2016-02-26T01:43:26+03:00
Комсомольская правда
181
Александр ГРИШИНОбозреватель

Американские власти выступили против покупки рособлигаций ... и правильно сделали

Вашингтон совершенно четко показывает своей реакцией, что в экономику вероятного противника не надо вкладывать ни цента, какими бы привлекательными ни были условияВашингтон совершенно четко показывает своей реакцией, что в экономику вероятного противника не надо вкладывать ни цента, какими бы привлекательными ни были условияФото: REUTERS

Наш колумнист считает, что США решили явно показать, что в экономику вероятного противника не надо вкладывать ни цента

Государственный департамент и Минфин США дали рекомендации крупным американским банкам не покупать российские государственные облигации. Дескать, это противоречит той самой политике санкций, которую Вашингтон ведет в отношении России. И что с того, что объем выпуска смехотворен для такой страны, как РФ - всего каких-то 3 млрд. долларов США. При наших-то золотовалютных запасах и уровне внешнего долга эта сумма похожа, скорее, на пробу пера на рынке внешних заимствований в условиях санкций. Игра по принципу «выйдет - не выйдет». Потому что и так понятно, что этот объем выкупит любой российский банк из ТОП-50. Нет проблем.

Вопрос был в том, насколько все регулирует та самая невидимая рука рынка, на которую нам все время указывают господа из финансово-экономического блока правительства РФ, начиная с гайдаровского министра финансов Андрея Нечаева и до нынешнего Антона Силуанова, выросшего под сенью «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина. Потому и предложения об участии в размещении были сделаны Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Morgan Stanley. Ответ получен. Не от них, а от администрации США. И ответ, гласящий: заклинания про рынок - для лохов. А Вашингтон будет заправлять, кем захочет, чтобы достичь своих целей. Руке рынка дали «по руке», чтобы слишком далеко не высовывалась, когда говорит государство.

Но есть в этом выступлении Госдепа и Минфина США и второй смысл. И даже гораздо более важный для нас, чем вопрос о роли рынка. Вашингтон совершенно четко показывает своей реакцией, что в экономику вероятного противника не надо вкладывать ни цента, какими бы привлекательными ни были условия.

И как, извините, после этого расценивать тот факт, что свои излишки денег наш Минфин вкладывает в американские ценные бумаги. Добро бы еще - под достойный процент. Так ведь и того нет. Мы покупаем американские ценные бумаги с доходностью максимум 2: годовых, при этом занимаем у компаний США под, минимум, 4-5% годовых. Проигрывая уже на процентах.

Может быть, жесткая отповедь, полученная от американских властей, для нашего Минфина окажется более действенной, чем сотни и тысячи выступлений отечественных экспертов о том, что надо вкладывать в свое, инвестировать в собственные производство и инфраструктуру. Вместо того, чтобы обескровливать отечественную экономику, лишая ее заработанных денег.

А там, смотришь, наше чиновничество сначала деньги вернет из-за рубежа, из офшоров. А потом и детей из зарубежных университетов. И появится, может быть, наконец, у России настоящая собственная национальная элита. Что будет думать о развитии собственной страны. И работать на это.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24