2016-02-24T19:07:42+03:00
Комсомольская правда
60

Хворостовский не смог прилететь на похороны первой жены

Дмитрий Хворостовский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССДмитрий Хворостовский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Старшие дети певца остались без матери

Новость о том, что у Дмитрия нашли опухоль головного мозга, заставила немало поволноваться поклонников артиста. 53-летний певец был вынужден отменить гастроли и начать лечение. А буквально на днях стало известно о внезапной смерти бывшей жены Хворостовского - 56-летней Светланы Ивановой.

Тяжелый развод

Когда-то она была балериной кордебалета в Красноярском театре. В 1986 году Светлана познакомилась с Дмитрием, тогда еще начинающим певцом. Его родители возражали против их брака: артистка, ветреная, и у нее уже есть дочка... Дмитрий женился, удочерил девочку. А однажды, вернувшись с гастролей, застал жену с другом. В ярости Хворостовский избил обоих - и чуть не угодил в тюрьму. Позже Дмитрий перевез жену в Англию, где она родила близнецов: Данилу и Александру (сейчас им по 19 лет). Но жизнь со Светланой не складывалась. Из-за ссор у Хворостовского открылась язва желудка, он начал пить, едва не сгубив карьеру.

Спасла новая любовь. В 1999 году Хворостовский приехал в Женеву исполнять партию Дон Жуана, его партнершей стала 29-летняя Флоранс Илли, на которой он потом женился.

Развод со Светланой длился несколько лет. В 2009 году суд присудил Светлане алименты - 195 тысяч фунтов в год.

Все эти годы женщина жила в Великобритании, оставалась домохозяйкой и так и не вышла замуж.

Не смог приехать на похороны

- О смерти бывшей жены Дмитрий узнал на гастролях, - рассказал «КП» друг певца Константин Орбелян. - Ему позвонили. Светлана умерла в конце прошлого года (31 декабря. - Ред.) от сепсиса - последствие невылеченного менингита. Приехать на похороны Дмитрий не мог - его не было в Лондоне. Светлану похоронили в январе на Хайгейтском кладбище.

Конечно, Дима был расстроен. Переживают утрату и его дети от первого брака - Александра и Данила. Прошлым летом они постоянно приходили к Дмитрию в дом поддержать отца. Все были сконцентрированы на самочувствии Димы, так радовались, что болезнь начала отступать. И вот такая беда.

Дмитрий сказал, что будет любить старших за двоих - теперь еще и за их маму. Хворостовский раньше принимал участие в их воспитании. Продолжит им финансово помогать, постарается чаще с ними встречаться. Он хороший отец. Не оставит он без помощи и Машу - старшую дочь бывшей жены.

- Говорят, бывшая жена настраивала детей против отца?

- Типичная ситуация при разводе.

- Светлана отсудила в качестве алиментов огромную сумму...

- Дмитрий платил все, что требовалось. Она позвонила ему после многих лет молчания впервые, когда стало известно о его болезни.

- А к кому дети были ближе - к нему или к матери?

- Дочка, она художница, больше к маме тянулась. А сын - к отцу. Они сейчас учатся в университете в Великобритании, живут в общежитии. Сын говорил, что тоже хочет заняться музыкой.

Рак отступил

- А как здоровье Дмитрия?

- Он уже выступает! Я рядом с ним постоянно. В Нью-Йорке Дмитрий дал сольный концерт в Карнеги-холле. Полный зал. Дальше Торонто, Чикаго, Венская опера. Выглядит Дмитрий прекрасно, звучит потрясающе.

- Перелеты тяжело даются?

- Нет. Он хорошо себя чувствует. Живет в гостинице, с ним вместе супруга Флоранс и двое их маленьких детей.

- Дмитрий изменился после болезни?

- Я не замечаю изменений. Он в прекрасной форме. Учит новые произведения. Его режим такой же, как всегда: утром - фитнес, потом - пение.

- Опухоль уменьшилась? Говорят, в начале февраля он прошел повторный курс химиотерапии, чтобы окончательно убить раковые клетки.

- Да. Сейчас он уже не лечится - потому что поет. Это невозможно делать одновременно. У него впереди тур - сольные концерты в Австрии и Венгрии, 9 мая концерт в Москве на ВДНХ. График расписан на весь год.

Расставшись с певцом, Светлана вела жизнь состоятельной лондонской домохозяйки Фото: Сергей ЧЕРНЫХ

Расставшись с певцом, Светлана вела жизнь состоятельной лондонской домохозяйкиФото: Сергей ЧЕРНЫХ

«Всех обнимаю!»

«КП» позвонила самому Дмитрию Хворостовскому.

- Сейчас у меня тур в Америке, - коротко сообщил он.

- У вас прошел первый концерт в Нью-Йорке после лечения...

- Доволен я или нет - не знаю. Мне не хочется это обсуждать.

- Недавно пришло сообщение о смерти вашей бывшей жены...

- Не общаюсь на эту тему с прессой. Спасибо вам за звонок, всех обнимаю, целую!

КОМПЕТЕНТНО

- Менингит - воспаление и поражение оболочек головного мозга, - говорит Галина Кожевникова, зав. кафедрой инфекционных болезней РУДН. - Как правило, его причина - проникшая в организм инфекция и проблемы с иммунитетом. Если ослабленный организм не может противостоять возбудителю инфекции, начинается сепсис.

Заражаются менингитом и воздушно-капельным путем. Но редко, это все-таки не ОРЗ. Протекает заболевание тяжело. Симптомы менингита - повышение температуры, сильные головные боли. И ни в коем случае не откладывайте обращение к доктору. При отдельных видах менингита счет идет на часы!

ДОСЛОВНО

Подруга бывшей жены певца:

Света привезла смертельный вирус из Израиля

- Я близко знала Свету, - рассказала «КП» заведующая балетной труппой Красноярского театра оперы и балета Людмила Щапова. - Насколько я знаю, она никогда ничем не болела. Сибирячка, кровь с молоком. В конце прошлого года Света поехала к подружке, нашей балерине, в Израиль на балетную постановку «Щелкунчика». И там подцепила какую-то страшную инфекцию. Когда вернулась в Лондон, поднялась температура, пошло воспаление. Менингит. Почему врачи не помогли, не знаю. Сгорела за несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Хворостовский: Про таких как я говорят «цепляющийся за жизнь»

Баритон рассказал о том, как живет и борется с болезнью

Народный артист России дал интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица».

- У меня публичная профессия, но по характеру я закрытый человек и тщательно охраняю приватное пространство. Это только мое и ничье больше. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60
 

Читайте также

Новости 24