2016-02-17T23:17:40+03:00
Комсомольская правда
1

Новое устройство поможет справиться с тремором

Фото: PHOTOXPRESS

И облегчить жизнь людям с болезнью Паркинсона

Тремор - дрожание частей тела, особенно рук - частое проявления нервного состояния человека. Однако чаще всего это является одним из основных симптомов болезни Паркинсона.

Как раз для того, чтобы облегчить жизнь последним и был создан этот девайс. По сути, он представляет из себя перчатки. На тыльной стороне каждой закреплена батарея, управляющая платой и гироскопом - именно он противодействует дрожанию конечностей благодаря своему постоянному вращению. Такая “противофаза" гасит от 80 до 90% тремора. При этом движения человека становятся плавными и размеренными (люди, которые участвовали в контрольных исследованиях, отмечали, что у них возникало ощущение, будто рука перемещается в вязком сиропе или мёде).

Впрочем, производители считают, что перчатка пригодится не только людям с проблемами болезни Паркинсона, но, например, хирургам, которым необходимы точные движения во время проведения операции.

Устройство изобрел 26-летний студент Фаи Онг из Великобритании. За его разработку ухватилась одна крупнейшая компания по производству медицинского оборудования в Лондоне, в ней работают помимо медиков инженеры и конструкторы. Фирма заявила, что наладить серийный выпуск и начать продажу устройства планирует уже до начала осени 2016 года.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Между тем, инновацией заинтересовались на государственном уровне. Дело в том, что сегодня препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона, нередко оказываются эффективны лишь на ранних стадиях и практически не помогают пациентам с тяжелыми формами. Теперь же и они получат возможность выполнять привычные действия, например, готовить или есть самостоятельно.

Тремор - непроизвольное дрожание всего туловища или отдельных его частей. Может быть кратковременным состоянием у здорового человека (например, при сильном волнении или страхе), но может оказаться симптомом некоторых заболеваний нервной системы, в том числе болезни Паркинсона.

Это заболевание развивается обычно после 60 лет, постепенно, и тремор, как правило, является первым признаком, хотя иногда он проявляется незначительно или вовсе отсутствует. Болезнь неизлечима, но в силах современной медицины значительно замедлить ее развитие, вот почему при появлении тремора необходимо сразу же обратиться к врачу.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые нашли главную причину болезни Паркинсона. В рамках исследования ученые Университетского колледжа Лондона обнаружили, что смерть синапсов (соединения клеток мозга) связана с активностью неправильно работающих определенных белков. Они атакуют синапсы и те отмирают. Как результат развивается болезньПаркинсона. Следовательно, если воздействовать на эти белки, (как называют их специалисты - "агенты"), то можно остановить развитие болезни.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Болезни Альцгеймера и Паркинсона теперь можно определить по одному рисунку

Во время теста пациента просят традиционно нарисовать аналоговые часы, а на них показать определенное время. В зависимости от того, как искажены часы на бумаге, врачи определяют направление и положение руки, которая держала перо во время «художества». А также оценивают искажение рисунка. Оказывается, по этому можно судить о скрытых когнитивных проблемах (подробнее)

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу - в данном случае лучше перебдеть. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (дальше).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24