17

Путин между предпринимающими и проверяющими

Президент России Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент России Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент готов стать посредником в диалоге бизнеса и правоохранителей

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на встрече с президентом представил Владимиру Путину сразу несколько предложений бизнеса. Он попросил учесть мнение предпринимателей при обсуждение антикризисной программы, упорядочить неналоговые платежи, использовать при приватизации средства пенсионных фондов, пересмотреть кодекс по административным правонарушениям.

- Это новый КоАП, и в нём содержится, на наш взгляд, чрезмерно обвинительный уклон, - сказал Шохин. - С одной стороны, если из Уголовного кодекса часть наказаний перейдёт в административный, тогда это усиление ответственности в административном кодексе оправданно. Но если более жёсткий административный кодекс будет принят раньше, а про гуманизацию уголовного мы забудем или отстанем с ней, то у нас получится жёсткий уголовный и жёсткий административный кодексы. В частности, сроки давности увеличиваются в разы, штрафы увеличиваются в разы, вводятся новые меры наказания, такие как, например, ликвидация юридического лица, и так далее.

- Все предложения, которые вы сделали, интересные, - ответил Путин. - Минфин поддерживает идею о систематизации неналоговых платежей. Участие пенсионных фондов в приватизационных процессах тоже востребованно. Для фондов, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. И я с вами согласен, вопрос гуманизации уголовного законодательства и принятия новых норм в административном судопроизводстве, конечно, должен синхронизироваться, и ситуация не должна ухудшаться.

Президент поинтересовался, как идет взаимодействие бизнеса с правоохранительной системой.

- Ситуация, безусловно, меняется, но меняется, скажем, плавно к лучшему. Мы идём волнами, на мой взгляд, - ответил Шохин. - Мы планомерно добиваемся снижения количества проверок, административных барьеров, но пока мы занимаемся теми вопросами, которые находятся в повестке дня, у многих ведомств появляется желание себя сохранить, и они часть функций восстанавливают, часть новых функций на себя берут.

- В этой связи у меня есть предложение, - сказал Путин. - На площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации. Чтобы объединения предпринимателей с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет, скажем, на уровне специально назначенных заместителей министров с другой, могли хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят.

- Это было бы очень эффективным инструментом, - согласился глава РСПП.

- Давайте продумаем механизм, - подытожил Путин. - Можно когда-то и с моим участием, и с участием руководителей соответствующих правоохранительных органов, а когда-то с участием, скажем, руководителя администрации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24