2016-02-24T03:04:42+03:00

"День выборов". Десять лет спустя

Нечего ходить вокруг да около. Если первый «День выборов» - это полноценная комедия, то второй - чрезвычайно достоверный документальный фильм [видео]
Роман КАРМАНОВРоман КАРМАНОВtrue_kpruобозреватель «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments34
Несмотря на собственный сюжет «День выборов 2» это все таки продолжение первого.Несмотря на собственный сюжет «День выборов 2» это все таки продолжение первого.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Фильмы «Квартета И» обладают странным свойством. С каждым новым просмотром открывается что-то новое. Причем поначалу смешное кино в какой-то момент становится таким грустным, хоть реви, а вроде бы лирическое кино постепенно настолько переплетается с твоим собственным миром, что уже непонятно - то ли сценаристы глумятся персонально над тобой, то ли жизнь действительно настолько смешная, что нужно уже махнуть рукой и бежать за попкорном со всеми вместе.

В общем, нечего ходить вокруг да около – если первый «День выборов» это полноценная комедия, то второй - это чрезвычайно достоверный документальный фильм. Могу дать справку – в нем нет ни одной сцены, которая не имела бы под собой исторических оснований. Ни одной. Все диалоги абсолютно реальны, образы предельно конкретны, сценаристы, как говорится, овладели материалом в совершенстве. (Наш колумнист имеет опыт работы в госструктурах - ему можно верить. - Ред.)

Дьявол, как всегда, в деталях. Любой сценарист с претензией на сатиру непременно начал бы фильм о современной действительности с открытия моста, который, разумеется, тут же рушится на глазах у изумленной публики. Особенно утонченный автор на заднем плане, конечно, разместит памятник Петру Первому, который будет взирать на это безобразие как и полагается – строго и осуждающе. Аллегория, понимаем. Но только посвященный в особый чиновничий мир человек может вставить реплику «все, можно надевать часы!» в финал торжественной церемонии.

И только человек, лично сидевший с блокнотом в шкафу в каком-то важном кабинете в условной администрации, мог воспроизвести диалог о мучительном выборе кандидата в губернатора, который содержит фразы «а из никого кто самый проходной?», «если ничего не делать, то сделать что-то не то нельзя» и, внимание, «ж..па – синоним вечности» (в том смысле, что на протяжении последних пяти-шести столетий обстановка неясная, но стабильная).

Вышеупомянутый гражданин не только подслушивал, но и подглядывал. Иначе откуда бы ему знать, что действительно в определенных обстоятельствах кончик галстука удобнее держать в зубах. В каких именно, увидите сами. Это же кино, должна быть интрига.

Афиша фильма День выборов - 2

Афиша фильма День выборов - 2

Не скрою, в кино шел насвистывая под нос «постарели мои старики, незаметно, как это бывает». Между двумя картинами прошло аж 10 лет, актеры обязательно должны были постареть, обмякнуть, обрюзгнуть, отрастить животы, поседеть, в общем, незаметно измениться не в лучшую сторону. Не надо забывать, что и ты не помолодел. Психиатрически хотелось к этому подготовиться. Но абсолютно напрасно. Вся компания в сборе, выглядят неплохо (явно готовились), у тебя самого от этого настроение даже слегка улучшается. То есть, можно себя привести в порядок, если захотеть!

А сцена с хорошо сохранившимся голым Барацем в душе вообще рискует стать хитом ютуба в категории 18+. Отволынил, похоже, только Ефремов («батюшка») – по крайней мере, роль анонимного алкоголика получилась чрезвычайно органичной. Или это такой удачный грим.

А что сюжет? За прошедшие десять лет наш Игорь Владимирович (Уткин) отсидел два губернаторских срока и тронулся умом. В хорошем смысле – решил приносить пользу людям. Разумеется, у окружающих это вызвало некоторое удивление, непонимание и, простите, неприятие. Особенно у прокурора, который отстроил себе прекрасный дом в римском стиле и как раз никому пользу приносить не собирался.

Леонид Барац и Ростислав Хаит в фильме "День выборов - 2" Фото: кадр из фильма.

Леонид Барац и Ростислав Хаит в фильме "День выборов - 2"Фото: кадр из фильма.true_kpru

Душевное помешательство губернатора совпало с очередными выборами, на которые Игорь Владимирович идти отчаянно не хотел. Он засыпал в самых неподходящих местах (что-то знакомое, да?), пропадал (пропажа губернаторов у нас вообще обычное дело, погуглите), тупил (без комментариев) и категорически отказывался что-либо делать, в том числе и для своей победы. Вот с таким невыносимым клиентом нашим друзьям и пришлось работать.

Противостоит симпатичному Игорю Владимировичу тоже знакомый нам всем персонаж – диковатый бывший бандит, а ныне бизнесмен. С ним, кстати, связана гомерически смешная сцена, когда свои собственные пиарщики выставляются за дверь после того как является «правильный московский специалист» и вся кампания разворачивается на 180 градусов. Как говорится, для тех, кто понимает. Странно, но в этом месте часть зала просто-таки закатилась в истерике и, кажется, даже кто-то прослезился.

Несмотря на собственный сюжет «День выборов 2» это все таки продолжение первого. Поэтому преемственность присутствует - есть и знакомые нам казаки (на этот раз на байках), и чапельники (их все таки отправили на экспорт в Италию), и странная зеленая жидкость, которую пили в прошлой серии и, в эпизоде, герой, который когда-то не уступил Жанне Фриске.

Правда, кое-какие неточности все таки есть. Мы еще никогда не видели живого губернатора, который «починили качель и перешел к гномику» и прокурора, который завел дело на самого себя. Может быть к третьей серии?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также