2016-04-12T12:46:42+03:00
Комсомольская правда
41

Экономика России упала, а поступления налогов - выросли

По словам Михаила Мишустина, достигнуть таких показателей — при падающей-то экономике — в основном удалось за счет лучшего администрированияПо словам Михаила Мишустина, достигнуть таких показателей — при падающей-то экономике — в основном удалось за счет лучшего администрированияФото: Михаил ФРОЛОВ

В Федеральной налоговой службе отчитались о достижениях в прошлом году и рассказали, что нас ждет в будущем

Российская экономика в 2015 году упала на 3,7%, а вот поступления налогов в казну, несмотря на это, выросли. Об этом сообщил на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы, посвященной итогам ушедшего года и планам на будущее, глава ведомства Михаил Мишустин.

Федеральный бюджет в 2015 году налогов получил на 11% больше, чем годом ранее, а консолидированный (бюджеты всех уровней, от федерального до местных, вместе) — примерно на 9%. По словам Михаила Мишустина, достигнуть таких показателей — при падающей-то экономике — в основном удалось за счет лучшего администрирования. Вот например, количество выездных проверок за год, как и было обещано, сократилось — на 14%. Но эффективность каждой проверки выросла на 8%. Свой вклад вносят и новые технологии, разработка всевозможных единых информационных систем и интернет-сервисов. Скажем, граждане более 8,5 млрд рублей налогов в 2015 году заплатили именно благодаря интернету — через свои личные кабинеты на сайте ФНС nalog.ru (в личном кабинете можно проверить свою задолженность по налогам — и тут же ее и оплатить).

- Сегодня как никогда важны вопросы пополнения государственной казны, - сообщил, выступая на коллегии, министр финансов Антон Силуанов — посетовав, что нефтегазовые доходы теперь составляют меньше половины поступлений. Так что на ударную работу налоговиков сейчас все надежды. Их даже сокращать, в отличие от персонала других ведомств, не будут. И даже денежное довольствие повысят — с марта оно будет составлять в среднем (с учетом регионов) более 43 тысяч рублей.

В целях лучшего пополнения государственной казны ФНС предполагается передать и сбор страховых взносов. (Напомним, что, кроме налогов, все предприятия уплачивают взносы в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования с зарплат своих работников). Бизнес, особенно мелкий, такое новшество скорее порадует — в фонды требуется подавать кучу дополнительной отчетности, да и вообще несколько госинстанций, которые собирают какие-то разные платежи, создает путаницу. Теперь же, по словам Михаила Мишустина, планируется создать что-то вроде единой платежки, не плодя лишнюю документацию. Новшество пока прорабатывается, но судя по выступлениям главы Минфина Антона Силуанова и вице-премьера Игоря Шувалова, принципиальные решения по нему приняты — осталось доработать законодательную базу.

Граждан тоже ждет организационное новшество. Теперь в извещении от налоговой по имущественным налогам (транспортный, земельный, на имущество) будет учитываться вся недвижимость гражданина на территории России. То есть, если у кого-то есть, скажем, квартира в Москве и вдобавок дом в Архангельской области, налог на них можно будет заплатить «оптом», по одному документу, который пришлют по месту постоянного жительства.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24