесь всероссийской житницы пока что еще нельзя.

А ведь у них в правительстве, равно и как у нас, тоже не дураки сидят. Но почему все плохо и ничего не делается, вот это для нас загадка!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
57
 

Читайте также

Новости 24