2016-06-07T16:24:21+03:00
Комсомольская правда
1

В Цюрихе сегодня будет избран новый президент ФИФА

Главный кандидат на победу от Европы - Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА.Главный кандидат на победу от Европы - Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА.Фото: REUTERS

На победу претендуют пять кандидатов, прошедших отбор

В Цюрихе 26 февраля состоится главное футбольное событие последних лет. ФИФА получит нового президента — во время специального конгресса организации, куда приедут представители всех футбольных ассоциаций мира, состоятся выборы. На победу претендуют пять кандидатов.

Выборы, которые пройдут в эту пятницу, должны стать важным пунктом в истории со скандалом внутри главной футбольной организации мира. В конце мая прошлого года в отеле Цюриха были задержаны семь чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Позднее обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. В тот же день состоялась пресс-конференция генерального прокурора США Лоретты Линч, которая объявила, что за 24 года, что проходила слежка за ФИФА, подозреваемые получили взятки на 150 миллионов долларов.

На тех выборах очередную победу одержал швейцарец Зепп Блаттер, который должен был и далее работать на посту главы ФИФА. Но чуть позже он заявил, что покидает свой пост. Позднее организация назначила дату выборов нового президента - 26 февраля 2016 года. За время предвыборной кампании о своем желании баллотироваться объявляли много известных в футбольном мире людей — португалец Луиш Фигу, аргентинец Диего Марадона. Но в итоге предвыборная комиссия зарегистрировала пятерых человек.

Официально были зарегистрированы - бывший министр жилищного строительства и соратник Нальсона Манделы Токио Сексвале из ЮАР, генсек УЕФА Джанни Инфантино, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа, принц Иордании Али бен аль-Хусейн и француз Жером Шампань, который ранее работал заместителем генерального секретаря ФИФА.

На неделе, которая предшествовала выборам, кандидаты успели отметиться громкими заявлениями. Инфантино заявил о возможности расширения формата чемпионата мира — с 32 до 40 участников, Али бен Аль-Хусейн попытался сдвинуть дату выборов, заявив, что во время выборов необходимо устанавливать прозрачные урны. Ну а южноафриканец Токио Сексвале еще до выборов заявил о готовности вступать в различные союзы для общего блага всего футбола.

Но не все так просто — еще за неделю до голосования в СМИ появилась информация о том, что в день конгресса ФИФА могут быть совершены очередные аресты подозреваемых в коррупции чиновников. Ведь до этого дважды события происходили подобным путем - в мае и декабре 2015 года. Поэтому весь мир замрет в ожидании исходов выборов президента ФИФА.

Для того, чтобы одержать победу прямо в первом же туре, необходимо заполучить 2/3 голосов - а на кону 209 голосов всех членов-организаций ФИФА. У этих выборов имеется своя интрига. И по прогнозам, скорее всего стоит ожидать второго тура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На пост президента ФИФА претендуют чиновник, бизнесмен, два принца и бывший дипломат

«КП» рассказывает о том, кто идет на выборы президента ФИФА (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24