2016-06-07T16:24:21+03:00
Комсомольская правда

На пост президента ФИФА претендуют чиновник, бизнесмен, два принца и бывший дипломат

Один из фаворитов битвы за пост президента ФИФА - Салман бин Аль-Халифа из Бахрейна.Один из фаворитов битвы за пост президента ФИФА - Салман бин Аль-Халифа из Бахрейна.Фото: REUTERS

«КП» рассказывает о том, кто идет на выборы президента ФИФА

АЛИ БИН АЛЬ-ХУССЕЙН

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

40-летний иорданец еще летом прошлого года шел на выборы президента ФИФА. Принц Али на голосовании, которое прошло в июне, снял свою кандидатуру после первого тура. Ну а когда же Зепп Блаттер решил покинуть свой пост, то Али бин аль-Хуссейн был в числе первых, кто пошел на очередные выборы.

Основной фишком молодого функционера является продвижение через социальные сети. Он даже запустил собственный хэштег перед выборами - #aliforfifa. Он лично ведет свои странички в Твиттере и Facebook, где весьма и весьма активен по сравнению с другими кандидатами на победу. Перед выборами он записал пятиминутный видеоролик с обращением к футбольному миру. Он вышел в нескольких версиях, в том числе и на русском.

В 2011 году Али бин Аль-Хуссейн выиграл борьбу за пост вице-президента ФИФА. Перед выборами он пообещал 36 команд уже на чемпионате мира 2018 года. Однако теперь его шансы на победу после расширения списка кандидатов заметно уменьшились, поскольку он лишился голосов из Европы и Азии.

По поводу чемпионата мира 2018 года он заявил:

- Для меня честь и привилегия — заниматься подготовкой к турниру в России. Конечно, самым крупным событием, которое ФИФА будет проводить, станет чемпионат мира 2018 года. Если меня изберут президентом, я буду поддерживать Россию.

САЛМАН БИН АЛЬ-ХАЛИФА

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

50-летний президент Конфедерации футбола Азии является одним из фаворитов в борьбе за кресло президента ФИФА. Он ранее поддерживал кандидатуру француза Мишеля Платини. Но после того как он сошел с дистанции, то согласился пойти на выборы самостоятельно. У него за спиной - поддержка его Азиатской конфедерации, которая дает полсотни голосов.

Салман бин Аль-Халифа - член королевской семьи Бахрейна. Ранее он занимал ряд должностей в ФИФА, пробившись на должность вице-президента в 2009 году. Однако к этой кандидатуре есть ряд "претензий" со стороны правозащитных организаций. Но все они были отвергнуты лично им.

Он уж успел заявить, что в случае победы готов видеть в своей команде людей из России.

Про чемпионат мира по футболу 2018 года он заявил:

- Исходя из всего того, что я видел до сих пор, могу сказать, что чемпионат в России станет блистательным событием. Те, кто все время кричит про расизм, должны сначала обратить внимание на свои страны перед тем, как бросаться обвинениями в адрес России. Конечно, мы обязаны искоренить расизм. Везде. Но нельзя закрывать глаза на очевидные вещи. Скрытый расизм в некоторых странах часто бывает намного хуже, чем выходка какого-то примитивного фаната, выкрикивающего непристойности на стадионе. Есть страны, где расизм носит почти узаконенный характер, так что давайте будем бдительны, но при этом не будем лицемерить.

ДЖАННИ ИНФАНТИНО

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Швейцарец итальянского происхождения известен всему футбольному миру как человек, который проводит жеребьевку футбольных европейских турниров - Лиги Чемпионов, Лиги Европы, чемпионата Европы. Долгое время Инфантино находился в тени своего босса - главы УЕФА Мишеля Платини. И был "запасным" кандидатом от Европы. Когда же стало ясно, что француз сойдет с дистанции, то он увеличил свои шансы на успех.

Джанни Инфантино появился в системе УЕФА 15 лет назад и дорос до должности генерального секретаря организации и фактически правой руки Мишеля Платини. Швейцарец не мелькал в коррупционных скандалах.

Он уже успел сделать заявление, пообещав с 2026 года увеличить число участников чемпионата мира аж с 32 до 40 команд. Но любители футбола уже пошутили "в ответ", мол, Инфантино уже привык проводить жеребьевки, а так получится что можно будет перебрать еще больше шариков.

Про чемпионат мира по футболу 2018 года Инфантино сказал:

- Я полностью уверен, что Россия проведет первоклассный чемпионат мира. Безусловно, ключом к проведению любого успешного турнира является предоставление теплого приема болельщикам и игрокам со всего мира, представляющим разные культуры.

ГАБРИЭЛЬ «ТОКИО» СЕКСВАЛЕ

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Южноафриканский политик и бизнесмен совершенно неожиданно возник в предвыборной гонке. Он занимает должность советника президента ФИФА в борьбе с расизмом. Главным минусом называют малое число связей в футбольном мире. Он ранее только однажды соприкасался с футболом, работая в организационном комитете чемпионата мира по футболу 2010 года, который прошел в ЮАР.

Он получил военную подготовку в СССР, 13 лет провел в тюрьме, где его сокамерником был сам Нельсон Мандела. Свое прозвище "Токио" он получил в честь увлечения каратэ в юношестве.

Сексвале владеет горнодобывающим бизнесом и его состояние оценивают в 200 миллионов долларов. Южноафриканец настолько сильно борется с расизмом и дискриминациями, что "прошелся" в 2014 году по Шамилю Тарпищеву, который неудачно пошутил про "братьев Уильямс":

- Мы показываем красную карточку расизму в спорте, это касается не только футбола. Мы говорим: нельзя бросать бананы в спортсменов и давать такие неприятные комментарии, как Шамиль Тарпищев про сестер Уильямс.

ЖЕРОМ ШАМПАНЬ

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Француз 15 лет работал в политике, побывав на различных должностях во французских представительствах на Кубе, в США, Омане и Бразилии. В конце 90-х Шампань вошел в число сотрудников оргкомитета чемпионата мира по футболу 1998 года. Он сдружился с Йозефом Блаттером, а потом стал советником президента ФИФА по международным вопросам и долгое время находился на различных руководящих должностях в организации. С 1999 по 2010 годы он входил в исполнительный комитет ФИФА.

В арсенале француза - немало смелых заявлений, таких как отобрать чемпионат мира по футболу 2022 у Катара, ввести видеоповторы во время матчей.

Ранее Шампань уже пытался стать оппонентом Зеппа Блаттера, но не смог попасть на прошлые выборы из-за того, что не собрал пять рекомендаций от национальных футбольных федераций.

Жером Шампань по поводу чемпионата мира 2018 года в России заявил:

- Я считаю, что это очень правильно, что в 2018 году чемпионат пройдет в России. Решение о проведение его в Европе было принято в 2010 году, когда у нас были заявки от Англии, которая уже проводила мундиаль в 1966 году, Бельгии с Нидерландами, где проводился Евро-2000, Испании, принимавшей чемпионат мира в 1982 году, и России, которая большие турниры не принимала. Так что думаю, это было абсолютно логичное и честное решение. Ваша страна вошла в ФИФА в далеком 1912 году, во времена царской России. СССР и Россия внесли очень многое в мировой футбол. Для меня это решение было логичным, будь я в составе исполкома, то точно проголосовал бы за Россию.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24