2016-03-01T13:17:13+03:00
Комсомольская правда

Шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2016» открылся

В турнире принимают участие чемпионы и претенденты на звание лучшего шахматиста мира

29 февраля стартовал 14-й международный шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2016», традиционно проводимый при поддержке авиакомпании. Фестиваль проходит в Москве в гостинице «Космос» и продлится до 10 марта. Среди фаворитов турнира чемпион мира Александр Халифман (Россия), вице-чемпион мира 1996 года американец Гата Камский, неоднократный претендент на звание чемпиона мира Борис Гельфанд из Израиля, китайские гроссмейстеры Бу и Вэй И, чемпион Европы по блицу украинец Антон Коробов и чемпион Европы по классическим шахматам россиянин Ян Непомнящий.

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Аэрофлот нашел возможность оказать поддержку легендарному шахматному турниру. Общий призовой фонд фестиваля составляет 140 тыс. евро. Также учреждены спец-призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров.

В рамках фестиваля пройдет турнир по классическим шахматам в трех группах (А, B, C) в зависимости от рейтинга участников по швейцарской системе в 9 туров. Всего в нем примут участие более 200 шахматистов из более 30 стран. Самый большой интерес вызывает группа А, в которой можно увидеть игру шахматистов экстра-класса. В этом турнире выступают шахматисты с рейтингом Эло-ФИДЕ свыше 2550 пунктов. Победитель турнира «А» будет приглашен в круговой супертурнир в Дортмунде, который запланирован на 9 – 17 июля.

Блицтурнир состоится 10 марта.

«Аэрофлот Опен» имеет репутацию мероприятия глобального уровня, наиболее открытого и популярного в мире шахмат. В 2004 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству принявших в нем участие гроссмейстеров. Организаторами престижных состязаний совместно с Аэрофлотом выступили Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24