Новости 24

3

Ученые: Лучше не убивать рак, а контролировать его

Некоторые врачи считают, что ударные дозы лекарств при проведении химиотерапии не помогают, а ухудшают ситуациюНекоторые врачи считают, что ударные дозы лекарств при проведении химиотерапии не помогают, а ухудшают ситуациюФото: GLOBAL LOOK PRESS

Научиться жить с болезнью, по мнению ряда медиков, - наиболее эффективный способ борьбы с ней

Контролировать рак при помощи щадящей химиотерапии лучше, чем пытаться убить злокачественные клетки ударными дозами, полагают ученые из Онкологического центра Моффитта и Научно-исследовательского института в Тампе под руководством Роберта Гэйтенби. Они полагают, что больные имеют более высокие шансы выжить, если долго живут со своей болезнью.

Наиболее распространенный сейчас метод лечения онкологических заболеваний заключается в агрессивном воздействии на опухоль большими дозами химиотерапии в надежде уничтожить как можно больше злокачественных клеток. Однако абсолютного уничтожения раковых клеток удается добиться крайне редко. Между тем, побочный эффект от химиотерапии сильный. Кроме потери волос, тошноты и высокой утомляемости, это еще и резкое ослабление иммунной системы и анемия.

Некоторые врачи даже считают, что ударные дозы лекарств при проведении химиотерапии не помогают, а ухудшают ситуацию. Дело в том, что химиотерапия фактически помогает развиваться клеткам, которые сопротивляются лекарствам. В случае вполне возможного возврата болезни это может оказаться фатальным для больных.

Главная цель нового подхода к лечению злокачественных опухолей заключается в том, чтобы не дать невосприимчивым к лекарствам клеткам взять верх. Щадящее лечение не уничтожает, а стабилизирует опухоль и позволяет выжить небольшому количеству восприимчивых к лекарствам злокачественным клеткам. Это, как ни странно, в большинстве случаев повышает шансы на выживание.

Эксперименты на мышах показали, пишет New Zealand Herald, что при стандартном лечении опухоль резко уменьшается в размерах, но после окончания лечения она быстро увеличивалась до прежних размеров.

Малые дозы лекарств оказались значительно эффективнее. Опухоль переставала расти, грызуны чувствовали себя нормально. После окончания лечения у них было намного меньше случаев возврата болезни.

Конечно, от испытаний на мышах до испытаний на людях и применения нового метода лечения очень большая дистанция, но исследования позволяют надеяться на успех.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ученые нашли мощное средство от рака в полынь-траве

Американские онкологи совместно с биоинженерами из Вашингтонского университета заявили, что наконец-то нашли способ почти полностью уничтожить злокачественные клетки. Специалисты обнаружили целебные свойства у растения под названием Artemisia Annua, а проще говоря, «полынь однолетняя». Как показали исследования, определенные вещества из этой травы способны уничтожать до 98% раковых клеток. И это - без прохождения какой-либо сложной терапии. На «убийственный» процесс вовсе не потребуются долгие месяцы и тем более годы - достаточно всего 16 часов! (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3

Читайте также