2016-02-27T05:28:56+03:00
Комсомольская правда
12

Главные ошибки, которые мы совершаем во время тренировок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И даже не подозреваем об этом

Встречаем самую приятную пору года! Солнце, цветы распускаются, юбки покороче. А там не за горами и пляжный сезон. Значит, люди сейчас ручейками потекут в спортзалы. Вы среди них? Тогда постарайтесь не наступить на фитнес-грабли!

УПРАЖНЕНИЯ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

- Я знаю много людей, которые занимаются, потому что так надо. Брюшко появилось. Или скоро облачаться в купальник придется, - говорит Яна Градова из Чешской ассоциации аэробики и фитнеса и руководитель проекта “Чешское движение”. - Люди занимаются фитнесом, но не получают от этого удовольствия. А потому у них часто появляются поводы пропустить тренировку раз, потом другой, а после занятия и вовсе сходят на нет.

Я всегда говорю людям, которые приходят к нам, что прежде чем покупать абонемент, нужно разобраться с самим собой и понять, какой вид спорта будет приноситься радость. По своему тренерскому опыту знаю, сколько женщин выбираю вид только потому, что им увлечена подружка или какая-то вип-персона. Или потому что это сегодня модно.

Помните, некоторое время назад было повальное влечение йогой, потом пилатесом? А ведь многим такие занятия в силу своего темперамента просто скучны, им нужно наоборот энергию выплескивать. Таким лучше бег, плавание, аэробика или танцы, командные виды спорта.

Если человеку повезет - он найдет свое и втянется. А не повезет - решит, что спорт, это не его.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАФИНИРОВАННОЕ НАЧАЛО

“С понедельника начну бегать!”. “С марта иду в фитнес”. Каждый день по сто приседаний! Знакомо? А воз иные там? Многие люди начинают резко и ждут таких же сиюминутных результатов. Это неправильно. Многие активно начинают и потом жалуются, что все болит и нет никакой энергии. А потом и вовсе “сливаются”.

Еще одно ошибка - ожидать, что раз когда-то в далекой юности, а то и детстве, занимались спортом, то вот сейчас организм быстро все вспомнит. Не удивляйтесь, что через неделю железные мышцы так и не выросли, пресс все еще арбузом.

Ставьте себе достижимые цели и ждите реальных результатов. Лучше занятия два-три раза в неделю и всю жизнь, чем каждый день до упаду но всего на недельку. И сами подорветесь, и толку не будет.

Фото: Сергей ЧЕРНЫЙ

Фото: Сергей ЧЕРНЫЙ

НЕ ПУТАЙТЕ СПОРТ С РАЗВЛЕЧЕНИЕМ

Крутите педали велотренажера исключительно во время просмотра любимого сериала? Предпочитаете беговую дорожку, потому что так можно параллельно читать книжку? А в фитнес ходите в основном пить кофе или поболтать с подружкой? Ну ну…

Мы не имеем ничего против того, что вас мотивирует и помогает тренироваться, но только если это не за счет тренировки.

Кстати, это касается и разных приложений для смартфонов. Не стоит полагаться, например, на электронного тренера, дотошно помечая, какие упражнения сделали в ожидании оценки. Это все равно будет ответ робота. Лучше настоящего тренера еще ничего не придумано. И да, прекратите ходить в фитнес ради селфи. Это просто смешно.

Если вы пришли тренироваться - тренируйтесь.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАННИЕ

Многие ошибочно думают, что раз начали заниматься спортом, то могут себе позволить больше удовольствий в плане еды. Это не так.

Однако не доедать тоже неправильно. Когда вы тренируетесь, тратите огромное количество энергии, и ее требуется пополнять. Особенно хорошо питайтесь в дни, когда вы тренируетесь.

“При этом важно разделять понятия калории и питательные вещества," предостерегает Яна Градова и продолжает: "Глупо считать, что раз моя норма, например, 1700 калорий, то не имеет значения, что это будет - фруктовый салат или шоколадный торт. Но калории из пакета с картофельными чипсами и из авокадо совершенно разные. Так что вполне вероятно, что именно из-за плохого питания, ваши тренировки и не приносит ожидаемых результатов”.

ЗАНЯТИЯ УРЫВКАМИ

Если вы спросите тренеров, что является наиболее важным во время физических упражнений, они скажут однозначно - регулярность Если вы чувствуете, что из-за огромного количества дел не успеете в спортзал на целый час, это еще не повод забивать на тренировку вовсе. Лучше отзаниматься двадцать минут, чем вовсе ничего. Худшее, что вы можете сделать, это остановиться, потому что со временем будет находится все больше поводов отлынивать.

Во-первых, пауза наверняка затянется на гораздо большее время, чем вы планировали, и потом начинать придется все заново.

А во-вторых, пытаясь наверстать пропущенные занятия такое поведение разом вы вызываете стресс у организма. Ваши занятия должны быть поступательными, а не урывками.

Коллега хвастается постройневшей фигурой и вы тут же записываете все ее упражнения? Не существует универсальных решений! Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Коллега хвастается постройневшей фигурой и вы тут же записываете все ее упражнения? Не существует универсальных решений!Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ДЕЛАТЬ КАК ВСЕ

Звезда рассказывает, что похудела благодаря одной чудесной диете, и вы стразу же принимаетесь худеть по ней? Коллега хвастается постройневшей фигурой и вы тут же записываете все ее упражнения? Не существует универсальных решений! Спорта это тоже касается. И спорта даже особенно это касается. Потому что расписание тренировки и нагрузок зависим от многих факторов - возраста, веса, гибкости ваших суставов, вашего здоровья.

Кому-то лучшее время для занятий утро, а кому-то все-таки больше подойдет время после работы. Учитывайте все эти моменты и обязательно посоветуйтесь с тренером. Ну и свои ощущения тоже учитывайте.

НА ЗАМЕТКУ

Какой фитнес твой?

Увлекшись неподходящим видом, вы можете себе только навредить. Павлина Лакомая, спортивный врач, магистр факультета физической культуры и спорта Карлова университета в Чехии рассказала, при каких болячках какой вид фитнеса предпочтительнее. "Первое правило - люди с типом фигуры перевернутого треугольника (широкие плечи, развитые мышцы рук, узкие бедра) должны больше нагружать нижнюю часть тела, тут подойдут аэробика, бег, теннис и прочее. Люди же с женскими формами, то есть тяжелый низ, широкие бедра, должны отдавать предпочтение плаванию, шейпингу, калланетике (дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Три совета, как не повредить сердце и сосуды, если вы решили похудеть

Лишний вес вредит не только привлекательности, но и сердцу. Кардиологи поясняют: избыточная жировая ткань выделяет большое количество веществ, вызывающих воспаление. Из-за этого страдают стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца. Так что желание похудеть врачи очень приветствуют и в то же время предупреждают: не перегните палку! Как не повредить сердце и сосуды в борьбе с лишними килограммами, «КП» рассказал врач-биофизик, кандидат биологических наук, руководитель отдела регенеративной медицины Института стволовых клеток человека Вадим Зорин (читайте дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24