16

Патриарх Кирилл летит в Антарктиду

Это историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентахЭто историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентахФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Предстоятель РПЦ планирует встретиться с полярникам и впервые в истории отслужить на Южном полюсе

«Не Папой единым» – так можно сказать про большое латиноамериканское турне Патриарха Московского и всея Руси. В среду Русская православная церковь объявила о новой сенсации – впервые в истории ее Предстоятель будет служить на Южном полюсе.

После Парагвая Патриарх Кирилл сделал остановку на юге Чили, чтобы оттуда отправиться уже в Антарктиду, на станцию Беллинсгаузен, где трудятся российские полярники. Там есть и постоянно действующий православный храм, где уже венчали наших соотечественников.

- Для полярников, которые сегодня работают на российской станции Беллинсгаузен, огромное значение имеет Патриаршее подворье – храм в честь Живоначальной Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдаленном регионе планеты. Узнав о Вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем Вас посетить по возможности нашу станцию, где с 1968 года непрерывно продолжается трудовая вахта ваших соотечественников. Для нас это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктиде, - написал Святейшему начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

И Патриарх согласился.

- Это историческое событие в православии свидетельствует о том, что Русская православная церковь совершает свое служение на всех континентах, и здесь Патриарх будет молиться о всем мире, - рассказал журналистам пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Храм на российской полярной станции Беллинсгаузен был освящен 15 февраля 2004 года. Это самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Батюшки прибывают на станцию как полярники сроком на год в составе Российской Антарктической экспедиции и работают всю зимовку наравне со всеми. Как правило, они трудятся в составе строительной бригады. На литургию в воскресенье в храм приходят даже чилийцы с соседней станции. Поэтому Евангелие тут читается и на испанском языке.

КСТАТИ

Шесть главных пунктов гаванской декларации Церквей

Современному человеку, да еще не воцерковленному, довольно непросто разобраться в тексте совместно подписанной главами Церквей декларации. Действительно, о чем они говорят, когда пишут в тексте, например, что «лишены общения в Евхаристии». Поэтому, наверное, есть смысл в том, чтобы еще раз остановиться на основных пунктах документа, говорящих не столько о процессах внутрицерковной жизни и межцерковного общения, сколько об их общем выступлении во внешнем светском мире. Итак, о чем же договорились предстоятели? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
16
 

Читайте также

Новости 24