2016-02-21T16:03:27+03:00
Комсомольская правда
6

Победителей праймериз у демократов в Неваде разыграли в карты

Джеб Буш объявил о том, что покидает президентскую гонку.Джеб Буш объявил о том, что покидает президентскую гонку.Фото: REUTERS

А у республиканцев из битвы за кресло президента США выбыл Джеб Буш

Соединенные Штаты Америки, несущие демократию по всему миру по любому поводу и без оного, уже не раз удивляли планету архаичностью и запутанностью своей политической системы. Особенно в том, что касается выборов главы государства, которые являются не прямыми, а двухступенчатыми. Мы прекрасно помним, что на выборах в США главное, не как проголосуют избиратели, а кому отдадут свои голоса так называемые выборщики. В 2000 году больше половины избирателей США, принявших участие в голосовании, отдали свои голоса кандидату-демократу Альберту Гору, а президентом США стал республиканец Джордж Буш.

Шулера заказывали?

Большим достижением американской политической системы считается система праймериз - отборочный этап президентской выборной кампании, когда партии на первичных внутренних выборах среди своих сторонников определяют, кто из кандидатов будет представлять их уже непосредственно на самих выборах. Вроде бы, кто их выиграл, тот пользуется наибольшей поддержкой, а проигравший пусть плачет из-за своей неконкурентоспособности. Но прошедшие в штате Невада праймериз демократов вызывают сомнения и в этом.

Процесс праймериз в этом штате тоже весьма непростой. Сторонники каждого из кандидатов на этих собраниях объединяются в группы, агитируют за своих, пытаются перетянуть колеблющихся на свою сторону. А после голосования результаты голосования подсчитываются с точностью до десятой доли процента. Но если вдруг результаты совпадают, то тогда представители групп вытаскивают карты из игральной колоды. Чья старше, тот и народный фаворит и избранник.

Вполне вероятно, что если бы дело происходило, например, в Техасе, да еще в прошлом или позапрошлом веке, то симпатии американских избирателей мог бы решить один удачный выстрел в стиле дуэли на Диком Западе. Но мы говорим об истории наших дней, где кандидатов несколько больше, чем двое, не все из них джентльмены (хотя можно ли назвать Хиллари Клинтон леди – тот еще вопрос) и праймериз в штате Невада, чья столица – всемирно признанный игорный центр мира Лас-Вегас. Какой тут ствол может быть, если под рукой всегда имеется колода карт. В Айове, например, с картами и стволами не заморачиваются, а просто монетку подбрасывают. И ничего.

И вот на некоторых участках у демократов сложилась именно такая ситуация, что кандидаты шли ноздря в ноздрю. Что, безусловно, весьма удивительно, если учесть, что изначально в штате предполагалась легкая победа Хиллари Клинтон над своим соперником -74-летним сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом, которого в США считают чуть ли не коммунистом. Сразу на двух участках представители Хиллари Клинтон одержали «убедительную» победу. На одном, после того как председатель участковой комиссии вытащил всех джокеров из колоды и трижды перетасовал ее, представитель Хиллари вытащил туза треф, а сторонники Сандерса лишь шестерку червей. А на другом участке разрыв был не столь разительный – девятка треф у группы Клинтон против семерки бубен у Сандерса.

В результате карточного, пардон, народного волеизъявления единогласно была признана победа Хиллари Клинтон со счетом 52,7% против 47,2% у Сандерса. А ведь ситуацию мог переломить обычный шулер или крапленая карточная колода.

Впрочем, и без шулеров и карты ситуация в Демократической далека от простой. Безусловно, у Хиллари Клинтон есть гигантский административный ресурс и большая армия поклонников и поклонниц. Но имеется и большое количество противников. Которые скептически относятся к ее кандидатуре из-за длинного шлейфа скандалов, которые тянутся за мадам еще со времен президентства ее супруга, а также не готовы простить ей лжи и жестокости. К тому же часть электората не готова голосовать за первую женщину-президента США. И не только из-за гендерных предрассудков, а памятуя, что «первого черного президента США уже выбрали, и получилось не очень». На этом фоне даже социалистические убеждения Сандерса, который начинал свою кампанию чуть ли не с нулевых позиций, а сейчас идет на равных, могут кому-то показаться меньшим злом. В конце концов, в Вермонте он никакой революции не устроил.

Та-ра-ра-ра-трамп!

На другом берегу американской предвыборной реки – у республиканцев – ситуация ничуть не проще. Джеб Буш, начинавший гонку в статусе признанного фаворита с изрядной форой, сдулся, сник и на ближайшее время обеспечил отсутствие представителей клана на высшем государственном посту США. После праймериз в Южной Каролине экс-губернатор Флориды Джеб Буш, набравший на них 8,1%, официально объявил, что снимает свою кандидатуру. И это вполне объяснимо, меньше него (6,6%) набрал только темнокожий нейрохирург Бен Карсон, который результата не испугался и намерен продолжать борьбу.

Так или иначе у республиканцев началась известная считалочка про негритят. Теперь у них уже не шесть кандидатов, а пять. Впрочем, один из самых известных кандидатов, занявший в той же Южной Каролине второе место Марко Рубио уверен, что на самом деле праймериз – это гонка, в которой участвуют три республиканца. И Рубио видит в качестве основного претендента на соискание президентского поста, естественно, только себя. Для уверенности у Рубио пока есть достаточные основания, он уверенно обходит идущего третьим сенатора Теда Круза. Почти все основания, кроме одного. Которое называется Дональд Трамп.

Эксцентричный мультимиллиардер продолжает одним махом всех своих конкурентов побивахом. Вот и праймериз в Южной Каролине он выиграл, набрав 32,5%, опередив ближайшего конкурента более чем на 10%. И, заметьте, без всяких карт, стволов и даже монеток.

Трамп – головная боль американского республиканского истеблишмента. Он с необычайной легкостью говорит с любой трибуны то, чего хотят многие американцы, но о чем остальные шепчутся, боясь упреков в нетолерантности. Он шокирует «приличное общество» заявлениями, например, о том, что мусульманам надо закрыть въезд в США. Он ни слова не сказал в поддержку гомосексуалистов и явно им не симпатизирует, свидетельство чему три брака (две из трех жен Трампа славянки) и пятеро детей. Он несколько раз разорялся чуть ли не «до штанов», но вновь выстраивал свои империю, наживая миллиарды. И он считает, что США ведут в отношении России абсолютно неправильную политику, обещая в случае избрания договориться с Путиным. Рыжий, вихрастый, он упорен и упрям. Он посылает далеко всех имиджмейкеров и пиарщиков, которые с ним не согласны и ведет сам свою кампанию, завоевывая публику не только словами, но и непослушными патлами.

И в силу этих и целого ряда других причин Трамп для нынешнего республиканского истеблишмента(и для консерваторов, и для неоконсов, и для других течений внутри партии) – как кость в горле. Они бы с удовольствием поменяли его на благонравного Рубио, сына кубинских эмигрантов, устраивающего всех и реализовавшего американскую мечту в благопристойно-залакированном варианте. Вот только одна беда – Трамп бьет всех, а Рубио вряд ли составит достойную конкуренцию кандидату от Демократической партии.

Не очко обычно губит, а к одиннадцати - туз!

Что же касается самого яркого из независимых кандидатов – мультимиллиардера и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, то его популярность ниже, чем у партийных кандидатов. К тому же, вспомним, что независимые кандидаты в Белый Дом тут не проходят. Не в последнюю очередь благодаря тому, что президента избирает не население прямым и тайным голосованием, а коллегия выборщиков. Тех самых выборщиков, которые носят в кармане колоду карт. То ли в дурака перекинуться или в очко. А то и, смотришь, кандидата в президенты выбрать.

Главное ведь что? Чтобы колода была не крапленая.

А то ведь и канделябром можно схлопотать. Тем еще - от Бостонского чаепития оставшимся.

От отцов-основателей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24