2016-08-23T18:31:35+03:00
Комсомольская правда
18
Валентина ЛЬВОВАколумнист

Пародия на плинтус

Это трагическая, очень печальная история.Это трагическая, очень печальная история.Фото: kinopoisk.ru

На минувшей неделе в эфире ТНТ возник достаточно неожиданный продукт - сериал «Остров»

Во всех анонсах дополнительно объясняется (и да, это нужно объяснять!), что сериал комедийный. Сюжет: группа участников реалити-шоу высажена, вы не поверите, на остров, после чего яхта со всей съемочной группой скоропостижно взрывается, и борцы за три миллиона остаются одни перед неработающими камерами и сообщают в пустоту, как они ненавидят друг друга, как мечтают о призе, какова их стратегия выигрыша.

В общем, они делают все то, чему их ранее научили другие реалити-шоу во главе с «Домом-2» от того же ТНТ. Они и любовь строят, и друг другу гадят, и заговоры плетут. Они ходят в специальную хижину, чтобы поделиться переживаниями с невидимыми телезрителями. Они работают на публику, только публики-то нет.

Это трагическая, очень печальная история. Восемь человек, находящиеся вне современного мира, выслуживаются перед теми, кто вообще не знает, остались ли эти ребята в живых. Восемь человек, подобранных на долгом кастинге. Ходячие типажи, ведущие игру на выживание. Маски всех обычных реалити-шоу, с блондинкой-актрисулькой, с дочкой олигарха, с развязной девахой из города Чебаркуль, с умником в инвалидном кресле, с питерским тусовщиком…

И это же - трагическая история для создателей сериала. Есть вещи, которые уже нельзя пародировать. Невозможно пародировать плинтус - пародия станет копией плинтуса или замрет на полсантиметра выше. Невозможно делать уже сатиру на «Дом-2» - она даже не дотянется до «Дома-2». Вернее, не долетит до его дислокации на дне, зависнет где-то, поддерживаемая парашютом излишней художественности.

И смеяться уже не получается, хотя диалоги написаны людьми вполне остроумными. Любое остроумие бессильно, если шпагой да против кувалды. Возможно, если бы авторы не настаивали на том, что сериал «комедийный», получилось бы убедительней. Завалили бы всех по очереди, взяв пример у Агаты Кристи с ее «Десятью негритятами». Заставили бы вспыхнуть хоть искру понимания, что общаются герои с вакуумом. Правда, в последней на данный момент серии один персонаж прозрел, но особого ужаса в глазах мне лично увидеть не удалось. Не под то заточены актеры в комедийных сериалах, чтобы в глазах хоть что-то отражалось. Они заточены на извечный поиск, что же угодно продюсерам. Этим же занимаются и их герои. И это, увы, не смешно.

Итог пока грустный: плинтус равен плинтусу. И там, и там виртуозно повторяют слово «ваааще» и запикивают традиционный мат, зачем-то выпуская запиканный результат в эфир.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
18
 

Читайте также

Новости 24