Февраль. Пора сеять... землянику

Своя ягодка всегда вкуснее.Своя ягодка всегда вкуснее.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

10 правил здоровых растений [лунный календарь с 22 по 28 февраля]

Далеко не каждому дачнику придет на ум выращивать землянику из семечек. И тому есть объяснение: процесс довольно трудоемкий. Но зато какой результат! Рассада, полученная из семян, не имеет болезней, которые передаются через усы от материнского растения деткам. Да и сорта можно найти довольно редкие.

Высевать землянику на рассаду можно до конца февраля. Она успеет к лету развиться в полноценное растение и наверняка даст урожай уже в текущем году.

Но чтобы вырастить хорошую рассаду, надо соблюсти правила.

1. Выбирать только свежие семена. У земляники они теряют всхожесть за два года. Если покупаете сейчас, на пакете семян должно быть написано: «Срок реализации до 2017 года».

2. Обеззаразить почву и емкости. Ростки у земляники очень тонкие, нежные и в начале своего развития легко поражаются грибными болезнями. Перед посевом почву надо прокалить в духовке или микроволновке.

Кстати, в обычную огородную или покупную землю сеять землянику нежелательно. Лучше всего приготовить грунт самим. Идеальный вариант - смесь песка, садовой земли и перегноя (3:1:1).

Под рассаду лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры - на них хуже приживается плесень. Перед посадкой их следует тщательно вымыть и обеззаразить - протереть крепким раствором марганцовки.

3. Выдержать посевы в холодильнике. Процедура такая: почву насыпают в контейнер, недосыпая до края 2 см. Сверху плотно набивают снег (вровень с краями), на него раскладывают семечки и ставят на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Снег постепенно будет таять и утянет семена в почву - как раз на нужную глубину.

После того как семена постояли в холоде, контейнер достают и ставят в теплое светлое место.

4. Накрыть пленкой. Семена земляники всходят долго - до 30 дней. И все это время почва должна быть постоянно влажной. Поэтому емкости (если они без крышки) лучше всего закрыть пищевой стрейч-пленкой. Раз в день ее нужно снимать и вытирать со стенок контейнера капельки влаги.

Окончательно снимают пленку, когда у всходов появятся 2 - 3 пары настоящих листочков.

Обычно влаги, которая попала в почву от растаявшего снега, хватает до всходов. Но если земля начала пересыхать, ее надо увлажнить из пульверизатора. Причем в воду надо обязательно добавить любой противогрибковый препарат (согласно инструкции).

5. Обеспечить хорошее освещение. Семена земляники прорастают на свету. Но зимой очень короткий день, и солнечного света им не хватает. Поэтому посевам надо обеспечить дополнительную подсветку. Идеальный вариант - специальная фитолампа. А если ее нет - сгодится люминесцентная.

Подсвечивать посевы земляники нужно 12 часов в сутки. Лучше всего с 8.00 до 20.00.

6. Не допускать плесени. Если вы обнаружили на поверхности почвы или стенок горшка зеленый, белый или бурый налет - срочно его удаляйте. Для начала очаги заражения нужно тщательно протереть бумагой или ватой, смоченной в марганцовке. А затем пролить землю любым противогрибковым препаратом.

7. Поливать аккуратно. Всходы у земляники очень нежные. Удобнее всего поливать из чайной ложечки. При этом важно не перелить землю, иначе рассада может заболеть черной ножкой.

8. Подсыпать землю. Когда видишь всходы земляники первый раз, не сразу веришь, что это она. Дело в том, что у взрослого растения длинного стебля не бывает - он укороченный, и листья растут как бы от самой земли. А вот у молодой землянички стебелек есть. Но когда листья начинают набирать вес, стебель ложится на землю и пускает дополнительные корешки.

Этого момента лучше не ждать, процесс можно ускорить, если подсыпать почву по самые семядоли. Тогда земляника быстрее пустит новые корни и станет лучше развиваться.

9. Когда на молодых саженцах появится 3 - 4 пары настоящих листьев, их надо распикировать в отдельные стаканчики. Стаканчики лучше брать прозрачные - в них проще отследить влажность почвы. При пикировке рассады старайтесь не засыпать точку роста.

10. Закалить перед высадкой в сад. Начиная с апреля рассаду земляники надо выносить на балкон на пару-тройку часов. Но при условии, что температура воздуха не ниже 0 оС. А в мае, когда становится совсем тепло, молодые растения можно оставлять на открытом воздухе даже на ночь.

После такой закалки рассада прекрасно приживется в открытом грунте.

САДОВАЯ ДИКОВИНКА

Бледная снаружи, вкусная внутри

Сорта земляники с белыми и желтыми ягодами. В них нет белка, который вызывает аллергию! Так что обесцвеченные ягоды можно есть абсолютно всем.

Анабланка. Эта необычная садовая земляника выведена во Франции совсем недавно. Ягоды белые с небольшим розовым оттенком и красными семенами. Очень сладкие, с легким ароматом ананаса. Плоды некрупные, но их очень много. Созревают с конца мая до середины июня. А если осень теплая, Анабланка может дать повторный урожай.

Кусты компактные, а значит, сажать их можно чаще, чем обычно. И урожай получится просто фантастический. Хорошо переносит жару при минимальном поливе. А еще эта земляника устойчива к болезням. И ее не клюют птицы - для них белые ягоды выглядят неаппетитно.

Секрет агротехники. Чтобы на плодах не появлялся розовый румянец, сажать Анабланку надо в полутени.

Белая душа. Ремонтантная. Плодоносит с конца весны до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг ягод. Они мелкие и необычной вытянутой формы. Белые, с зелеными семенами. Вкус с нотками ананаса. Запах просто восхитительный! Причем настолько сильный, что аромат спелых ягод, висящих на кустах, разносится по всему саду. Кусты компактные, сажать их можно чаще, чем обычно. Сорт устойчив к болезням, очень зимостойкий и легко переносит засуху.

Секрет агротехники. Прекрасно растет как на солнечном участке, так и в полутени.

ФАКТ

Ремонтантные сорта - Альпийская, Али-Баба и Барон Солемахер - можно выращивать дома в горшках. И тогда урожай у вас будет даже зимой!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24