Новости 24

505

Совет Центробанка: В кризис нужно копить деньги, а не телевизоры

В ЦБ считают, что нашу финансовую грамотность надо повышать.В ЦБ считают, что нашу финансовую грамотность надо повышать.Фото: Олег УКЛАДОВ

В ЦБ считают, что нашу финансовую грамотность надо повышать. Особенно в кризис

- Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально. Не нужно покупать несколько телевизоров и стиральных машин. Люди должны понимать, что завтра могут потерять рабочее место. Так что склонность к сбережениям должна превалировать над склонностью к потреблению, – сказал в понедельник на пресс-конференции по финансовой грамотности первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Например, в конце 2014 года, когда рубль обесценился, для торговых сетей наступили золотые времена. Боясь потерять деньги, люди скупали что надо и что не надо. Хотя, как выяснилось, больше пользы было бы не от приобретения третьего холодильника, а от покупки долларов. Если покупки были оправданны и необходимы (например, чтобы обставить новую квартиру), - это один разговор. А когда бытовая техника покупалась в расчете на «сохранение денег» или «для перепродажи», то эта тактика в большинстве случаев себя не оправдала. Торговые сети, чтобы сберечь клиентов, задирать цены слишком сильно не стали. А бывшая в употреблении техника, приобретаемая с рук, без скидки к новой продаваться не может. Все это могло сработать лишь в одном случае - если бы у нас была гиперинфляция. Но ее не случилось.

- Я тоже считаю, что нужно сберегать, чем тратить. Причем это относится не только к кризисным годам. Сложные жизненные обстоятельства могут возникнуть всегда (можно потерять работу, здоровье, имущество и т.д.). Поэтому на всякий случай нужно, чтобы в семье всегда была подушка финансовой безопасности. Создать ее легко: просто каждый месяц откладывайте определенную часть дохода. В идеале там должны накопиться деньги, на которые можно будет прожить хотя бы 6 - 9 месяцев, – комментирует генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева. Фото: Александр Щербак/ТАСС

При этом эксперт не отговаривает людей брать кредиты. Правда, с одной оговоркой.

- Есть такая аксиома, что деньги должны делать деньги. Поэтому если вы берете кредит, то он должен быть рентабельным. Это не могут быть займы на сиюминутные потребности, развлечения. Кредиты должны браться на то, что в перспективе повысит ваш доход (например, кредит на образование или на развитие бизнеса), – уверена руководитель НАФИ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Предложение Минфина: Госштрафы будут вычитать из зарплаты

В ведомстве пытаются решить, как быстрее наполнить бюджет

Одного антикризисного плана мало, решили в Министерстве финансов. И стали готовить второй. В основном, с упором на новые бюджетные доходы. Известно, что примерный дефицит бюджета в этом году составит около 2,3 трлн. рублей. Чтобы не увеличивать эту цифру, надо понять, чем можно еще наполнить казну. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
505

Читайте также