2016-02-26T01:47:19+03:00
Комсомольская правда
10

Турецкие посредники закупали бомбы для террористов ИГ в 20 странах мира

Английские эксперты: Турецкие посредники закупали бомбы для террористов ИГ в 20 странах мира. Фото: Zuma\TASSАнглийские эксперты: Турецкие посредники закупали бомбы для террористов ИГ в 20 странах мира. Фото: Zuma\TASS

Британские эксперты выяснили, кто поставлял ИГИЛ компоненты для взрывчатки

Сенсационный доклад опубликовала базирующаяся в Лондоне общественная организации Conflict Armament Research (CAR).

Согласно исследованию экспертов, что работали по поручению Евросоюза в Сирии и Ираке, боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещены в РФ) получали составные части бомб через Турцию и Ирак. Обвинения эти не голословны. Англичане собрали и опубликовали целую коллекцию накладных на компоненты, из которых террористы делали бомбы. Снимки были сделаны при освобождении иракского города Тикрит в марте 2015 года, на подпольных заводах террористов в иракских городах Киркук, Мосул, а также в мастерских у сирийского города Кобани.

Эксперты выяснили, что бомбы на подпольных фабриках собирались из 700 различных компонентов, которые были завезены в Сирию с июля 2014 года по февраль 2016 года благодаря посредническим услугам Турции и Ирака. Поставщики этих двух стран работали с 51 иностранной компанией в 20 странах мира! При этом турецкие бизнесмены стали лидерами по числу компаний (13!), участвующих в снабжении террористов компонентами для взрывчатки.

Компоненты для изготовления бомб с турецкой маркировкой.

Компоненты для изготовления бомб с турецкой маркировкой.

Один из основных компонентов закупался посредниками террористов в промышленных масштабах в Бразилии, Румынии, Китае, Турции, Бельгии, Нидерландах, Иране, Индии, Австрии, Чехии, Японии, США, Швейцарии и Финляндии. Из Индии террористам "для горно-взрывных работ" заказывают детонаторы и детонирующие шнуры, а из Японии, Китая, Швейцарии и США - предохранители и микросхемы. Часть грузов, имеющих сельскохозяйственное назначение, шла транзитом через Россию.

"Логистическая цепочка работала без сбоев, и все посылки доходили до Турции и Ирака за 1,5 месяца", - отмечают в докладе эксперты CAR.

В СМИ появились даже предположения, что террористы при таком посредничестве могли легко собрать "грязную" ядерная бомбу из радиоактивных материалов.

Компоненты для изготовления бомб с турецкой маркировкой.

Компоненты для изготовления бомб с турецкой маркировкой.

- Все компоненты бомб, которые доставлялись террористам, имеют двойное назначение: гражданское и военное, - пояснил "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Именно потому Турция смогла легально заказывать эти компоненты за границей и передавать террористам. Но такой крупный контрабандный канал из Турции в Сирию не мог существовать без поддержки спецслужб. А мы знаем, что все турецкие силовики напрямую подчиняются Тайипу Эрдогану. Насчет "грязной" ядерной бомбы не так все просто - торговля радиоактивными материалами ограничена международными соглашениями. Датчики и детекторы на радиацию установлены повсеместно в аэропортах, почтовых отделениях, мониторинг ведется на всех пограничных пунктах, складах, а потому создание такой бомбы для террористов трудноосуществимо. Но для Эрдогана заявление экспертов CAR страшнее любой "грязной" ядерной бомбы.

Напомним, в прошлом году президент Турции Тайип Эрдоган публично заявил, что уйдет в отставку, если докажут, что Турция сотрудничает с террористами в Сирии. Представленным доказательствам из России в Евросоюзе тогда не поверили и заказали расследование независимым экспертам. Ну вот, дождались их выводов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24