32
Денис КОРСАКОВДенис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники

"Оскар" с красным лицом

Если бы он не получил "Оскара" сейчас, это был бы уже не вздох, а ревЕсли бы он не получил "Оскара" сейчас, это был бы уже не вздох, а ревФото: REUTERS

Леонардо Ди Каприо наконец получил статуэтку, к которой шел два десятилетия [видео]

Два года назад, когда ДиКаприо не получил "Оскара" за "Волка с Уолл-Стрит", в соцсетях всего лишь прозвучал вздох разочарования. Если бы он не получил "Оскара" сейчас, это был бы уже не вздох, а рев. Последние два месяца (с момента премьеры "Выжившего") только и было разговоров о Лео: то, что у него нет "Оскара", представлялось огромной мировой несправедливостью масштаба войны в Сирии. Народная любовь дошла до той критической точки, когда хочется самому сделать "Оскар", хоть из фольги, и отправить за океан: держи, голубчик (где-то в Якутии примерно так и поступили). Оказалось, что в России нет более любимого американского актера. А может, и во всем мире нет - потому что безумие вовсе не заканчивалось на границах РФ.

Это итог долгого пути. ДиКаприо стал самым известным в мире актером, когда ему не было еще 25, снявшись в "Титанике", фильме, который волей-неволей посмотрели все. После этого он не пропал, а снимался главным образом в хитах - включите телевизор с его нынешними 125 каналами, непременно попадете на каких-нибудь "Отступников" или "Остров проклятых". Он взрослел и менялся вместе с публикой, и постепенно стал для нее какой-то неотъемлемой частью мира. Ну и вот наконец "Выживший" - фильм, который собрал огромные деньги во всем мире ТОЛЬКО из-за ДиКаприо: фиг бы иначе толпы зрителей побежали на эту повесть о настоящем человеке, два с половиной часа ползущем сквозь лес имени Тарковского.

Люди в воскресенье спрашивали друг у друга: "А где смотреть "Оскара", нет ссылки?" - исключительно из-за ДиКаприо. В семь утра писали друг другу взволнованные смс - "Ну что, ему дали?" Между тем интриги никакой не было: на этот раз академики тоже были полны желания наградить Лео, и небо должно было упасть на землю, чтобы он не получил "Оскар". Майкл Фассбендер, Мэтт Деймон и другие его конкуренты могли на церемонию даже не приходить. В такой же ситуации в 2009 году оказалась партнерша ДиКаприо по "Титанику" Кейт Уинслет, а в 2007-м - его любимый режиссер Мартин Скорсезе: представить, что им не дадут, после стольких-то неудач (у Уинслет их к тому моменту набралось пять, у Скорсезе - шесть), было просто невозможно. Ди Каприо во второй раз после "Титаника" поднял волну всеобщего обожания, только теперь от него тащатся не девочки, а взрослые, солидные люди.

Во всем этом есть только один печальный момент.

ДиКаприо так долго не давали "Оскар", в частности, потому, что пожилым академикам он казался джастин-бибером, подростковым идолом, выскочкой, которому на халяву достались девичья любовь, слава и миллионы. Но на самом деле выскочкой он не являлся никогда. Много лет назад ДиКаприо был идеальным Ромео в фильме База Лурманна, и это именно он держал на плаву "Титаник" - причем запросто топил своих партнерш (на минуточку, серьезных артисток Клэр Дейнс и Кейт Уинслет) - благодаря собственной невероятной легкости и собачьей естественности. Уинслет после "Титаника" все дружно называли толстой, но вопрос же был не в том, что она физически толстая: она просто в отличие от ДиКаприо старалась играть и слишком много пыхтела и двигала глазами. На его фоне она выглядела тяжелой.

А теперь пыхтит он.

ДиКаприо потратил последние 18 лет на то, чтоб его считали Большим Драматическим Артистом. Он старался не сниматься в развлекательных фильмах ("Звездные войны"? Фу, никогда), выбирал сценарии погуще и режиссеров покруче, научился тужиться, переигрывать, делать в самые напряженные моменты красное потное лицо (в "Выжившем" это умение доведено до совершенства) - но легкость и естественность, свои главные достоинства, он из себя благополучно вытравил. Неужели все это - ради "Оскара", ради золотого болванчика? Ну, похоже, что да. Ничего страшного - любят и таким, пусть в основе этой любви - память о том, чего давно уже нет.

"К чему он теперь будет стремиться?" - растерянно спросил кто-то в фейсбуке. Логичный вопрос. Я не знаю ответа. Да и он, должно быть, не знает.

КАК ЭТО БЫЛО

Леонардо ДиКаприо с шестой попытки получил «Оскара»

Наш кинообозреватель Стас Тыркин наблюдал за тем, как проходило вручение главной премии

Главная интрига церемонии разрешилась ко всеобщему удовольствию. Леонардо ДиКаприо с седьмой попытки добился-таки своего «Оскара» за роль в фильме «Выживший», участие в котором стало самым изнурительным за всю его впечатляющую карьеру. Академики обожают, когда актер претерпевает испытания во время съемок картины, героически рискуя здоровьем и даже жизнью, трансформируют свой гламурный образ — и часто вознаграждают его за это. Так произошло и сегодня: если бы «Выживший», в котором Лео ест медведь, а сам он, как в каком-нибудь корейском арт-хаусе, ест живую рыбу и сырое мясо, в котором он демонстрирует свое изуродованное, гниющее тело и в рубище ползет через мерзлые леса, не принес ему, наконец, статуэтку — это было бы просто несправедливо. А академики, при всех своих странностях, все же не любят откровенной несправедливости (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все, что вам нужно знать об «Оскаре-2016»

Кинообозреватель «КП» рассказывает об основных соискателях самой престижной кинопремии мира (подробности)

КСТАТИ

Эксперты спорят о фильме «Выживший»: Мог ли герой Ди Каприо на самом деле пройти все испытания и остаться в живых?

После громкой премьеры нового фильма Алехандро Иньярриту «Комсомольская правда» обратилась к специалистам, чтобы выяснить, не водят ли нас за нос голливудские сценаристы (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Леонардо ДиКаприо посвятил «оскаровскую» речь глобальному потеплению

В этом году мир болел за Леонардо, как за родного. Параллельно, конечно, издевались, придумывая всякие игры из серии «добеги до «Оскара»» не говоря уже про всякие гифки и смешные картинки. Но все, по-хорошему, хотели, чтобы он выиграл наконец. Заслужил. На ДиКаприо ставить у букмекеров не было никакого смысла – большинство прочило ему победу - сыграл он в "Выжившем" действительно на разрыв (подробности)

Перевод речи Леонардо Дикаприо с премии «Оскар»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
32
 

Читайте также

Новости 24