3

Николай Расторгуев: Кому-то нравятся зрелые мужчины

Николай Расторгуев.Николай Расторгуев.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Лидеру группы «Любэ» 21 февраля исполнится 59 лет [видео]

А выглядит музыкант с каждым годом все краше и интересней. Накануне дня рождения «Комсомолка» расспросила его о международной политике, отношении к патриотическим песням, о том, как удается держать тело и дух в отличной форме.

«СМОТРИМ НА ЖИЗНЬ С ОПТИМИЗМОМ. ВСЕ-ТАКИ»

Мы вместе с пресс-агентом Расторгуева, Катей Быковой, ждем Николая в офисе одной популярной соцсети - тут запутанная развязка и солист «Любэ» проехал мимо. Я спрашиваю, есть ли у певца «вацап»? Катя смеется, говорит - конечно есть, и смайликами даже пользоваться умеет. Хотя почему даже? Тут мы вспоминаем дикую историю, как артиста «похоронила» пресса, написав, что он разбился где-то на австрийском курорте. Спрашиваю Катю, как это было? «Я, пишу ему - Николай, как вы?». На что он меня в своей манере подозрительно спрашивает: «А что?». Кстати, в Австрии он никогда не был. Не успеваем дохохотать, как появляется Расторгуев, не в лучшем расположении духа - московские дороги кого угодно выведут из благости. Но слово-за слово, и клубочек закручивается. Для начала обсуждаем концерты ко Дню защитника Отечества 23 и 24 февраля в Крокус Сити Холле. По словам солиста «Любэ», они будут такие же, как и в Новосибирске и Краснодаре, без спецгостей - «Не поменяю ни единой песни». Я же хочу выяснить, почему на нашей эстраде за жанр «Россия-матушка» отдувается одна «Любэ»? Хочу назвать его «патриотической песней», но слово вязнет на языке, и Николай соглашается:

- Больно это слово заезженно сейчас. А что касается песен и музыки вообще, есть классика, рок, джаз и много чего еще. И у нас разные песни – и лирические, и на военную тематику…

- Тем не менее, наибольшим успехом пользуется песня «За тебя, Родина-мать» из одноименного альбома.

- Да, она сейчас очень популярна и ее постоянно просят исполнить на всевозможных праздничных концертах. Вообще, такие концерты - это отдельный жанр, который зародился еще в СССР.

- Наверное, многие любят ваши песни за образ такой идеальной России, где «и березка тонким прутиком песок метет»… А лично вам чего не хватает в нашей стране до идеала?

- Идеала и не бывает. Я сейчас скажу банальность: вот вы, например, держите в руке стакан с водой. Для кого-то он наполовину пустой. Для нас он - наполовину полон. Есть исполнители, которые поют о том, что все плохо: заборы серые, грязь непролазная, денег нет и так далее. Ну и пусть. А у нас другая история - мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом. Все-таки.

«МЫ НЕ СПОСОБНЫ НА ПОДЛОСТЬ»

- Несколько лет назад вам задавали вопрос: «Что бы вы посоветовали Обаме?». Вы ответили - «Не валять дурака». А сейчас, что бы сказали?

- Ничего не изменилось. Достаточно посмотреть один блок новостей, и все понятно. Есть, конечно, другая точка зрения, мол, мы сами во всем виноваты. Но такие заявления надо доказывать. У нас нет привычки огульно и бездоказательно кого-то обвинять при помощи информационных вбросов. Мы не способны на подлость, у нас просто язык не повернется сказать про них то, что они про нас. Они готовы ради достижения цели на любую ложь - все что угодно сфабриковать. А Сергей Викторович Лавров, на мой взгляд, просто не способен делать такие заявления, как другая сторона.

- А приходилось ли вам с кем-то ссориться из-за несхожести политических позиций?

- Нет, но иногда возмущает глухое непонимание. Знаете, такая упертость, нежелание хотя бы попытаться понять другую точку зрения, априори.

Группа «Любэ» первой из отечественных коллективов удостоилась памятника при жизни - в подмосковных Люберцах, откуда начинал свой творческий путь Николай Расторгуев, теперь стоит скульптура, посвященная одному из его хитов «Ты агрегат, Дуся».

Группа «Любэ» первой из отечественных коллективов удостоилась памятника при жизни - в подмосковных Люберцах, откуда начинал свой творческий путь Николай Расторгуев, теперь стоит скульптура, посвященная одному из его хитов «Ты агрегат, Дуся».

«ОДИНОЧЕСТВО - ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ИНОГДА»

Решили закончить с политикой и поговорить о вещах более житейских. Не стала спрашивать Николая о здоровье - выглядит артист прекрасно.

- Почему вы выглядите сейчас лучше, чем 20 лет назад?

- Не факт. Тогда я был моложе. Может, тем, кто так считает, просто нравятся зрелые мужчины?

- Заставляете ли себя делать что-то, помимо специального питания, положенного по диете?

- Издеваюсь над собой в фитнес-клубе. Хожу через день, если время позволяет. Тренер составил для меня программу - по ней и занимаюсь.

- У многих (особенно мужчин) дома есть личное пространство, к примеру, кабинет, где человек может побыть один со своими мыслями. У вас есть такое убежище?

- Есть у меня такой угол. Комната в доме, куда без стука входить нельзя. Одиночество - это замечательно. Иногда.

- Там, наверное, можно спокойно в Сети посидеть. Какие ссылки в интернете чаще всего кликаете?

- В основном, новости читаю.

- А читаете, что пишут про «Любэ»?

- У меня стоит программа оповещений Google-alerts. И каждый раз приходят оповещения, когда про меня и группу что-то пишут. Много всякой ерунды, скажу я вам. Чаще всего перепечатывают друг у друга какую-то чушь - самим же лень что-то придумать.

- А не страшно, если украдут всю информацию из телефона как недавно у Кержакова и Собчак?

- У меня вся информация хранится в «облаках» под паролем. Ну украдете - и что?

- То есть, ничего такого не узнаем?

- Нет, абсолютно.

Николай Расторгуев: Мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмомНиколай Расторгуев: Мы смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом

Еще больше материалов по теме: «Николай Расторгуев: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24