15

Смотрите, что на Солнце происходит!

НАСА показало шокирующие кадры, собранные за год жизни нашего светила [видео]

Солнечная динамическая обсерватория (Solar Dynamics Observatory - SDO) следит за нашим светилом с 11 февраля 2010 года. Фотографирует в различных диапазонах, подмечает все, что происходит на поверхности Солнца - корональные выбросы, пятна, протуберанцы.

Специалисты НАСА собрали кадры, сделанные за год, в короткометражный фильм. Использовали съемку, которую вели с 1 января 2015 года по 28 января 2016 года.

Неспокойно, однако, на Солнце. Бурлит, кипит оно, изрыгая огненные сполохи размером с Землю. Пышет жаром. А "отчетный" год, кстати, выдался чуть ли не самым теплым за всю историю наблюдений. Не светило ли постаралось?

Хорошо видно, что Солнце вращается - один оборот вокруг свое оси оно делает за 25 дней. А внимательные зрители заметят, что светило еще и то увеличивается в размере, то уменьшается. Но это не значит, что оно реально сдувается-раздувается. Просто обсерватория SDO то удаляется, то приближается к объекту своего наблюдения.

КСТАТИ

Такого Солнца люди еще не видели

- Благодаря SDO мы получили возможность видеть светило целиком и в сверхвысоком разрешении, - говорит Мадхулика Гухатакурта (Madhulika Guhathakurta) - ученый отвечающий в НАСА за миссию. - А это позволяет обнаружить связи между различными процессами на Солнце. Те связи, о которых мы раньше даже не подозревали.

Ныне у гелиофизиков появилась возможность фиксировать на поверхности Солнца "объекты", протяженностью в 350 километров. Прежде о таком и не мечтали. В целом же обсерватория должна помочь разобраться в поведении магнитных полей на Солнце и собрать данные, которые позволят в итоге прогнозировать вспышки и корональные выбросы.

Не исключено, что удастся больше узнать о том, как на самом деле устроено Солнце. И проверить теоретические модели.

На SDO установлен телескоп AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который позволяет получать изображения каждые 10 секунд в разных спектральных диапазонах с угловым разрешением в1 секунду. Телескоп реагирует и на температуру в диапазоне от нескольких тысяч до десятков миллионов градусов, работая как тепловизор. Он показывает, как меняется, к примеру, температура газа при его выбросах.

Из изображений, полученных последовательно, специалисты потом "монтируют" видео событий, развивающихся на поверхности Солнца.

Имеется так называемый растровый магнитометр HMI (Helioseismic and Magnetic Imager). Он позволяет получить картину распределения магнитных полей по всему диску.

Ультрафиолетовый детектор EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), соответственно, следит за изменениями в интенсивности солнечного излучения. предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.

Обсерватория стоит почти миллиард долларов.

НАСА показало шокирующие кадры, собранные за год жизни СолнцаНАСА показало шокирующие кадры, собранные за год жизни нашего светила
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15
 

Читайте также

Новости 24