2016-02-18T18:41:44+03:00
Комсомольская правда
7

Ведущий Алексей Егоров: Не думал, что у России настолько крутое оружие

Боевая мощь Российской армии не перестает удивлять ведущего. Фото: Канал "Звезда"Боевая мощь Российской армии не перестает удивлять ведущего. Фото: Канал "Звезда"

На канале «Звезда» состоится спецпоказ программы «Военная приемка»

«Военной приемке» исполняется один год. По такому случаю 21 февраля канал «Звезда» покажет свежую программу, а также повторит лучшие выпуски о самых современных видах российской военной техники. Вы узнаете, как устроены самолет-невидимка Т-50, танк «Армата», уникальные доспехи «Ратник», как ведутся электронные войны и многое другое. Ведущий программы Алексей Егоров - частый гость на секретных заводах и закрытых полигонах, где он тестирует достижения российских оружейников.

- Алексей, мы вас помним по абсолютно мирным программам. Как вас занесло в «Военную приемку»?

- Меня привлекло, что дадут ознакомиться с самым современным оружием и вдобавок с ним можно будет проводить эксперименты. Грех было упускать такой случай. На каждом военном заводе есть огромное количество разработок, которые еще серьезнее, чем те, о которых мы имеем право рассказывать. Но если судить даже о том, что я видел... Я не знал, что там так все круто!

- А что вас поразило больше всего?

- Размах. Не думал, что столько предприятий и людей в этой системе задействовано. И еще как много деталей в каждом виде вооружения. В новом танке их десятки и, наверное, сотни тысяч. Однажды мы попали на завод, который выпускает «Хризантемы» - ракеты-убийцы танков. Снаряд пробивает сталь толщиной почти метр! В «Хризантеме» есть детали, которые можно рассмотреть только под лупой. Швейцарские часы так же тонко собирают. А двигатель ракеты - с кулак.

- Что вы можете сказать о людях, которые работают в этой сфере?

- Это абсолютные фанаты своего дела. Они не ушли в тяжелое для отрасли время. Например, наш уникальный истребитель-бомбардировщик Су-34, который получил боевое крещение в Сирии, вообще не должен был появиться на свет - денег не было. Но главный конструктор ОКБ «Сухой» Роллан Мартиросов все равно потихонечку делал этот самолет - систему за системой.

«Военной приемке» исполняется один год. Фото: Канал "Звезда"

«Военной приемке» исполняется один год. Фото: Канал "Звезда"

- Сейчас время не самое тихое. Можем ли мы быть спокойны за рубежи Родины?

- Абсолютно. Я могу привести список минимум из 100 пунктов, в чем наша армия превосходит другие. Взять хоть быстрый стратегический ракетоносец Ту-160.

Да что говорить - мы еще в 1975 году стреляли в космосе из пулемета боевыми патронами. Инженеры понимают, насколько это сложно. Когда мы рассказали об этом в программе, американский журнал «Популярная механика» опубликовал раскадровку нашего сюжета. Или говорят, что по беспилотникам Россия еле успевает за Израилем и США. Хочу напомнить, что у нас был большой такой беспилотник - «Буран», который еще в 1988 году успешно слетал в космос!

Звезда. «Военная приемка». Воскресенье, 21 февраля, 9.55 - 18.00 (с перерывами на «Новости»).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
7
 

Читайте также

Новости 24