Новости 24

Ученые: «Соцсети провоцируют появление морщин»

Цифры статистики беспристрастны: россияне проводят в соцсетях от 5 до 7 часов в деньЦифры статистики беспристрастны: россияне проводят в соцсетях от 5 до 7 часов в деньФото: RUSSIAN LOOK

А девушки-то и не знали

Цифры статистики беспристрастны: россияне проводят в соцсетях от 5 до 7 часов в день. Скорей всего, половина этого времени рабочего, впрочем, и личное время, отданное соцсетях в ущерб семьи тоже несет в себе мало хорошего. Но оказывается, соцсети не только семьи разрушит может, зависание на личных страничках в интернете губят молодость и красоту. А вот их точно не вернешь.

Эксперты Merz Aesthetics провели опрос, в котором участвовали 5340 человек старше 35 лет (33% мужчин и 65% женщин) из Франции, Испании, России, Италии, Тайваня, Южной Кореи. И выяснили много интересного: из 76% всех тех, кто владеет смартфонами, треть призналась, что более двух часов в день проводят за экранами своих телефонов. Восемь из десяти (80%) опрошенных отметили, что чувствуют острую необходимость постоянно быть на связи в социальных сетях или мессенджерах.

Респондентам задали вопрос: «Есть ли у вас ощущение, что постоянное использование смартфона или чтение с экрана ведут к преждевременному старению?» 44,05% опрошенных ответили утвердительно и даже назвали конкретные признаки, которые они замечают у себя.

10,37%, смотрясь в зеркало, находят все новые мимические морщины — в частности, «гусиные лапки» вокруг глаз. 12,04% отмечают усугубление межбровной складки, 10,26% жалуются на потерю эластичности кожи, а 11,05% видят другие проявления — без уточнений. Оставшиеся 55,95% не замечают ничего подобного.

Эксперты уверены, пользователи соцсетей просто не замечают изменений в собственном лице во время работы со смартфоном. Нам кажется, что мышцы расслаблены, а выражение лица спокойное, дыхание ровное, но окружающие заявляют, что нет. Человек при просмотре ленты в соцсети напряжен, сосредоточен и часто хмуриться. Соответственно, и мимика его зафиксирована на определенных лицевых мышцах.

«Скорее всего, использование смартфонов и желание быть на связи станет только нарастать с дальнейшим развитием технологий. Это будет влиять на состояние кожи лица и у мужчин, и у женщин, особенно у тех, кто щурится или хмурится при чтении контента через смартфон или планшет. Мы считаем важным проинформировать общество о таком «эффекте», чтобы люди осознавали риски», — говорит врач-дерматолог, кандидат медицинских наук и сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics Анастасия Сайбель.

Так и как же быть? Проводить сеансы информационной детоксикации. Откладывать телефон, когда приходите домой, не обновлять ленту соцсетей в транспорте, не проверять почту ежеминутно.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также