5

На кого возложат вину в теракте в Анкаре?

Вечером 17 февраля в центре Анкары прогремел мощный взрывВечером 17 февраля в центре Анкары прогремел мощный взрывФото: REUTERS

Серия взрывов может еще больше обострить политическую ситуацию в Турции

Вечером 17 февраля в центре Анкары прогремел мощный взрыв. Рванула заминированная машина, припаркованная у общежития военных. По официальным данным, 28 человек погибли, более 60 получили ранения. На следующий день 7 турецких военных были убиты при подрыве автоколонны на юго-востоке страны.

Напомним, что за последние полгода количество погибших от террористических атак в разных регионах Турции превысило 200 человек. «Комсомолка» попросила прокомментировать ситуацию кандидата исторических наук, тюрколога Булата Ягудина:

- Пока трудно сказать, кто является заказчиком теракта, - у Эрдогана много врагов, - считает эксперт. - За годы своего правления он сумел нейтрализовать армию как политическую силу, утвердил своих ставленников во главе всех ее структур. Однако авантюрная внешняя политика Турции не радует многих представителей армейской верхушки. Да и не только их. Если раньше Эрдоган утверждал, что иностранные дела - это «ноль проблем с соседями», то сейчас Анкара конфликтует практически со всеми государствами региона. А премьер-министр Ахмед Давутоглу прямо заявляет, что нынешняя Турция уже достаточно сильна для восстановления присутствия во всех бывших османских владениях.

7 турецких военных были убиты при подрыве автоколонны на юго-востоке страны Фото: REUTERS

7 турецких военных были убиты при подрыве автоколонны на юго-востоке страныФото: REUTERS

Что касается теракта в Анкаре 17 февраля, то ответственность за него пока не взял никто. Курды от взрыва открестились, лидер их парламентской партии Селяхаттин Демирташ в своем твиттере выразил соболезнования пострадавшим.

Вызывает вопросы быстрота расследования теракта: появились сообщения, будто по отпечаткам пальцев уже опознали некоего подозреваемого, сирийца. Впрочем, как и в случае с недавними взрывами, следствие идет в закрытом режиме. Поэтому главный вопрос - на кого возложат вину власти и не приведут ли эти трагедии к обострению социально-политического кризиса в стране.

СКАЗАНО!

«При поддержке турецких разведывательных служб представители ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Ред.) установили в Анталии широкую сеть для вербовки участников в сирийском конфликте, а также возможной заброски в Россию. Террористическим группировкам в Сирии продолжаются поставки оружия, а прибыль от этих поставок получают базирующиеся в Турции организации».

(Постоянный представитель России при ООН Виталий ЧУРКИН - в среду, в письме-обращении к членам Совета Безопасности ООН)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24