2016-03-09T13:55:23+03:00
Комсомольская правда
2

Исследователь онкологии рассказал, можно ли диагностировать рак по слюне

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперт пояснил «КП», в каких случаях может сработать метод, который многие СМИ посчитали сенсацией

Многообещающая новость пришла из Калифорнии: группа ученых под руководством доктора Дэвида Вонга разработала уникальный тест для диагностики рака по слюне. Как сообщили СМИ, такой удобный и относительно простой анализ якобы со 100-процентной точностью может «уловить» фрагменты опухолевой ДНК из капли слюны и выдать результат в течение 10 минут. Профессор Вонг рассчитывает уже в этом году начать испытания на добровольцах в Китае, в первую очередь новый способ планируется применять для диагностики рака легких.

- Любые наши клетки со временем погибают, и после них остается ДНК, фрагменты которой циркулируют по крови человека - это так называемая циркулирующей ДНК. Остается она и после опухолевых клеток, а поскольку все жидкости организма взаимодействуют между собой, то в конечном счете фрагменты опухолевой ДНК действительно могут попасть в слюну, - пояснил «КП» суть метода руководитель отделения онкодиагностики биомедицинского холдинга «Атлас», ученый Владислав Милейко. - Однако такое попадание - процесс непредсказуемый, и высока вероятность, что в одной капле слюны не окажется ни единой молекулы опухолевой ДНК. Поэтому такой тест вряд ли может быть универсальных для всех онкопатологий. А вот для опухолей ротовой полости и головы, где ДНК может попадать из раковых клеток непосредственно в слюну - это может сработать.

В остальных случаях, включая рак легких, возлагать большие надежды на новый тест, увы, нельзя, считает исследователь. В то же время эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие 3 - 5 лет человечеству станет доступен быстрый и безболезненный метод ранней диагностики рака по крови. «Наличие специфических мутаций и определенное соотношение разных фрагментов ДНК в крови может указать на появление опухоли и даже на орган, в котором она развивается», - рассказывает Владислав Милейко, который вместе со своими коллегами занимается разработкой диагностических систем на основе циркулирующей ДНК.

Словом, еще какое-то время нам придется подождать появления действительно революционных способов диагностики рака. Однако такие уникальные технологии уже не за горами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24