2016-02-19T14:42:50+03:00
Комсомольская правда
25

В России предложили запретить пользоваться соцсетями на работе

Решение относительно пользования работниками соцсетей в рабочее время должно приниматься работодателями, а правительство не может принимать подобных решенийРешение относительно пользования работниками соцсетей в рабочее время должно приниматься работодателями, а правительство не может принимать подобных решенийФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Однако в Министерстве труда к этой инициативе отнеслись с сомнением

Вице-премьер Ольга Голодец предложила руководителю Минтруда проработать вопрос о запрете социальных сетей в рабочее время. Ранее в правительство поступил соответствующий запрос от Общественной палаты.

В свою очередь, Владимир Слепак, председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, подготовил документ, в котором предлагается внести изменения в Трудовой кодекс России. Они будут касаться соблюдения трудовой дисциплины и запрета ведения личной переписки и разговоров во время работы. Также в документе прописаны меры ответственности за нарушение этих правил вплоть до расторжения трудового договора.

В частности, в документе сказано, что "понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений".

Ольга Голодец отметила, что решение относительно пользования работниками соцсетей в рабочее время должно приниматься работодателями, а правительство не может принимать подобных решений.

Стоит подчеркнуть, что в пресс-службе Минтруда подтвердили данные о поручении и отметили, что в настоящее время отсутствуют предпосылки для введения запрета на соцсети.

Кроме того, в ведомстве отметили, что все необходимое было прописано в Трудовом кодексе страны. Данные вопросы можно регулировать коллективным договором, внутренними нормативными актами, такими как должностная инструкция или правила внутреннего трудового распорядка.

В свою очередь, советник президента по развитию интернета Герман Клименко, поддержал позицию ведомства:

- Невозможно запретить работнику пользоваться социальными сетями. Тогда придется вообще запрещать любые смартфоны на работе, а также перерывы на обед и перекуры. Я знаком с подобным опытом в Азиатских странах. У них такой вариант работы происходит на заводах. У нас же это неосуществимо,потому что совершенно другая культура производства. Тем более соцсети у нас часто используются для работы. И вмешательство государства в рабочий режим – последнее дело.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт по персоналу Алена Владимирская: Запрет на соцсети на работе действовать не будет

Эксперт по подбору персонала и основатель агентства Pruffi Алена Владимирская прокомментировала предложение властей запретить пользоваться социальными сетями на работе. По ее мнению, инициатива хорошая, но вряд ли будет реализована, так как до конца не продумана (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
25
 

Читайте также

Новости 24