Новости 24

66

Геннадий Онищенко: Военные микробиологи США в Грузии могут намеренно заражать комаров вирусом Зика

Наш корреспондент срочно связался с экс-главным санитарным врачом РоссииНаш корреспондент срочно связался с экс-главным санитарным врачом РоссииФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Бывший главный санитарный врач России бьет тревогу - опасное насекомое уже у наших границ [аудио]

Ранним утром 16 февраля на сайтах информагентств появилась тревожная информация...

"Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что с 2012 года на черноморском побережье регистрируется появление подвида комара, способного выступать в качестве переносчика вируса Зика".

Он также выразил озабоченность возможностью преднамеренного заражения комаров вирусом Зика.

Геннадий Онищенко бьет тревогу - опасное насекомое уже у наших границ

«Вот это сочетание — наличие американской лаборатории и наличие этого комара, меня беспокоит с точки зрения преднамеренного вмешательства в естественный ход эпидпроцесса. Резко повышается вариант, что комары, о которых я говорю, могут быть контаминированы, преднамеренно контаминированы», — рассказал бывший глава Роспотребнадзора.

Я срочно связался с экс-главным санитарным врачом России...

- Геннадий Григорьевич, Гамов Александр, извините, что так рано...

- Это у вас рано, у меня - нет...

- Ну, мы эту тему с вами уже недавно затрагивали, но вот хотелось бы проверить фрагмент вашего интервью ВВС... Можете прокомментировать для нас?

- Что - самого себя комментировать?

- Нет, ну, в принципе, - вот это событие...

- Ну, во- первых, в Абхазии есть этот комар.

- Так...

- И мы его там нашли еще в 2012-м году. Появление комара - это, к сожалению, естественный процесс, потому что он, как говорится, последовательно поднимается вверх на север.

- Ужас!

- Что - ужас? Если он был, в основном, только в Южной Америке, то теперь он полностью и в США, еще до Канады пока не добрался.

В Европе он есть. И вот у нас... На территории Абхазии.

А как один из вариантов - возможных - контаминироваться он может и естественным путем.

- А это значит - что?

- Заразиться, то есть, вступить в контакт с этим вирусом. Чтобы он оказался у него в организме. Для него - комара - это ничего не значит, он не болеет, не чихает.

C 2012 года на черноморском побережье регистрируется появление подвида комара, способного выступать в качестве переносчика вируса Зика Фото: REUTERS

C 2012 года на черноморском побережье регистрируется появление подвида комара, способного выступать в качестве переносчика вируса ЗикаФото: REUTERS

Но вероятным путем может быть также и то, что вот эта лаборатория, где микробиологи армии США... Ну, я надеюсь, даже ваша супердемократическая натура с трудом себе может представить, что военные микробиологи приехали в Грузию для того, чтобы заниматься здоровьем грузинских детей.

- Да, согласен.

- Как нам пытаются это преподнести прошлые и нынешние власти Грузии. Также как и Госдеп, который там активно эту тему продвигает. Вот. И это сочетание - наличие активной военно-биологической базы - военной базы - по другому ее назвать нельзя, с профессиональными военными - микробиологами, вирусологами. - и наличие этого комара - в районе Черного моря - в общем-то делает версию преднамеренной контаминации комара вполне жизнеспособной.

- Ну, то есть, э-э...

- Вот то, что я сказал - то и сказал! То есть - не надо!

Эта версия вполне жизнеспособна. Наряду - с естественной контаминацией комаров. Путем заноса... Ну вот как, допустим.. Но, слава Богу, в Москве таких комаров нет.

- Слава Богу!

- Вот, допустим, представьте себе - из Доминиканы приехала та же гражданка. Отдохнув там от надоевшего Черноморского побережья. Приезжает она к себе домой, на нее садится самка комара, напивается у нее крови. Потом перелетает на другую женщину или мужчину. И - заражает его.

- Или ее. Понял я механизм.

- Понятно, да? Это естественный путь. А неестественный... Вернее так - преднамеренный или искусственный - это когда специально обученные люди - отнюдь не с гуманитарными целями - попробуют такое совершить.

И это реальность, которую надо брать в расчет и с которой надо считаться при планировании мероприятий. Никаких других целей у военной лабораториинету!

- Я понял. Спасибо вам огромное!

- Пожалуйста...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко: Чтобы победить вирус Зика, даю вам дополнительные патроны!

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах заявил, что, несмотря на опасный вирус Зика, Олимпиада в Рио-де-Жанейро состоится. Но неужели проблема так серьезна? Мы позвонили Геннадию Онищенко...(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
66

Читайте также