10

Бесплатная приватизация жилья теперь до 1 марта 2017 года

Бесплатная приватизация жилья, которая должна была закончиться 1 марта 2016 года, продолжаетсяБесплатная приватизация жилья, которая должна была закончиться 1 марта 2016 года, продолжаетсяФото: Алексей ФОКИН

Соответствующий закон подписал Президент

Бесплатная приватизация жилья, которая должна была закончиться 1 марта 2016 года, продолжается. Теперь — до 1 марта 2017 года. Закон, который на прошлой неделе в «скоростном» порядке одобрили и Госдума сразу в трех чтениях, и Совет Федерации, подписан президентом.

Приватизация жилья продлевается уже не в первый раз. Изначально она должна была закончиться в 2007 году. Потом — в 2010. Затем продлевали до 1 марта 2013 года, 2015, 2016... В этом году многие голоса были за то, что уже хватит продлевать, надо оставить эту возможность только тем, кто не смог подать документы по объективным причинам — скажем, тем, кто ждет своей очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. Но правительство одобрило именно то предложение, которое сейчас и стало законом.

Напомним: платного механизма приватизации жилья у нас не существует. Кроме того, к окончанию приватизации привязана и возможность деприватизации (это когда гражданин добровольно возвращает в собственность государства свою приватизированную квартиру и продолжает в ней жить уже по договору социального найма). А эта возможность может стать весьма актуальной после того, как собственники жилья начнут платить за него налог по кадастровой («рыночной») стоимости.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
10
 

Читайте также

Новости 24