2016-03-16T13:06:21+03:00
Комсомольская правда
278

Генпрокуратура передумала: письмо о неконституционности взносов на капремонт отозвано

Чиновники считают, что капремонт отвечает интересам граждан, а если их не устраивает схема с «общим котлом», можно перейти на «альтернативную» схему со спецсчетом на конкретный домЧиновники считают, что капремонт отвечает интересам граждан, а если их не устраивает схема с «общим котлом», можно перейти на «альтернативную» схему со спецсчетом на конкретный домФото: Евгения ГУСЕВА

Новая позиция будет озвучена на заседании Конституционного суда

Генпрокуратура отозвала свое письмо в Конституционный суд — отзыв на обращение группы депутатов Госдумы, решивших оспорить законность взносов на капремонт. Об этом сообщает сегодня издание "Фонтантка. ру".

Генпрокуратура поначалу частично с депутатами согласилась — схема, при которой деньги с собственников жилья собираются в некий «общий котел», на счет регионального оператора, действительно может нарушать конституционные права граждан, поскольку граждане этими средствами фактически не распоряжаются. (Напомним, что существует и альтернативная схема: взносы на капремонт переводятся на спецсчет, открытый на конкретный дом, и могут быть использованы только на ремонт в этом доме — но для этого собственникам жилья надо было провести собрание и проголосовать именно за эту схему).

Теперь мнение Генпрокуратуры изменилось: там посчитали, что вопрос требует дополнительной проработки. Окончательное мнение представитель Генпрокуратуры должен будет озвучить непосредственно в Конституционном суде. Запрос депутатов о конституционности взносов на капремонт там должен быть рассмотрен, как планируется, 3 марта.

В отзывах из других ведомств депутатов не поддержали. В частности, в Минюсте ничего незаконного в схеме сбора денег на капремонт не нашли. Чиновники считают, что капремонт отвечает интересам граждан, а если их не устраивает схема с «общим котлом», можно перейти на «альтернативную» схему со спецсчетом на конкретный дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура: взносы на капремонт могут нарушать права граждан

Генпрокуратура признала, что нынешний механизм сбора денег на капремонт частично противоречит Конституции. Такая оценка содержится в отзыве на обращение в Конституционный суд группы депутатов Госдумы, которые оспаривают законность взносов на капремонт (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24