Новости 24

65

Путин велел сочинить присягу для чиновников

Фото: Михаил Метцель/ТАССФото: Михаил Метцель/ТАСС

И ввести ответственность за ее нарушение

Уже в ближайшем будущем российским чиновникам, вступая на госслужбу, возможно, придется приносить присягу. Распоряжение разработать подобную процедуру подписал в пятницу Владимир Путин. Администрации президента поручено к апрелю представить предложения не только о принятии такой присяги госслужащими, но и о дисциплинарной ответственности за ее нарушения. Правда, пресс-секретарь президента не стал комментировать: какого рода и насколько строги будут последствия для нарушивших присягу и что это принципиально изменит в сознании чиновника.

- Это поручение – именно проработать этот вопрос, - уточнил Песков. - Там указаны сроки, в течение этих сроков все детали будут разрабатываться и согласовываться по заинтересованным ведомствам. Тогда уже появится ясность. Пока это начальная стадия.

Кроме этого Путин поручил подготовить поправки, согласно которым региональные власти теперь смогут контролировать сведения о доходах и собственности муниципальных чиновников. Администрация президента получила распоряжение до марта проинформировать чиновников и руководство госкорпораций о «необходимости вовремя сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов».

А до 15 марта необходимо подготовить проект национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Среди его основных задач «совершенствование правовых основ выявления конфликта интересов, механизма контроля за расходами и обращения в доход государства имущества, происхождение которого чиновники не смогли подтвердить, повышение эффективности противодействия коррупции в органах власти».

Отдельным распоряжением президент поручил правительству к октябрю усилить уголовную ответственности за хищения при госзакупках.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
65

Читайте также