2016-02-24T22:44:52+03:00
Комсомольская правда
7

Алкогольное поражение печени нивелирует кофе, считают ученые

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сорок четыре тысячи человек и одно исследование

Исследование, которое возмутило многих "хронических противников спиртного", и о котором написали на прошлой неделе почти все американские газеты. Его резюме гласит, что кофе помогает восстановить поврежденую печень. Но только в том случае, если эти повреждения вызваны... влиянием алкоголя.

Такие выводы ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании получили после многолетнего исследования, в котором приняли участие 44 000 человек. Все они злоупотребляли алкоголем. И у всех них время от времени на протяжении нескольких лет медики брали печеночные пробы.

После чего команда ученых сравнивала разницу показаний проб людей, которые выпивали алкоголь, и тех, которые наравне с алкоголем любили "прикладываться" к кофе.

Результаты оказались удивительными. Согласно им, кофеманы имеют на 44 процента ниже вероятность заработать цирроз печени.

- Давайте смотреть правде в глаза, это не очень радостная новость для противников кофе. Но это на самом деле правда - данный напитое содержит предостаточно антиоксидантов и других элементов, поэтому несколько чашек кофе в день могут остановить систематическое повреждение печени от алкоголя, - поясняет Саманта Хеллер, независимый специалист Центра исследований медицины в Нью-Йорке.

Ранее, кстати, о том, что употребление кофе приводит к снижению частоты хронических заболеваний печени, заявляли ученые из Национального института раковых заболеваний в Роквилле (США). Они провели исследование, в ходе которого изучали влияние потребления кофе на прогрессирование поражений печени у пациентов с мостовидным фиброзом или циррозом.

Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, снижали риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей на 47 процентов. В то же время, ученым не удалось зафиксировать такое же положительное влияние чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С.

КСТАТИ

Стала известна ежедневная норма кофе для мужчин, которая защищает от импотенции - эта норма составляет от 85 до 170 мг кофеина в день. Что равняется 2-3 средним чашкам. Ученые из Техасского университета считают, что кофеин вызывает ряд эффектов, которые улучшают тонус гладкой мускулатуры в мужском половом органе и увеличивают приток крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали кофе «самым полезным наркотиком»!

И рассказали, сколько его надо пить. Согласно международной статистике, кофе - это самый часто употребляемый в мире напиток после воды (чай на третьем месте). А уж сколько споров - научных и не очень - о его полезности. Ведь известно, что с одной стороны кофе - идеальный стимулятор для мозга, с другой - он может вызывать спазмы сосудов. (читайте далее)

Чрезмерное увлечение кофе заложено в генах

Американские ученые из Гарвардского университета в очередной раз доказали, что за все отвечают гены. В том числе и за любовь некоторых людей к кофе. Именно гены отвечают за разделение человечества на два лагеря: тех, кто не может прожить без кофе и нескольких часов, и тех, кто относится к этому напитку равнодушно. Гарвардские ученые нашли шесть новых вариантов генов, которые, по их мнению, «виноваты» в кофемании. Четыре из них так или иначе связаны с кофеином: с тем, как организм расщепляет его, как на него реагирует и так далее (читайте далее)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24