2016-02-28T00:54:13+03:00
Комсомольская правда
3

Умберто Эко: "Я философ. А романы пишу по выходным"

5 января автору бестселлеров «Имя розы» и «Маятник Фуко» исполнилось 84 года. Фото: Zuma/TASS5 января автору бестселлеров «Имя розы» и «Маятник Фуко» исполнилось 84 года. Фото: Zuma/TASS

Ушел из жизни автор бестселлеров «Имя розы» и «Маятник Фуко» [видео]

"Имя Розы", дебютный роман Умберто Эко, так и остался самым популярным его произведением. До выхода книги (то есть до 1980 года) трудно было представить, что история об убийствах в средневековом монастыре, полная рассуждений о догматах и о ереси, может стать бестселлером и увлечь миллионы читателей во всех частях света. Но роман Эко был изумительной игрой в детектив: структуру он заимствовал у Агаты Кристи, а имена героев - Вильгельма Баскервильского и Адсона - недвусмысленно отсылали к Конан Дойлу. Аллюзиями на популярные книги игра, разумеется, не ограничивалась: слепого библиотекаря в романе звали Хорхе из Бургоса - отсылка к Хорхе Луису Борхесу, которого Эко любил и который на него повлиял; имя главного героя отсылало к францисканскому монаху и философу Уильяму Оккаму; название предполагало много толкований (и знакомство читателя со средневековой философией); и даже это было лишь началом интеллектуальных развлечений Эко.

Вместе с тем это был бесконечно увлекательный и очень кинематографичный роман; жаль, что экранизация с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером оказалась далека от того, что предпочли бы увидеть на экране автор и поклонники книги. Но те, кто и дальше ждал захватывающих детективных историй, обломали зубы о следующие, более сложные романы Эко: если "Маятник Фуко" пользовался популярностью, то "Остров накануне", "Баудолино", "Таинственное пламя царицы Лоаны", конечно, не могли сравниться с "Именем Розы" в рассуждении продаж. Ну что ж, это соответствовало убежденности автора в том, что писатель должен предоставлять читателям не то, что они от него ожидают, а наоборот - то, чего вовсе не ждут.

"Я философ" - говорил о себе Эко, - "а романы пишу по выходным". Объем написанных им эссе и исследований значительно превышает объем художественной литературы. Он был семиотиком (то есть специалистом по знакам и знаковым системам), и сама его фамилия - аббревиатура латинского ex caelis oblatus ("дар небес" - она была дана его дедушке-подкидышу). До того, как приступить к беллетристике, он выпустил множество научных работ. А после - еще множество научно-популярных, таких, как "История красоты" или "История уродства". При этом он увлекался всем, что связано с Джеймсом Бондом, рассуждал об Уолте Диснее ("Микки Маус может быть совершенным в том же смысле, как японское хайку"), и критики порой не знали, на какую полочку поставить его романы: серьезный он писатель (достойный, к примеру, Нобелевской премии), или в нем все-таки слишком много от поп-звезды? У многих романы Эко так и вовсе вызывали ярость: как сейчас вспоминает журналист The New York Times, Салман Рушди в свое время написал на "Маятник Фуко" исключительно злобную рецензию, заявив, что в романе нет ни юмора, ни характеров, ни правдоподобных диалогов, а есть одна сводящая с ума напыщенность (когда Эко в 2008-м выступал вместе с Рушди на встрече писателей, не отказал себе в удовольствии прочесть вслух несколько страниц именно из "Маятника").

Умберто Эко было 84 года. Он родился в Пьемонте, в семье бухгалтера и офисной служащей, проводил детство в дедушкиной библиотеке, где зачитывался то Жюлем Верном, то Чарлзом Дарвином. С детства писал сам (и ребенком, во времена Муссолини, завоевал первый приз на конкурсе сочинений юных фашистов). Вопреки воле отца не поступил на юридический факультет, предпочтя изучать средневековую философию. Был членом юношеской католической организации, но покинул ее (и католическую церковь как таковую) 22-летним. Популярность в Италии приобрел как автор колонок для еженедельника L'Espresso. Преподавал в Болонском университете, и оставался его почетным профессором до последних дней. Причиной его смерти стал рак. Последняя его книга, "Нулевой номер", язвительная повесть о журналистах, вышла в Италии чуть больше года назад.

РОМАНЫ УМБЕРТО ЭКО

"Имя Розы" (1980)

"Маятник Фуко" (1988)

"Остров накануне" (1994)

"Баудолино" (2000)

"Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004)

"Пражское кладбище" (2010)

"Нулевой номер" (2015)

The Name of the Rose Official Trailer
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
3
 

Читайте также

Новости 24