Алина МАКЕЕВА

Штормит от погоды

Головной убор и теплые варежки - профилактика инфаркта, между прочим!Головной убор и теплые варежки - профилактика инфаркта, между прочим!Фото: Иван ПРОХОРОВ

Кому угрожает метеозависимость и как с ней жить

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свою жизнь так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.

Долгие годы медицина считала, что жалобы метеочувствительных людей - обычное нытье. И рекомендации были соответствующие - «Возьми себя в руки! Закаляйся! Займись делом и отвлекись наконец от своих болячек». Но недавно опубликовано научное исследование с большой доказательной базой, которое должно поставить точку в этом многолетнем споре врачей с пациентами.

Во-первых, врачи были правы: на здоровых людей капризы погоды не влияют. Во-вторых, были правы пациенты: существуют болезни, при которых изменения в метеосводке могут стать критичными вплоть до смертельно опасных.

Понижение атмосферного давления

✔ Выпадение осадков - дождя, снега - обычно связано с понижением атмосферного давления. И люди пожилые, страдающие дегенеративными заболеваниями суставов (артрозом), ревматоидными артритами, узнают об изменении погоды по болям.

Что происходит: сустав погружен в специальную капсулу, внутри которой находится внутрисуставная жидкость. Капсула почти герметичная. Когда атмосферное давление становится ниже, в полости сустава внутрисуставная жидкость начинает расширяться и распирать капсулу. И все это давит на нервы, которых в этом месте немало. Сустав болит!

Что делать: пить обезболивающие препараты.

✔ Японские ученые наблюдали большое количество пациентов с аневризмой аорты и обнаружили, что разрывы чаще происходят у больных в моменты падения атмосферного давления.

Что происходит: сосуды на фоне сниженного атмосферного давления начинают расширяться, и в месте аневризмы происходит разрыв.

Что делать: снижать лекарствами свое артериальное давление параллельно падению атмосферного.

Снегопад, мороз

✔ Научно доказано, что на холоде у людей повышается риск инфаркта - острого нарушения кровоснабжения сердца.

Что происходит: под воздействием мороза сосуды сжимаются. Коронарные в том числе - а значит, сердце снабжается кровью хуже. С другой стороны, из-за рефлекторного спазма мелких, капиллярных, сосудов атеросклеротические бляшки вообще могут перекрыть в них просвет.

Что делать: одеваться по погоде. Обязательно носить перчатки или варежки!

✔ У людей, страдающих бронхиальной астмой, учащаются приступы.

Что происходит: холодный воздух, попадая в дыхательные пути, ведет к рефлекторному спазму бронхов и отеку слизистых. Человек чувствует затруднение дыхания вплоть до удушья. Особенно опасно гулять по холоду, если у астматика насморк. В таком случае человек вынужден дышать ртом, и воздух в бронхи попадает ледяным.

Что делать: иметь при себе ингалятор на случай возникновения приступа. Дышать через шарф.

Жара

✔ Долгое пребывание на жаре опасно для людей с атеросклерозом головного мозга.

Что происходит: мозг нагревается при температуре окружающей среды выше 30 градусов. В результате нарушается регуляция кровотока, особенно в лобной и теменной доле. Эти отделы мозга плохо снабжаются кровью, а значит, и кислородом. У человека появляются вялость, сонливость. Резко возрастает риск инсульта.

✔ Для очень полных людей жара опасна вдвойне.

Что происходит: все мы испаряем жидкость, а у человека с большим лишним весом поверхность кожи, а значит, и площадь испарения, больше. Отсюда следует, что он теряет больше жидкости. И у него растет риск обезвоживания, а затем инсульта и инфаркта.

Что делать: пить чистую простую воду. В жару норма - 3 литра. Чтобы не допустить перегрева мозга, носить головной убор.

Первый канал. Смотрите «Жить здорово!» с понедельника по пятницу в 9.50.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24