2016-02-19T02:05:43+03:00
Комсомольская правда
2

Эксперт: Паника на рынке может привести к дефициту дешевых лекарств через две недели

Дешевые препараты из списка жизненно важных лекарств уже начали «вымывать» с рынкаДешевые препараты из списка жизненно важных лекарств уже начали «вымывать» с рынкаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Николай Беспалов в эфире Радио «КП» рассказал о ситуации жизненно важными препаратами

Дешевые препараты из списка жизненно важных лекарств уже начали «вымывать» с рынка. Если меры для решения это проблемы не будут приняты, дефицит лекарств может появится уже в ближайшее время. Такое мнение в эфире Радио «КП» выразил эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

- В естественных условиях могут начаться проблемы в пределах полугода. Если начнется паника и массовая скупка препаратов, то вопрос может решиться в недели, - заявил Беспалов.

По его словам, сложившуюся ситуацию можно было предсказать еще в тот момент, когда государство принимало решение о регулировании цен на лекарственные препараты.

В значительной части субстанция – по сути, действующие вещества лекарств – закупается за границей. В связи с девальвацией рубля цены выросли. Предприятию становится невыгодно производить конкретный препарат, - объяснил эксперт.

Реально решить проблему можно только, если компоненты препаратов начнут производить в России. Однако процесс это не быстрый. За несколько месяцев такого не добьешься, пояснил Беспалов.

Со стороны государства звучат два основных предложения: повысить стоимость всех дешевых лекарств на 5 рублей, либо начать субсидирование отрасли.

- Оба варианта мне кажутся неидеальными. Вариант с субсидированием – вообще утопия. У нас будут заводы, которые будут производить только потому, что государство выделяет деньги. Не будет этих денег – предприятия умрут, - заявил Беспалов.

Что же касается увеличения цены, то фиксировать его глупо. По словам Баспалова, разные препараты должны подорожать на разную сумму.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24