Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество12 февраля 2016 10:10

Партизан второй ленинградской бригады: «Фашисты говорили, что война все спишет»

«Комсомолка» побывала на встрече отрядов, которые отправили в осажденный город продуктовый обоз
ФОТО: Архив КП

ФОТО: Архив КП

10 февраля для партизан второй ленинградской бригады – святая дата. По традиции, в этот день они собираются с однополчанами – повидаться, рассказать о своей жизни и вспомнить военную молодость.

А вспомнить действительно есть что. Бригада стала легендарной и вошла в историю. Именно она собирала, а затем провела через линию фронта продуктовый обоз в осажденный город на Неве.

«СКАЗКА ПРО ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»

Когда началась война, Лидии Рубцовой было двадцать лет. Она жила в Лигове, училась на последнем курсе медицинского университета. Должна была стать стоматологом.

- Когда в Лигов пришли немцы, город стал линией фронта. Через нас летели снаряды туда-сюда, и наши, и фашистов. Мы спрятались в самодельных окопах. Но немцы нас оттуда выгнали, сожгли наши дома, а потом отправили нас в глубокий тыл, - вспоминает Лидия Владимировна.

Лидия Рубцова

Лидия Рубцова

Фото: Тимур ХАНОВ

Вскоре молодая девчушка оказалась во Пскове, где ей поручили открыть стоматологический кабинет. Там и состоялась встреча с партизанами. Под видом деревенских жителей они приходили на прием, и просили узнавать разные сведения.

- Потом немцы стали отправлять людей в Германию. Тогда я попросилась, чтобы меня взяли в партизанский отряд. Как сейчас помню первую дорогу до лагеря. Ночь, лес, дождь. Идти было примерно пятнадцать километров. Вдруг смотрю – между деревьев костер громадный. Вокруг сидят человек десять, в основном мужчины с бородами. Мне сразу вспомнилась сказка про двенадцать месяцев.

Первая ночь. Грелись у огня. Говорили о жизни. Пустили по кругу одну на всех кружку с самогоном.

- Глоточек обязательно надо! – уговаривали старшие товарищи.

ЖИЛИ КАК БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Так и жили почти до конца войны. Вместо дома – плащ-палатка. Вместо мягкой перины под ногами – еловые ветки. Раздеваться и разуваться было нельзя даже на ночь – вдруг подъем, придется бежать? Иногда не хватало еды, одежды.

- Повар был у нас такой чудак. Говорит однажды: «А сегодня, ребята, мы будем есть суконные пирожки с навозом».

В задания молодую медсестру никто не брал – берегли. Партизаны выполняли опасную работу, вплоть до подрыва железной дороги. Возвращались ранеными, были и тяжелые.

- Был радист Павлик Тихонов – не забуду его никогда. Хороший мальчишка, молоденький. Он все к нам, к девочкам, приходил. Говорит, буду спать у вас. Но никаких пошлых выходок никогда себе не позволял. Жили так, как будто все родные братья и сестры. Ребята были в то время…боялись даже дышать на нас!

Партизаны второй ленинградской бригады

Партизаны второй ленинградской бригады

Фото: Тимур ХАНОВ

Но вопреки всему, война – это не только бои, раны и потери. Остается место и для обычной жизни.

- Я даже замуж умудрилась выйти, - смеется Лидия Владимировна. – Врач Алексей долго за мной ухаживал. Я ему все говорила, что пока война не закончится – никакой свадьбы. Только когда блокаду прорвали, приняла его предложение. Сыграли партизанскую свадьбу. Нам выдали справку о заключении брака. Отмечали в деревне квашеной капустой и солеными грибами.

ПРЕДАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ СДАЛ ВСЮ ДЕРЕВНЮ

Зимой 1942-го года партизаны начали собирать продуктовый обоз в голодающий Ленинград. Крестьяне стремились помочь кто, чем мог – по мере сил отдавали муку, хлеб мясо. Но однажды нашелся предатель, который рассказал фашистам, что в деревне «народные мстители».

- Был паренек Семен. Он собирал списки, кто что даст для обоза. Вдруг оказалось, что в деревне предатель, и туда пришли немцы. Сеня выпрыгнул в окно, но ему в след стали стрелять. На дворе еще лежал снег, и он успел спрятать тетради со списками в сугроб. Его расстреляли, сняли с него валенки, полушубок... А он оказался жив. Когда немцы ушли, мы его забрали и выходили. Ранений было очень много! Но Семен справился, прошел всю войну, женился на партизанке, и потом еще долго жил.

В музее Михаила Харченко в школе №104 есть макет военного блиндажа, но рядовые партизаны чаще всего жили в палатках

В музее Михаила Харченко в школе №104 есть макет военного блиндажа, но рядовые партизаны чаще всего жили в палатках

Фото: Тимур ХАНОВ

В итоге для Ленинграда собрали восемь тонн мяса, девять тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, пять тонн гороха, 238 килограмм круп, 51 килограмм масла и другие продукты. По расчетам, этого бы хватили всего на три дня. Но Гитлер был в ярости – сквозь его линию обороны смогла прошмыгнуть не то что мышь, а 223 подводы!

- Линия фронта была 120 километров. Через каждый километр стояли немецкие посты, - вспоминает Лидия Рубцова. - Как проехать, чтобы бесшумно и без стрельбы? Организовали два отряда, которые начали бои с фашистам. Образовался прорыв – небольшой коридор. По нему и провели обоз.

«БЫЛ НАГЛЫЙ, КАК ТАНК»

Для Лени Баранова война началась в тринадцать лет. Он тоже был партизаном. Но не скрывался в лесах, а действовал в самом тылу противника.

Леонид Баранов

Леонид Баранов

Фото: Тимур ХАНОВ

- Я был пионером, а потом попал в подпольную группу. Наш руководитель Николай Жуйкин работал под прикрытием у немцев агрономом. Его все считали предателем, врагом народа. Он шел по деревне, а ему плевали в след. Именно он достал мне официальный пропуск из немецкой комендатуры с разрешением передвигаться по районам.

Задача ребенка была, на первый взгляд, проста: носить белье, продукты, лекарства для обмена. Но помимо этого в сумке лежали еще и секретные документы для других членов группы.

- Говорили: надо отнести в деревню Кузьминки, третий дом. Все. Считалось, что детям ничего нельзя рассказывать – могут выдать под пытками. Территория оккупированная, везде полицаи, немцы. Но я наглый был, как танк, ни разу не попался.

Чтобы не вызывать подозрений, Леня даже выучил несколько фраз на немецком. Этого хватило, чтобы несколько раз пообщаться с солдатами. К ужасам, которые они творили на русской земле, фрицы относились с поражающим равнодушием.

- Они все, как один говорили, что война все спишет, - вспоминает Леонид.

СПРАВКА «КП»

10 февраля 1918 года – День рождения Михаила Харченко, командира пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» второй Ленинградской бригады. Он руководил разведкой немецкой линии фронта для провода продуктового обоза. Три дня его команда ходила по лесам и болотам, чтобы отыскать наиболее успешный путь – между Холмом и Старой Руссой. Лично уничтожил более ста фашистов. 8 апреля 1942 года получил звание Героя Советского Союза. 12 декабря этого же года погиб в боях.