2016-02-25T01:32:46+03:00
Комсомольская правда
3

Сумерки Шерлока

На экраны выходит фильм «Мистер Холмс», в котором престарелого сыщика играет Йен МакКеллен, больше известный как Гэндальф из «Властелина колец»
Великобритания, графство Сассекс, 1947 год. Шерлоку Холмсу недавно исполнилось 93Великобритания, графство Сассекс, 1947 год. Шерлоку Холмсу недавно исполнилось 93Фото: кадр из фильма

Великобритания, графство Сассекс, 1947 год. Шерлоку Холмсу недавно исполнилось 93. Доктор Ватсон давно умер, дом на Бейкер-стрит оставлен, бывший сыщик сидит в глубинке и разводит пчел. Пыль, ветхая пижама, эксперименты с БАДами - то с маточным молочком, то с японским колючим ясенем. Его память крошится, оттуда выпадают фамилии, лица, подробности расследований. Слава никуда не делась - о Холмсе снимают фильмы, его узнают на улицах - а он озабочен только тем, чтобы удержать воспоминания, и перед смертью восстановить детали одного дела, после которого забросил работу.

Нет, поклонникам Конан Дойла (а также фильмов с Бенедиктом Камбербэтчем, Василием Ливановым или Робертом Дауни-младшим) здесь делать нечего. Да, в фильме есть расследования: допустим, гибнут пчелы, и непонятно, кого в этом обвинять (ответ - на поверхности, но нельзя требовать от 93-летнего старика прыти молодого кокаиниста). Главным образом Холмс, у которого больше нет будущего, роется в прошлом - и понимает, что был дурак, когда декларировал свое презрение к эмоциям. «Все чувства, и особенно любовь, были ненавистны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному уму» - писал Ватсон. Вуаля: годы подточили и точность, и холодность. Остается вспоминать одну женщину (нет, не Ирэн Адлер), с которой он мог быть счастлив - но которую вместо этого невольно погубил, или считает, что погубил.

Йен МакКеллен один из лучших ныне живущих британских, а может, и не только британских актеров Фото: SPLASH NEWS

Йен МакКеллен один из лучших ныне живущих британских, а может, и не только британских актеровФото: SPLASH NEWStrue_kpru

Йен МакКеллен, который у широких народных масс ассоциируется прежде всего с Гэндальфом из «Властелина колец» - один из лучших ныне живущих британских, а может, и не только британских актеров. Одного его участия в «Мистере Холмсе» было достаточно, чтобы западные критики почти единодушно одобрили фильм. Кроме него, здесь есть прекрасная Лора Линни в роли домработницы, присматривающей за ветераном сыска. Восхищаться актерами можно сколько угодно - потому что восхищаться чем-то другим в «Мистере Холмсе» нелегко. Все два долгих часа не покидает мысль, что Шерлок в старости заслуживал чего-то более достойного, чем вот этот несколько жидкий сценарий с пасекой, Альцгеймером и обнюхиванием перчатки, оставшейся от возлюбленной. В фильме, естественно, не обходится без фразы «Ватсон все нафантазировал, на самом деле все было не так». Ну да, если верить экранному Холмсу, все было гораздо скучнее, а уж стало вообще не приведи Господь.

Рассказы Конан Дойла в последние несколько лет перечитывают и переосмысляют все люди с режиссерским образованием, кому только не лень. И в России тоже - вспомните сериал с Игорем Петренко и Андреем Паниным Фото: кадр из фильма

Рассказы Конан Дойла в последние несколько лет перечитывают и переосмысляют все люди с режиссерским образованием, кому только не лень. И в России тоже - вспомните сериал с Игорем Петренко и Андреем ПанинымФото: кадр из фильмаtrue_kpru

Рассказы Конан Дойла в последние несколько лет перечитывают и переосмысляют все люди с режиссерским образованием, кому только не лень. И в России - вспомните сериал с Игорем Петренко и Андреем Паниным, и в Америке - «Элементарно» с Джонни Ли Миллером, и, естественно, в Великобритании. «Мистер Холмс», основанный на романе Митча Каллена, казалось, вставал в этот ряд - но нет. Фамилия Холмс чем дальше, тем больше кажется взятой для привлечения внимания: в принципе, это мог быть рассказ и о старости Лестрейда. Или любого другого пенсионера, по молодости баловавшегося расследованиями, о которых сохранились лишь смутные воспоминания. Рейхенбахский водопад, знак четырех, пестрая лента - все было давно и неправда. Впрочем, наверное, все-таки бродит в голове унылая мысль: «столько раз могли убить - а умер старцем». Даже здесь не существует, Шерлок, правил.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также