2016-02-24T19:11:43+03:00
Комсомольская правда
2

Умер старший брат Фиделя Кастро Рамон

Рамон Кастро много сделал для кубинской революции, но всю жизнь старался быть в тени брата ФиделяРамон Кастро много сделал для кубинской революции, но всю жизнь старался быть в тени брата ФиделяФото: REUTERS

Он много сделал для кубинской революции, но всю жизнь старался быть в тени

Вечером 23 февраля (по местному времени) телевидение Кубы сообщило о том, что в Гаване на 92-м году жизни скончался Рамон Кастро, старший брат кубинского революционера Фиделя Кастро и нынешнего президента Кубы Рауля Кастро.

Причина смерти не указывается. Останки Рамона Кастро были кремированы. Сообщается, что Рамон Кастро умер во вторник утром в Гаване, после чего его тело было кремировано. Прах Кастро будет позднее доставлен в местечко Биран в провинции Ольгин, где он родился.

По данным СМИ, Рамон был вторым из семи детей испанского иммигранта Анхеля Кастро и Лины Рус. Он был старше Фиделя на два года и Рауля на семь лет. Приводятся такие строки биографии...

Рамон Эусебио Кастро родился 14 октября 1924 года в поселке Биран провинции Орьенте на Кубе в семье испанского крестьянина Анхеля Кастро.

Он обучался вместе с братьями в католическом колледже "Братья Ла-Саль" в Сантьяго, однако в 1936 году по настоянию отца оставил обучение и вернулся на ферму родителей. В отрочестве получил кличку Монго.

Рамон был идейным сторонником своих братьев и в 1953 году режимом диктатора Фульхенсио Батисты вместе с ними был заключен в тюрьму. В 1950-е Рамон управлял фермой родителей. Он участвовал в кубинской революции, став интендантом войск Фиделя и Рауля Кастро, снабжая их оружием и продовольствием. Изготавливал для революционных войск топливо на основе спирта в период дефицита бензина в стране.

В 1959 году Рамон отказался от права собственности на семейную ферму и передал ее государству.

Он занимал различные посты в министерстве сельского хозяйства и сахара Кубы, был специалистом в области производства и переработки сахарного тростника и животноводческой отрасли. Выступил инициатором всех социалистических реформ в этих отраслях кубинской экономики.

Рамон был награжден рядом правительственных наград, а также получил титул Героя труда республики Куба.

Он был женат и оставил двух детей — Рамона и Онейду Кастро Родригес.

Что же касается Фиделя Кастро, состояния его здоровья... Напомним - в октябре 2012 года СМИ сообщили, что он перенёс инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью. Однако правительство Кубы и родственники Кастро опровергали эти сведения Сам Фидель появился на публике 21 октября 2012 года, впервые за несколько месяцев и разговаривал с людьми, тем самым также опроверг слухи о своём плохом самочувствии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с Фиделем Кастро во время визита на Кубу 28—29 апреля 2014 года. Он отозвался о встрече так:

«Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».

А буквально на днях во время своего визита на Кубу с Фиделем встречался патриарх Кирилл.

"Это очень сильномыслящий человек, - рассказал он потом журналистам. - Это реальный политический лидер вне зависимости от того, как к нему относятся. Я провел с ним в общей сложности восемь часов. Он сохраняет ясность мышления, очень внимательно слушает, у него правильная реакция и аналитика."

Кастро в последние годы неоднократно говорил, что намерен передать бразды правления младшему брату. На пятом съезде Коммунистической партии Кубы в октябре 1997 года Фидель впервые назвал Рауля своим преемником: «В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня», — заявил Фидель. В 2001 году, после того, как Фидель потерял сознание на митинге в Гаване он вновь назвал своего младшего брата своим преемником. По мнению Фиделя Кастро, «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом».

31 июля 2006 года Фидель Кастро сложил с себя властные полномочия в связи со своей госпитализацией. Исполняющим обязанности лидера Кубы в связи с тяжелой болезнью Фиделя Кастро, а затем в связи с его отказом возглавить Государственный совет, стал Рауль Кастро. С тех пор Фидель не показывался на публике, и ни разу не принимал участие ни в одном публичном мероприятии, включая первомайскую демонстрацию и День революции. Вместо Фиделя на них присутствовал его брат Рауль. В последние месяцы своего правления Фидель Кастро неоднократно давал понять, что может уйти в отставку, однако напрямую об этом не заявлял. В частности, в декабре 2007 года в обращении к парламенту он отметил, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды. В том же послании старший Кастро призвал народ поддержать его брата Рауля.

Летом 2012-го Рауль Кастро приезжал в Москву с трехдневным визитом для переговоров с Владимиром Путиным. Главной темой их беседы стало укрепление отношений и экономическое сотрудничество. Это был второй визит Рауля Кастро в Москву на переговоры с Путиным. А впервые они встретились в 2000-м в Гаване.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
2
 

Читайте также

Новости 24