2016-02-20T01:28:58+03:00
Комсомольская правда
26

Сербия продолжает сближаться с НАТО

Со дня на день сербский президент подпишет соглашениe о сотрудничестве с НАТОСо дня на день сербский президент подпишет соглашениe о сотрудничестве с НАТОФото: REUTERS

Но при этом почаще старается произносить слово «нейтральность»

Ратифицированное на прошлой неделе сербским парламентом соглашениe о сотрудничестве с НАТО находится в данный момент на столе у президента, который со дня на день его подпишет, даровав документу статус закона.

«Сербия остается нейтральной страной в военном плане, - последнее время как мантру повторяет премьер-министр страны Александр Вучич и обязательно добавляет: - К тому же, несмотря на планы по вступлению в ЕС, Сербия хочет сохранить традиционно добрые отношения с Россией».

Хочет, но, все же каким-то чудом перебарывая это нестерпимое желание, все равно шаг за шагом уверенно топает на Запад. Так, например, соглашение, из-за которого поднялась шумиха, предусматривает ни много ни мало дипломатический статус представителям НАТО, полное освобождение их имущества от налогов и сборов, а также позволяет самолетам альянса свободно летать над хлебосольной Сербией.

«В эти дни мы столкнулись с еще одной недобросовестной кампанией против правительства, - в свою очередь защищается министр иностранных дел страны Ивица Дачич. - С одной стороны, на правительство нападают, что оно якобы ведет Сербию в НАТО, а с другой, что Сербия слишком сблизилась с Россией из-за Российско-сербского гуманитарного центра в Нише».

В стремлении выбить у своих слушателей слезу жалости Дачич, видимо, забыл упомянуть, что российская сторона еще с прошлого года безрезультатно пытается выторговать дипломатический статус для сотрудников упомянутого РСГЦ, в то время как натовцев назвали дипломатами, что называется, по первой просьбе. Наверное, как-то по-особому просили…

«Вообще-то, - продолжает Дачич, - еще в 2006 году президент Сербии, которым тогда являлся Борис Тадич, подписал документ под названием «Партнерство ради мира», согласно которому страна присоединилась к программе НАТО».

А это высказывание, видимо, было адресовано избирателям, ведь парламентские выборы уже в апреле. Да и тут не все гладко… Бывший президент действительно обязался участвовать в «Партнерстве», однако министр снова умалчивает, что данная программа никак не подразумевает настолько высокого уровня взаимодействия, на которое подписывается именно нынешняя власть.

Простой народ как обычно недоумевает. Патриотические организации беснуются. Собираются митинги, организуются шествия, активисты пишут российскому послу коллективное письмо, мол, не виноваты мы, это власть продажная. Может оно, конечно, и так, но это все эмоции, которые с течением времени забудутся, между тем как легкое движение президентского пера ускорит затягивание Сербии в зыбучие пески военного альянса, с которым страна однажды уже успела хорошо познакомиться.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
26
 

Читайте также

Новости 24