2016-08-23T18:31:35+03:00
Комсомольская правда
122
Георгий БОВТобозреватель

Лукашенко уже и Европе не чужой, и России - свой

Наш колумнист рассуждает, за какие заслуги ЕС снял санкции с президента Беларуси и что от этого ждать МосквеНаш колумнист рассуждает, за какие заслуги ЕС снял санкции с президента Беларуси и что от этого ждать МосквеФото: REUTERS

Наш колумнист рассуждает, за какие заслуги ЕС снял санкции с президента Беларуси и что от этого ждать Москве

Снятие Евросоюзом почти всех санкций с Беларуси и лично ее президента Александра Лукашенко подтверждает сразу несколько истин относительно эффективности и объективности действия этого ставшего в последнее время модным инструмента внешней политики Запада. С большой вероятностью та же методика отмены когда-нибудь в будущем санкций против России будет аналогичной. Речь идет об исключении из «черного списка» самого Александра Лукашенко и еще около 170 других официальных лиц республики, а также трех белорусских компаний - "Белтехэкспорт", "Белтех Холдинг" и "Спецприборсервис". При этом продлено оружейное эмбарго, а также санкции в отношении 4 белорусских силовиков, виновных, по мнению Евросоюза, в исчезновении оппозиционеров и журналистов. То есть это теперь не режим в целом виноват, а отдельные люди в погонах.

Первое правило. Санкции относительно легко вводятся, но затем остаются надолго. Первые ограничения против Беларуси были введены еще в 1997 году. Повод – «нарушения прав человека и на выборах». Евросоюз не устроил референдум в ноябре 1996 года, по результатам которого полномочия Лукашенко были продлены до 2001 года. Визовые санкции были введены Евросоюзом в 1998 году, после выселения аккредитованных послов стран ЕС и других государств из их резиденций в Минске (поселок Дрозды). Дальше шло по нарастающей.

Однако уже после октябрьских выборов 2015 года, когда Лукашенко был переизбран на очередной срок, в ЕС заговорили об отмене. Выборы были сочтены Европой хотя и не полностью демократическими, но «прошедшими в спокойной обстановке». Лукашенко получил более 83% голосов, а оппозиция выборы бойкотировала. Но это было сочтено на сей раз несущественным, в отличие от прошлых лет.

Не всякий самый пристальный взгляд заметит, в чем таком режим Александра Григорьевича вдруг так сильно эволюционировал в сторону евродемократии. И тут следует правило второе: санкции снимают не потому, что выполнены условия, и не потому, что они как-либо подействовали (правило номер три: санкции чаще всего вообще не действуют, как задумано и декларировано), а потому что изменилась политическая конъюнктура. Решающим фактором стало то, что Минск занял внешне сдержанную позицию по отношению к действиям Москвы на Украине. Присоединение Крыма официально признано не было, отношения с Киевом сохранялись подчеркнуто дружеские, к российским санкциям против Украины Беларусь как бы не присоединилась. К тому же Лукашенко всячески способствовал в прошлом году переговорам в Минске, где были достигнуты договоренности по Украине. Уже тогда стало ясною, что дело идет к отмене санкций. Вот такие шаги Евросоюз и счел возможным «поощрить».

И, можете не сомневаться - в расчете, прежде всего, на «отрыв» Беларуси от России.

Однако в Брюсселе, мне кажется, недооценивают дипломатические способности Лукашенко. В том числе, не следует переоценивать значение его риторики и внешних жестов, с помощью которых он добился уступок от Европы, ничего, в общем-то, не проиграв в отношениях с Москвой. В конце концов, признание или непризнание присоединения Крыма – явление сугубо символическое. Не стоит по этому поводу страдать комплексами, это пока для нас не проблема первого ряда. Крым от нас из-за этого не «отколется», всему свое время, эта проблема будет решена в ином политическом контексте, чуть раньше или чуть позже.

Что же касается союзнических отношений с Россией, то они у Беларуси останутся крепкими – в том числе в области военной безопасности, и в экономике, и в политике. Беларусь при Лукашенко к Европе от России «не сбежит». Лукашенко хитрый политик, но точно не сумасшедший. Он прекрасно понимает, что едва он прильнет к груди брюссельских бюрократов-политиков слишком тесно и горячо, как тут же его правление и закончится: своим они его никогда не признают, найдут более «европеизированного».

Главный же урок для нас в том, что нам не следует ждать скорой отмены санкций. А когда это рано или поздно произойдет, то будет сделано не «в обмен за Крым», а потому что с нами захотят договариваться по другим причинам. А как же принципы, спросите вы? А так: надо будет, принципы – нагнут в любую сторону. А не надо - придумают новые поводы для продления, хоть ты трижды выполни все Минские договоренности.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
122
 

Читайте также

Новости 24