2016-08-23T18:31:35+03:00
Комсомольская правда
6

«Комсомольская правда» и ТАСС уполномочены показать...

В архиве это фото подписано так: «Белый медведь и бегемот на площадке молодняка. 1 июня 1950 г.». Автор не указан. В каком зоопарке снято - не говорится... Не напоминает ли вам этот черно-белый сюжет красочные репортажи о трогательной дружбе тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке?В архиве это фото подписано так: «Белый медведь и бегемот на площадке молодняка. 1 июня 1950 г.». Автор не указан. В каком зоопарке снято - не говорится... Не напоминает ли вам этот черно-белый сюжет красочные репортажи о трогательной дружбе тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке?Фото: ТАСС

К 90-летию фотохроники [фото]

90 лет назад, 1 февраля 1926-го, в Телеграфном агентстве Советского Союза (ТАСС) была создана фотохроника.

И у нас в стране, и за ее пределами трудно найти человека, незнакомого с образцами фотолетописи, которую в режиме реального времени ведет эта уникальная служба. В ее архиве, а значит, и в памяти страны - миллионы фотопластинок, фотопленок и оцифрованных фотокадров. Строители легендарной Магнитки, защитники Москвы и Сталинграда, знамя Победы над Рейхстагом, Юрий Гагарин, вернувшийся из космоса... Те, кто запечатлел эти и другие яркие мгновения нашей истории на века, стали признанными классиками мировой фотографии. В их числе - Евгений Халдей, Эммануил Евзерихин, Наум Грановский, Владимир Мусаэлян... А на юбилей фотохроники ТАСС мы решили пригласить читателей и тех, кто интересуется историческими снимками.

Владимир Маяковский (в центре) на вечере книги в Октябрьских лагерях среди красноармейцев. Подмосковье. Фото: ТАСС

Владимир Маяковский (в центре) на вечере книги в Октябрьских лагерях среди красноармейцев. Подмосковье.Фото: ТАСС

9 июня 1929 года. (Впервые фото было опубликовано в «Комсомольской правде» 14 апреля 1933-го - в третью годовщину со дня смерти поэта.)

Редакционное удостоверение Владимира Маяковского, хранится в музее «Комсомольской правды. Фото: ТАСС

Редакционное удостоверение Владимира Маяковского, хранится в музее «Комсомольской правды.Фото: ТАСС

В 1927-м Маяковский был штатным сотрудником нашей газеты. Владимир Владимирович сочинял подписи к карикатурам, опубликовал 46 стихотворений. В том числе и это - «Комсомольская правда».

...Вопросы

и трудные,

и веселые,

и скользкие,

и в дни труда

и в дни парадов -

ставила,

вела

и разрешала

«Комсомольская

правда».

«Валерий Чкалов с матерью. 1 июня 1936 г. Фото А. Капелюша». Фото: ТАСС

«Валерий Чкалов с матерью. 1 июня 1936 г. Фото А. Капелюша».Фото: ТАСС

Подпись (а мы тоже обнаружили ее в архиве) к этому уникальному снимку, на наш взгляд, не совсем точна. Мать будущего легендарного летчика-испытателя, Героя Советского Союза, ее звали Арина Ивановна, умерла, когда Валерию было 6 лет. А в кабине самолета, видимо, мачеха Чкалова - Наталья Григорьевна, которая, впрочем, была для него второй мамой. А может, кому-то из читателей известна история этого снимка? Пишите в комментариях!

«Лев Толстой в Ялте, в окружении друзей и родственников. 1 июня 1902 г.». Фото: ТАСС

«Лев Толстой в Ялте, в окружении друзей и родственников. 1 июня 1902 г.».Фото: ТАСС

Это дача, а скорее дворец, графини Софьи Паниной (возможно, именно она сидит на переднем плане в кресле напротив Толстого) в Гаспре - 12 км от Ялты. Лев Николаевич в очередной свой приезд в Крым находился там с сентября 1901-го по июнь 1902-го. Граф не только гостил, лечился, но и перерабатывал повесть «Хаджи-Мурат». Сейчас во дворце, который помнит Толстого, - санаторий «Ясная Поляна», где есть музейная комната Льва Николаевича.

«Встреча в пути. Камчатская область, Корякский национальный округ. 30 марта 1962 года». Фото: ТАСС

«Встреча в пути. Камчатская область, Корякский национальный округ. 30 марта 1962 года».Фото: ТАСС

Комментирует помощник Артура Чилингарова, вице-президент Ассоциации полярников Константин Зайцев: «Да, это чудо техники 1960-х - почтовые аэросани «Север» на базе автомобиля «Победа». На заводе в Приморье их было выпущено около 100, с 1960-го по 1963-й в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане общий пробег всех этих машин превысил 1,5 миллиона км. Но жизнь на Севере доказывала не раз - никакая техника (по надежности) не заменит оленей и собак. И в наши дни в Арктической группировке военные учатся управлять... оленьими и собачьими упряжками».

«Один из лучших охотников колхоза имени Калинина Таймырского национального округа Василий Чуприн со своей упряжкой. 6 марта 1962 года. Фото Э. Брюханенко»... Фото: ТАСС

«Один из лучших охотников колхоза имени Калинина Таймырского национального округа Василий Чуприн со своей упряжкой. 6 марта 1962 года. Фото Э. Брюханенко»...Фото: ТАСС

На Таймыре (мы узнали это из справочников) во все времена было много охотников, оленеводов, рыбаков Чуприных, немало среди них и Василиев. И все - люди достойные. А может, кому-то из читателей знаком герой этого снимка? Пишите в комментариях!

«Автомобили на улицах Москвы. 1 марта 1956 года». Фото: ТАСС

«Автомобили на улицах Москвы. 1 марта 1956 года».Фото: ТАСС

Вот такую «автоподпись» к снимку оставили для нас в архиве наши коллеги. Они вряд ли предполагали, что через 60 (без трех недель) лет мы будем смотреть на это фото... нет, не только с ностальгией. А и с завистью к водителям и пассажирам, которые проносятся мимо нас с ветерком!

Узнаете? Справа на фото - вестибюль станции метро «Дзержинская» (сейчас - «Лубянка»). Слева - Политехнический музей. А прямо перед нами... да-да, это площадь Дзержинского (теперь - Лубянская), переходящая в Новую. Автомобильное движение, как видите, тоже довольно плотное. Но без пробок!

Это фото мы пристально разглядывали вместе с нашим авторитетным автообозревателем Андреем Гречанником. По его прикидкам, тогда в столице не насчитывалось и миллиона машин. А сегодня... примерно шесть миллионов (вместе с грузовиками и автобусами)! Но причина нынешних пробок - не только в столичном автобуме. Заметьте: и схема движения тогда была, на наш взгляд, более разумной. На площади Дзержинского (это видно на фото) оно было круговым. Может, вернуться к той схеме?

«Максим Горький (слева) и Федор Шаляпин. Нижний Новгород. 1 января 1902 г.» Фото: ТАСС

«Максим Горький (слева) и Федор Шаляпин. Нижний Новгород. 1 января 1902 г.»Фото: ТАСС

Пояснение «слева» - не от нас, а из архива. А нам вспомнилась музыкальная байка... Было это в Казани. 15-летний Шаляпин пришел в местный театр устраиваться в хор. Но у мальчика была мутация голоса, спел он плохо, и вместо него взяли 19-летнего, сильно «окающего», парня. Через много лет писатель и певец встретились в Нижнем Новгороде, Федор Иванович рассказал Алексею Максимовичу о своем давнем фиаско... «Федя, так это же меня тогда приняли в хор вместо тебя, - рассмеялся Горький. - Но вскоре выгнали, - у меня вообще не было голоса».

«Уборка урожая в колхозе. Бригадир читает колхозницам свежую газету во время обеденного перерыва. 1 августа 1954 года». Фото: ТАСС

«Уборка урожая в колхозе. Бригадир читает колхозницам свежую газету во время обеденного перерыва. 1 августа 1954 года».Фото: ТАСС

И это вся информация, которую сохранил для нас архив.

А год тот выдался особый - в феврале прошел пленум ЦК КПСС. «Предначертания партии» были такими: увеличить производство зерна на 35 - 40% в течение 2 - 3 лет за счет подъема целинных и залежных земель. Не исключено, что на снимке мы как раз видим целинников, точнее целинниц. А где же мужики? Ну конечно, на комбайнах и токах! Кстати, целина позволила перекрыть «намеченные партией рубежи» и довести среднегодовой сбор зерна за 1955 - 1958 годы до 116,5 млн. тонн.

...А всего в СССР было 25,9 тысячи колхозов (данные на 1981 год).

Фотоархив восстановлен при поддержке ВТБ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6
 

Читайте также

Новости 24