2016-02-19T02:02:51+03:00
Комсомольская правда
28

Турция запретила премьеру Греции приземлиться на Родосе

На пути Ципраса в Иран произошел инцидент.На пути Ципраса в Иран произошел инцидент.Фото: REUTERS

А он послушался...

На этой неделе в СМИ появились позорные детали поездки премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Иран, состоявшейся еще в начале февраля. Сам-то визит прошел нормально: по результатам переговоров был подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве.

Однако, внимание греческой общественности привлек инцидент, произошедший на пути Ципраса в Иран.

Маленькому бизнес-джету премьера марки Embraer понадобилось совершить дозаправку, для которой был выбран греческий остров Родос в Эгейском море. Однако, власти Турции запретили самолету главы правительства садиться на части суверенной греческой территории! В противном случае Анкара пригрозила закрыть VIP-борту пролет над турецкой территорией по пути в Тегеран.

Причина? Турция утверждает, что Родос, как и другие острова архипелага Додеканес, входит в демилитаризованную зону. А самолет премьера пилотировали военные летчики, это, мол, нарушение, поэтому получите от ворот поворот. Правда Афины свой Родос демилитаризованной зоной не признают.* Так что оснований выполнять требования Турции у Ципраса не было. Но он... послушался.

В итоге правительственный Embraer изменил маршрут и добрался до Ирана через Египет и Саудовскую Аравию с дозаправкой в Каире. Теперь греки гадают, как трактовать сей маневр Ципраса: было ли это желанием демонстративно показать туркам, что и без них обойдутся, или проявлением слабости перед наглым ультиматумом Анкары.

*Под различными режимами демилитаризации находится находятся многие греческие острова. Режимы были установлены разными международными договорами и в разное время, из-за чего возникают трудности их интерпретации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24