12

10 продуктов, которые делают нас сонливыми

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Может быть, именно из-за них вы чувствуете себя разбитыми и не можете уснуть до утра

Все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завал работы, недостаток витаминов? На самом деле, все может быть гораздо проще - вы едите не те продукты. Или те, но неправильно. Вот только несколько примеров.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ

- Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что есть на обед салат и ему этого вполне достаточно, - говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. - Салат – это, по сути, просто трава. Порция «айсберга», «римского» или вовсе просто шпинат. И даже сдобренный морковью или заправкой – он остается просто салатом.

Доктор поясняет, что ваши 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи – это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров, вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.

«Я не хочу сказать, что салаты - это вредно. Однако заменять жареные жирные стейки только овощами не означает питаться правильно. Это означает всего-навсего то, что, во-первых, вы не едите вредный стейк. А во-вторых, что вы не даете организму весь необходимый набор питательных веществ и минералов - его можно получить только от разнообразного питания».

А профессор Мариса Мур, представитель Академии питания и диетологии США напоминает, что если вы заправляете салаты соусами, кетчупами и горчичными заливками, то о пользе тем более говорить не приходится.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Печально, но это факт: сыр и йогурты тоже часто становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты отлично перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами непереносимость белков в молочных компонентах (казеина и лактозы) снижается, и одним из симптомов этого может стать как раз усталость.

"По крайней мере, у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно «молочка», говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.

После 30 лет количество фермента, отвечающего за расщепление молока, уменьшается, хотя в целом этот процесс индивидуален - кому-то молоко "не пошло", а кому-то - без проблем. Так что проследите за тем, какие ощущения у вас возникают после употребления молочных продуктов. Если заметили сонливость, поговорите с врачом.

Но в любом случае пить молоко желательно натощак небольшими глотками, иначе оно свертывается в большие хлопья и труднее переваривается.

БАНАНЫ

Их часто рекомендуют при мышечных спазмах, потому что это кладезь магния - минерала, который помогает расслабить мышцы.

Однако магний – это палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса. Опасность отравления магнием особенно увеличивается при почечной недостаточности (в этом случае организм не может избавиться от его излишков).

ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС )

Крайне полезный продукт. Однако и тут есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Просто превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!

ШПИНАТ

Причина та же, что и в случае с бананами и орехами. В погоне за стройной фигурой не стоит сидеть на одном шпинате, иначе вместе с килограммами потеряете и здоровье.

КОФЕ

Частенько люди пьют этот напиток для того, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот – после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом «примите» стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Есть у кофе и другая коварность. О ней «Комсомолке» рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа, два других - как педаль тормоза. У большинства людей "тормозные" рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым.

У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: "газовых" больше, чем "тормозных". В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».

СЛАДКОЕ

Как диетолог доктор Элизабетта Полити отказывает своим клиентам в сладком: «И вовсе не из-за калорий, хотя это тоже. Однако в данном случае вопрос в другом. Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть, и чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии. Еда то есть».

Медики официально установили связь между усталостью, недосыпанием и страстью к сладкому. Если организм постоянно просит «подсластить», это означает, что ему не хватает серотонина. Именно этот гормон отвечает за настроение, сон и температуру тела.

ЖИРНОЕ

Причина та же, что и в случае со сладким. Плюс к тому, жирная пища вызывает тяжесть в желудке и чувство переполненности в животе - вскоре после ее приема хочется пойти прилечь, "чтобы жирок завязался".

ПОЗДНИЙ УЖИН

Иногда сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще едите неправильные продукты, то усталость и упадок сил с утра вам гарантированы. Что значит неправильные продукты? В первую очередь, это тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.

"С такой едой нужно постараться расправиться за два часа до сна. И это как минимум. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом," говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда и поясняет: так на медицинском языке называется нарушение работы клапана разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод.

Если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение - фрукты, овощи, цельные зерна, орехи.

АЛКОГОЛЬ

Его коварство в том, что сначала он повышает уровень глюкозы в крови, а затем та резко снижается, в итоге - упадок сил.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24