100

Коллекторам запретят звонить должникам после 10 вечера и в выходные

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждениеНе допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждениеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Россияне задолжали банкам уже больше 10 триллионов рублей

Спикеры обеих палат российского парламента решили объединить усилия по борьбе с недобросовестными коллекторами. Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Ожидается, что закон примут уже в феврале, потом он будет направлен на подпись президенту.

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, ограничивающие или запрещающие деятельность коллекторов. Но хода им не давали. Видимо, считали, что проблема недостаточно острая. Но когда с должниками все чаще стали разбираться бандитскими методами а-ля 90-е, Матвиенко и Нарышкин договорились совместно разработать резонансный законопроект, обобщив ранее поступавшие предложения. Полностью запретить деятельность коллекторов парламентарии не решились. В России есть достаточно крупные коллекторские агентства, которые много лет успешно работают с различными банками. Законопроект Нарышкина и Матвиенко, прежде всего, даст по рукам мелким коллекторским конторам. Именно они чаще всего и занимаются беспределом — запугиванием должников и рукоприкладством.

По данным Банка России, задолженность россиян по кредитам с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года выросла в три раза: с 3,5 триллионов рублей до 10,6 трлн. рублей. А объем просроченной задолженности за это время увеличился 241 до 864 млрд. рублей.

Какие новые требования собираются предъявлять к коллекторам:

- Юридическое лицо, осуществляющее деятельность по взысканию задолженности, должно иметь уставной капитал в размере 10 млн. рублей.

- Вводится регламент взаимодействия коллектора с должником. Коллекторы имеют право звонить должникам не чаще двух раз в неделю, личные встречи не чаще 1 раза в неделю. Запрещено общение с должником с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни.

- К деятельности по взысканию задолженности не допускаются сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

- Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или определить своего представителя.

- Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

- Не допускается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, а также раскрытие сведений о должнике путем их размещения в сети интернет, на здании, жилом доме для неограниченного круга лиц.

- Запрещается взаимодействие коллекторов с недееспособными лицами, а также находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними.

- Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз – до 2 миллионов рублей.

КСТАТИ

На Жириновского наехали коллекторы. Самоубийцы, однозначно!

Коллекторы, которые последнее время просто гремят беспредельными историями, теперь, похоже, сами вырыли себе могилу. Наехали не на кого-нибудь, а на самого Владимира Жириновского! Вообще в этой новости все прекрасно...Уведомление о начале досудебного производства из-за задолженности ВВЖ перед «Ростелекомом» состряпали брянские коллекторы, а выслали его в Архангельск! В партийное отделение ЛДПР (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
100
 

Читайте также

Новости 24