Новости 24

12

Генетики обнаружили причину, почему люди мучаются от бессонницы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все оказалось гораздо серьезнее, чем просто лошадиная доза кофе или личные переживания

Маркес, наверно, и представить себе не мог, что когда придумывал эпидемию бессонницы в деревне Макондо, в тот момент он был как никогда близок к истине. Недаром все-таки “Сто лет одиночества” причисляют к произведениям реализма, хотя и магического. Напомним, в романе целый клан "заражается" бессонницей от одного из членов семьи.

Так вот, американские генетики, пожалуй, готовы подписаться под строками этого романа. По крайней мере, ученые из Калифорнийского технологического института точно. Потому что они неожиданно для самих себя сделали открытие века - обнаружили ген, который, является причиной развития бессонницы и многих других проблем, связанных с нарушениями в режиме сна и бодрствования.

А нашли они его, наблюдая за рыбами. В какой-то момент исследования выяснилось, что рыбы имеют ген NMu, чрезмерная активность которого приводит к почти полной потере сна.

Впрочем, сам по себе "ген бессонницы” (как его уже успели прозвать) нарушения сна не вызывает. Это провоцируют определенные сбои в его работе.

Например, когда ученые вызвали нарушения этого гена у рыб, те не могли спать первые сутки, а в дальнейшие дни испытывали серьезные проблемы с засыпанием и поддержанием нормального режима. Со временем же они переходили в состояние, напоминающее человеческую бессонницу.

Сделав такое открытие, ученые задумались, что будет, если этот ген частично или полностью отключить. Когда им это удалось, рыбы стали вести себя вяло и не торопились просыпаться "по первому звонку будильника”.

- У этих рыб снизилось чувства рассвета – в отличие от сородичей из контрольной группы. Такое же состояние наблюдается и у людей, которые не ощущают наступление светлого времени суток и продолжают спать дальше, — объясняет важность нового открытия Дэвид Проубер из Калифорнийского технологического института. - То есть мы смогли доказать, что этот ген играет важную роль в переходе от ночного сна к дневному бодрствованию.

КСТАТИ

Полгода назад ученые Оксфордского университета провели свое исследование по поводу бессонницы. Тогда они пришли к выводу, что она может быть вызвана проблемами с мозгом. Известно, что проблемы со сном чаще бывают у пожилых людей. Работа мозга с возрастом тоже замедляется. И как оказалось, эти две проблемы взаимосвязаны! Тем не менее, пока не ясно, какая из них является первичной: то ли плохой сон вызывает изменения в головном мозге, то ли наоборот, мозг становится причиной бессонницы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

10 сигналов того, что вам не хватает сна

От тридцати до сорока процентов взрослых людей по крайней мере один раз в жизни сталкивались с бессонницей. А десять-пятнадцать процентов фактически страдают ее хронической формой. Как не пропустить тот момент, когда окажется, что вы тоже стоите на пороге подобной проблемы? Запомните эти десять сигналов, и вам никогда не придется обращаться к сомнологу (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12

Читайте также