5

Крем, разглаживающий старческие морщины за 90 секунд, оказался китайским фокусом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Специалисты объяснили «КП», в чем секрет мгновенного омоложения в популярном в Сети ролике [видео]

ОМОЛОЖЕНИЕ НА ГЛАЗАХ

Пожилому мужчине с глубокими морщинами и тяжелыми мешками под глазами намазывают лицо кремом. И в течение полутора минут кожа подтягивается и разглаживается! Завораживающий видеоролик стал одним из хитов в соцсетях. «На монтаж не похоже, что это за волшебство, где достать чудо-крем?!», - бурно обсуждают в комментариях. Некоторые сомневаются: не опасно ли это и как долго сохранится эффект?..

- Возможно, у героя опухла щека, поэтому кожа и натянулась - заметьте, нам ведь не показывают скулу сбоку, - всматривается в ролик ученый-биолог Полина Мамошина, один из ведущих экспертов международного научно-медицинского проекта Insilico Medicine. Вместе с коллегами она занимается исследованиями по борьбе со старением и специализируется на новейших научных разработках по омоложению кожи. «Также не исключено, что крем содержит вещества, быстро выводящие воду - это тоже могло временно снять отек. Но об эффекте реального омоложения, который продержался бы даже недолго, здесь однозначно речи не идет», - выносит вердикт эксперт.

Китайцы придумали крем, который избавит вас от мешков под глазами за 90 секундКитайцы придумали крем, который избавит вас от мешков под глазами за 90 секунд
Ученый-биолог Полина Мамошина.

Ученый-биолог Полина Мамошина.

1. «ВОЛШЕБНЫЕ» МОЛЕКУЛЫ

В комментариях к видео продвинутые пользователи делятся ссылками на последнее достижение антиэйдж-прогресса: кремы с факторами роста. Мол, они точно позволяют сбросить с лица годы, не прибегая к пластике и дорогостоящим салонным процедурам. Цена волшебной сыворотки на одном из сайтов - 7 370 рублей. Обещается «умеренное обновление кожи» за 4 недели и «оптимальный эффект» через 3 месяца.

- Факторы роста это молекулы, которые запускают определенные процессы в клетках, - поясняет Полина Мамошина. - Когда проводились знаменитые эксперименты по парабиозу - сшиванию бочками молодой и пожилой мыши, чтобы объединить их кровеносные системы - то оказалось, что у «старушек» пошло омоложение главным образом благодаря факторам роста. Но какие конкретно из факторов успешно сработали, до сих пор точно не известно.

В целом это очень сильный метод и вполне возможно, что за ним будущее омоложения кожи, считают ученые. Но пока работа факторов роста изучена менее чем на 10%, а самый опасный из возможных побочных эффектов - развитие рака. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило такую терапию для кожи. Более того, есть официальные письма FDA владельцам сайтов с требованием убрать громкие заявления о безопасности и чудодейственности косметики с факторами роста. «Кстати, в Азии такие кремы продаются вовсю и очень популярны, но те, кто пользуется ими, делают это на свой страх и риск», - предупреждает Полина Мамошина.

2. ТЕЛОМЕРАЗА, ВПЕРЕД!

Еще одно изобретение последнего времени - кремы, стимулирующие теломеразу. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК. С возрастом теломеры укорачиваются. В то же время испытания на мышах показали, что активация теломеразы приводит к омоложению некоторых клеток.

- Обновление нашей кожи происходит с помощью делящихся клеток, теломеры которых при старении заметно укорачиваются, и для них восстановление длины теоретически может быть полезным, - подтверждает Полина Мамошина. - С другой стороны, активация теломеразы - очень неоднозначная мера, которая на сегодня имеет много причин для беспокойства. В частности, риск рака возрастает в разы.

Словом, и такие сыворотки пока под большим вопросом в плане безопасности. Да и с эффективностью без гарантий: в серьезных научных источниках сегодня нет ни одного подтверждения омоложения кожи человека при использовании кремов с активаторами теломеразы.

3. АНТИОКСИДАНТАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Ресвератрол - признанный участник борьбы со старением. Этот антиоксидант содержится в кожуре винограда и, соответственно, в вине, а также в голубике, чернике, клюкве, какао, арахисе. Известно, что у человека ресвератрол снижает риск диабета, замедляет рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. То есть фактически помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 – 20 лет.

Насчет омоложения кожи научных данных на сегодня нет, но, поскольку ресвератрол оздоравливает весь организм, то наверняка и лицо посвежеет. Видимо, так рассудили производители модных кремов с антиоксидантами, расхваливая их как эликсиры молодости.

- Все это хорошо, однако исследования показали, что в кожу ресвератрол не проникает, поэтому использовать его в кремах попросту бесполезно, - пожимает плечами Полина Мамошина. - Та же ситуация с еще одним антиоксидантом, часто добавляемым в «омолаживающие» сыворотки - витамином Е. В виде крема он проникает не глубже рогового слоя кожи - это клетки, которые регулярно отмирают и сшелушиваются, спасать там просто нечего.

После того, как мы прошлись по бесполезным, а порой и непредсказуемо-опасным антивозрастным кремам, эксперт рассказала о тех средствах, которые по данным научных исследований действительно в силе освежить стареющую кожу. Читайте об этом в ближайшее время в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24