2016-02-19T14:44:14+03:00
Комсомольская правда
147

Украинские спецслужбы забрасывают в Россию наркоторговцев

Задержание подозреваемого в хранении наркотиков на тренировке отряда спецназа наркополиции Южного Федерального округа. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий МатыцинЗадержание подозреваемого в хранении наркотиков на тренировке отряда спецназа наркополиции Южного Федерального округа. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

На заседании Государственного антинаркотического комитета подвели итоги работы ФСКН в 2015 году

- ФСКН, - задушевно, как это он умеет, сказал директор Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков России Виктор Иванов, - создавалась тринадцать лет назад для того, чтобы бороться с транснациональными организованными преступными группировками, а не с рядовыми наркоманами. Но если эффект от посаженных нами в минувшем году 96 тысяч наркопотребителей, хранивших наркотики без цели сбыта, виден всем гражданам, то пресеченные оптовые поставки не видны никому. При этом вес изъятого у мелких наркопотребителей уличного наркотика едва превышает 450 килограмм, а, выведенные нами из преступного оборота оптовые партии - это 27 тонн концентрированного наркотика. Сравните сами.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, депутат Госдумы Ирина Яровая и глава ОДКБ Николай Бордюжа согласно кивали. Да, никому не виден. Хорошо, что рассказали.

Так началось 18 февраля в Москве расширенное итоговое заседание Государственного антинаркотического комитета России.

- Товарищи офицеры!!! - громогласно объявил секретарь перед входом в зал высоких гостей, и вытянуться по струнке захотелось всем, включая вашего корреспондента в платье с декольте.

В мире, как следовало из докладов, по-прежнему неспокойно. Источников наркотического Гольфстрима (выражение Виктора Иванова) на планете всего два: это Южная Азия (конкретнее - Афганистан) и Южная Америка (точнее - Колумбия). Все остальные - это страны транзита и получатели наркоты: в частности, основным игроком на этом рынке является ИГИЛ! Вот не пойми, государство это или организация, запрещенная на территории России, но на трафике афганского героина это странное образование зарабатывает до 60 миллиардов (!) долларов в год! Это вообще основной источник его существования (второй — незаконная добыча нефти), благо расположение позволяет завернуть наркопоток хоть на Балканы, хоть в Африку!

Наркотические вещества, изъятые во время рейда по выявлению зон незаконного распространения наркотиков. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Наркотические вещества, изъятые во время рейда по выявлению зон незаконного распространения наркотиков. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

А всего заработок мировой наркомафии оценивается в 500-800 миллиардов долларов в год, и весь он, не преминул напомнить Иванов, исходит всего из двух точек на глобусе! Казалось бы, чего проще: дать афганскому крестьянину другой способ заработка, кроме как культивирование опийного мака триста шестьдесят пять дней в году... Но это должно быть уже решение не полицейское, а политическое. И потому пока недостижимое. В сегодняшнем мире.

Уничтожение партии наркотических средств, изъятых из незаконного оборота на территории региона. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Уничтожение партии наркотических средств, изъятых из незаконного оборота на территории региона. Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Из нового: среди задержанных наркодилеров на 60 процентов возросло количество... украинцев. Доподлинно установлено, что спецслужбы братского государства специально вербуют на своей территории наркораспространителей, снабжают деньгами и телефонами и отправляют работать по профилю. То есть делать закладки и сажать на иглу максимальное число наших граждан.

Вот честно, я не поверила бы. Если бы первый заместитель руководителя Оперативно-розыскного департамента не докладывал это директору ФСКН при Бастрыкине и прессе. И если бы сведения об операции «Кайман» не были размещены на официальном сайте ведомства.

Оказывается, купил наркотик — пособил бандеровцам! А то и напрямую спонсировал ИГИЛ...

Что еще лично мне запомнилось: предложение Виктора Иванова все же лечить, а не сажать наркоманов (бюджет сэкономит 39 миллиардов рублей) и предложения Яровой все же ввести за пропаганду наркотиков уголовную ответственность (пока все ограничивается блокировкой сайтов).

Среди задержанных наркодилеров на 60 процентов возросло количество... украинцев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Среди задержанных наркодилеров на 60 процентов возросло количество... украинцев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Всего в 2015-м году ФСКН посадила 3611 организаторов наркобизнеса (столько решений вынесли суды). Четверть ликвидированных преступных сообществ были либо организованы за пределами Российской Федерации, либо имели в своей структуре зарубежные подразделения.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
147
 

Читайте также

Новости 24