2016-02-29T20:31:05+03:00
Комсомольская правда

Как правильно выбрать семена томатов и кабачков

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Главный дачник страны Андрей Туманов дает ценные советы всем слушателям Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Как правильно выбрать семена томатов и кабачков
00:00
00:00

Рыбка:

- Доброе утра всем! У нас Андрей Владимирович Туманов! Штука вот какая. У нас накануне в «Комсомольской правде» стартовал «Зеленый марафон». Это значит, что мы в течение двух недель будем ваши аграрные вопросы разжевывать здесь, обсуждать со всеми подряд. И не только с вами.

Туманов:

- Это не наши аграрные вопросы. Это вопросы всей страны, потому что сейчас вроде бы идет кризис. Кто поможет стране наполнить ее продовольственную корзину?

Рыбка:

- Неужто дачник?

Туманов:

- А кто? Может, супермаркеты? Торговые сети? Да, они помогут вам отовариться, если у вас деньги есть, а если нет? А если вы живете в провинции? Получаете небольшую пенсию, и половина уходит на оплату коммуналки? А еще на лекарство надо. И чего делать? У нас половина, даже больше, две трети, наверное, жителей нашей страны живут с огородов. Причем, жили даже, когда кризиса не было. Нефть стоила за сто долларов. И то жили с огородов. А сейчас тем более. Сейчас и регионы побогаче вместо газончиков своих начнут сажать картошечку, свеколку.

Рыбка:

- Мы-то свой марафон затеваем, исходя из того, что примерно 26 февраля – это начало дачного сезона.

Туманов:

- У дачного сезона нет начала и нет конца. Он у нас всегда. Мы же зимой работаем? Работаем. И нас слушают. Мы учимся. Месяц назад мы в студии прививали, потому что человек, который умеет прививать, это огородник с большой буквы. И садовод.

Рыбка:

- И к чему прививали?

Туманов:

- Просто веточку к веточке. А что и к чему, мы поговорим в одной из следующих передач поподробнее. Когда уже начнется прививка. Это уже март где-то.

Рыбка:

- Редакторы для себя решили, что 26 февраля – начало дачного сезона. Хоть что-то нам...

Туманов:

- Я бы сказал, активного дачного сезона.

Рыбка:

- Это когда человек поехал на участок или когда человек уже что-то подготовил?

Туманов:

- А покупать семена? Это разве не работа? Извините, вы можете купить семена такие, что ни черта у вас не взойдет. И никакого урожая вы не получите. Выбирать семена – это нужны знания.

Знаете, какой самый главный орган у садовода? Кто-то говорит, что спина. Или ноги жилистые. Нет! Мозг! Самое главное. Если человек знает, умеет, если у него мозг наполнен и он знает, что посадить, где посадить, он ориентируется не по картинкам, которые нарисованы на пакетиках. «Ой, какой помидорчик замечательный! Я такой же хочу!». А что это помидорчик индетерминантного типа, то есть, высокорослый, позднеспелый, который вступает в плодоношение где-то в сентябре, это человек не прочитал.

Рыбка:

- А, может, человеку такого помидорчика и надобно!

Туманов:

- Может, и надо, если он опытный, стремится к урожаю. Если он детерминантные и полудетерминантный купил, чтобы у него было полное разнообразие, здесь можно и индетерминантным побаловаться. Не пугайтесь этих слов.

Рыбка:

- Давайте разъяснять, что они значат. И кому какой может пригодиться.

Туманов:

- Объясняю просто. Меня настоящие ученые-агрономы, а я не настоящий, я любитель, они ругают: что ты упрощаешь все? Я упрощаю, чтобы всем было понятно.

Детерминантный. Это значит коротенький томатик, маленький, чаще всего он не пасынкуется даже. Он очень ранний. Его надо сажать на рассаду где-то в конце апреля. Не сейчас. Потому что у него короткий вегетационный период. Он выбросил несколько кистей. И все. Сформировал плоды. Немного. И все. И на этом закончил.

Рыбка:

- А вкусовые свойства таких плодов?

Туманов:

- А они разные могут быть. И размеры. Ясно, что ранние томаты чуть-чуть похуже, чем, допустим, среднеспелые. Там меньше сахаров набирается. Но ранние все равно вкусные. Если я в начале июля получил томаты, то я этот томат ни на какой другой не променяю. Он после холодной зимы и весны и тех самых томатов, которые продают в супермаркетах, на рынках, это такое отличие! Итак, детерминантные – это ранние, коротенькие, у которых недолгая жизнь, но гарантированный урожай. Даже страшная фитофтора, болезнь, которая губит томаты, она не успела даже прийти на наши участки! А он уже отплодоносил. Мы уже его съели. Поэтому, если вы начинающий садовод, у вас должно быть больше всего детерминантных. Или супердетерминантных.

Рыбка:

- И этот термин на пакетике с семенами?

Туманов:

- Да. Чаще всего. Вы знаете, что закон о семеноводстве мало кто соблюдает, семенные фирмы не все указывают на пакетиках, но описание сорта должно быть. А детерминантность – это один из важнейших факторов, который нам нужен для выращивания. Для гарантированного урожая.

И другая сторона медали. Другая стезя. Индетерминантный. Это томат, который будет расти сколько угодно. Пока тепло, светло, пока вы его поливаете, пока его не убила фитофтора, он будет расти. Ввысь расти практически до бесконечности. Многие их называют лиановидные томаты.

Рыбка:

- А плод при этом тоже будет расти?

Туманов:

- Естественно. Но только очень длительный вегетационный период у таких томатов. Сказок не бывает. Если у него там большая урожайность заявлена, то вы в нее вложитесь максимально: его подкармливать, поливать, ухаживать, подвязывать надо. Он так просто не будет стоять, как детерминантный. Это надо будет натягивать веревочки.

Растет он в теплице. Индетерминантные в нашей зоне, Подмосковье и севернее, расти не будет. Может, в Краснодарском крае, но все равно, и там лучше его выращивать в теплице. Да, он дает большой урожай. Разнообразные плоды. Могут быть разные размеры, вкусовые качества, витаминные. Но при этом за ним достаточно сложно ухаживать.

Рыбка:

- Рискую вас сокрушить невежеством. Когда вы рассуждаете о том, насколько высока урожайность того или иного сорта томатов, урожайность измеряется в количестве плодов? Или это масса всех собранных плодов с конкретной посадки?

Туманов:

- У нас, у любителей, она измеряется не с га и не с сотки даже. Представьте, посадите вы сотку кабачков. Да вы повеситесь от этих кабачков! Перепроизводство будет такое, что вы просто замучаетесь! Сколько у меня? В прошлом году у меня сидело пять кабачков. И спасу от них не было! Пять растений! Я практически каждую неделю вывозил с дачи полбагажника кабачков. С пяти несчастных растений.

Рыбка:

- И куда девали? В икру мололи?

Туманов:

- О! Кабачки – это моя любовь! Мое сердце отдано, конечно, картошке и помидорам, но и кабачкам тоже. Они, наверное, на третьем месте. Это замечательное растение! Он растет практически сам. Даже если вы его не подкармливаете, не пропалываете. Какое пропалывать?! Он сам любую траву затенит и задавит. И при этом будет маленький урожай. Небольшой. Десяток-другой кабачков.

А если вы возьметесь его подкармливать, правильно ухаживать, поливать периодически, еще и теплой водой из бочечки, это вот такие вот!.. Листочек отодвигаешь, а там такие вот поросята лежат. Беленькие.

Рыбка:

- Полный багажник таких поросят. Куда употребить?

Туманов:

- Вам хорошо. У вас вес соответствует. Ну, мы люди чаще всего ведущие неправильный образ жизни. Есть проблемы небольшие с весом. Какая нам еда лучше? Диетическая. Что может быть самая диетическая с нашего огорода? От чего у вас никогда не заболит живот? Чего никогда не переесть? От чего не разжиреешь? Это с того самого кабачочка!

Рыбка:

- Да все рецепты кабачковые, они же такие нажористые! Если его жарить в чем-то, то его жарить в масле. Пропитывается!

Туманов:

- Кто же заставляет в масле?

Рыбка:

- Если икру молоть, то там всякие кислые вещи образуются. Тоже от них потом изжога.

Туманов:

- Я, например, диетические кабачки делаю. Я и без масла их жарю. Просто на сковородку. На гриле можно. Просто на пару. Как угодно. И я делаю смесь из разных овощей, что есть в огороде: чуть морковки, чуть картошки набрал, огурцов, кабачков, помидоров. Нарезал в кастрюлю. И поставил ее тушить. Посолил немного. И оно в собственном соку…

Рыбка:

- Нужно хоть духа какого-то мясного туда!

Туманов:

- Зачем? Мясной – это надо в магазин идти. На даче коровки и поросеночка нет. Так что приходится из того, что есть. Летом на даче, особенно под осень, работы много. И бегать в магазин некогда. И вот наделаешь себе такого, даже не знаю, как его назвать…

Рыбка:

- Хрючево – есть такое слово. Но обидное.

Туманов:

- Сотэ. Да. Очень вкусно. Полезно. И, самое главное, диетическое. Я как на даче поем пару дней такого, да еще под хорошую работку на свежем воздухе, все. У меня, как у балерины, талия начинает образовываться. Я потом целую неделю не хожу, а летаю!

В кабачках много клетчатки. А современному человеку, воспитанному на макаронах и на мясе, всяких копченостях и вкусностях, ему клетчатки жутко не хватает! Чтобы нормально желудок работал! И прочие внутренние органы, кроме сердца.

Ешьте побольше кабачка. Практически бесплатный. Сам растет. Полезный. А так как у него не ярко выраженный вкус, из него можно что угодно: икру делаете кабачковую, чесночка добавили, так уже чесночный вкус.

Рыбка:

- И изжога начинается!

Туманов:

- А у меня от чеснока не бывает изжоги. От городской столовской пищи бывает! Не будем грешить на чеснок! А еще из него варенье прекрасно получается.

Рыбка:

- А что в варенье-то диетического?

Туманов:

- Ну… Да. Послущайте! Сладкого все равно надо для мозга. Мозг требует сладкого. У меня вот требует иногда. Возьмешь банку сгущенки на даче иногда, съешь всю банку сразу и сразу мозг хорошо заработает.

А варенье? Мы не будем описывать, как варить варенье из кабачка. Просто варится.

Рыбка:

- Сахар, вода и варим.

Туманов:

- Кубиками нарезается, в сахарном сиропчике пять-семь минут отвариваются кубики, чтобы они пропитались сиропом, но при этом не развалились. И после чего туда вводится мелко нарезанный лимончик. Можно айвой японской заменить. Но я люблю с лимоном. Получается желтое варенье. Вкусное и ароматное.

Рыбка:

- А закатывать имеет смысл?

Туманов:

- Если мало сахара вы положили, а я, как правило, кладу мало, поэтому горячее варенье, чтобы оно хранилось, пока не остыло, кипит, и сразу его в банки стерилизованные заливаешь. И закатываешь. И все. Будет храниться и стоять два-три года.

Рыбка:

- А солить кабачок?

Туманов:

- Можно солить. Я иногда с огурцами его в банку кладу, иногда отдельно. Немножечко он отличается по хрусткости от огурца. Но я, как правило, делаю его очень остреньким: туда много черного перца горошками кладу и чеснока. Люблю все чесночное. И получается очень вкусно.

Знаете, когда ты начинаешь закрывать, предлагаешь кому-то, сразу столько пессимистов! А как только выставил все это на стол, открыл банку, унюхали сразу все!

Кабачки в середине апреля можно посадить на рассаду. Раньше не надо. Кабачки очень сильно вытянутся.

Рыбка:

- А им это не идет впрок? Какая разница, в какой они геометрии.

Туманов:

- Понимаете, любая вытянувшаяся рассада – это не качественная рассада. Она меньше потом, когда станет растение, даст вам. Все должно развиваться идеально.

Рыбка:

- А по какому принципу выбирать семена кабачков? Про томаты мы говорили.

Туманов:

- А вот это хороший вопрос! Про томаты мы тоже очень коротко. Вообще, подбор семян - это целое искусство. Самое главное, запомните, пусть это будет аксиомой. Никогда не покупайте ничего по картинке. Выбирайте, читая характеристики. Итак, какой кабачок? Белоплодный? Они самые вкусные. Есть еще цуккини, зеленоплодные, которые, в отличие от белоплодных, будут храниться ползимы. И даже больше. Закатите их под кровать.

Рыбка:

- С цуккини можно поступать так же, как с белоплодным? Варенье, закатки?

Туманов:

- Абсолютно так же. Немного он погрубее, но можно поступать так же.

И всяческие переходные формы: полосатенькие, есть интересный кабачок, где внутри длинные волокна, он называется «спагетти». Очень интересно!

Потом. По раннеспелости. Есть и ранние, и среднеранние, и поздние. Вы больше пяти кабачков не посадите. Или больше двадцати томатов в теплицу. Мы говорим о средних шести сотках. О человеке, который называется огородником выходного дня, который приезжает на один-два дня. Ему этого хватит. Допустим, пусть у вас будет пять кабачков и все разные.

Рыбка:

- Андрей Владимирович, а про томаты?

Туманов:

- Если мы все будем сейчас рассказывать про томаты…

Я того времени, когда появляются первые свои томаты, жду с такими нетерпением, как дней томатной сказки. Я ужасно люблю томаты. Не те, что в магазине, а свои. Кто выращивал томаты, тот понимает меня.

Рыбка:

- Вы только к томатам так нежно? Или к любому родному продукту?

Туманов:

- Вообще-то, ко всему. Все, что мы выращиваем на даче, оно очень сильно отличается от того, что продается в магазине и на рынке. Все сорта, продающиеся в магазине и на рынке, они представляют из себя специально выведенные сорта для продажи на рынке. А для того, чтобы продавалось на рынке, что нужно? Красивый внешний вид. А не бывает такого, чтобы сразу все счастье в одном сорте. И красивый вид, и количество витаминов, и прочее. И чтобы хранился хорошо. А для рыночных и магазинных томатов самое главное – это чтобы хорошо хранился, не бился при перевозке и красиво выглядел. Садовую землянику можно и зимой купить в супермаркете. Я пару раз попробовал, меня угостили. Она аж хрустит, как яблоко!

Рыбка:

- А ей не положено?

Туманов:

- Послушайте! Хорошая садовая земляника должна таять во рту, быть ароматной и вкусной. От нее должны потом пахнуть пальцы.

Лучше своих овощей и фруктов нет! Не от того выращивает большинство садоводов и огородников, что не могут купить. Большинство, конечно, не может купить. У нас огромная армия пенсионеров, которым просто не по карману такие покупки. Но другие, которые могут купить, они выращивают потому, что любят себя и любят свои семьи. Хотят, чтобы они ели качественное, вкусное и полезное.

Рыбка:

- А есть предприимчивые, которые пытаются на продажу куда-то что-то пристроить. Пусть и не вполне легальным образом. Вон сколько бабуль на обочинах стоит!

Туманов:

- Это, кстати, резерв.

Рыбка:

- Вы готовы рисковать и угощаться у такой бабули?

Туманов:

- Если говорить абсолютно честно, я не большой сторонник бабулькиной экономики, потому что не все выращивается правильно и людьми, не являющимися профессионалами. Знаете, я за то, чтобы выращиванием для продажи у нас занимались хотя бы полупрофессионалы. Так, как это делается, например, в Бельгии.

Рыбка:

- А полупрофессионал от колхозника-профессионала чем отличается?

Туманов:

- Вот Бельгия. Я подробно изучал работу бельгийских сельхозкооперативов. Допустим, я. У меня есть шесть соток. А у вас есть десять гектаров. И мы с вами можем вступить в сельхозкооператив, даже не являясь специалистами в области сельского хозяйства. Просто мы купили землю. Мы готовы работать. Вот у нас есть рабочие руки, голова.

Далее. Все, что и как выращивать, нам диктует сельхозкооператив. Но не мы сами. То есть, мы торгуем не излишками урожая.

Рыбка:

- А мы с чем туда вступаем? С руками?

Туманов:

- С руками, головой и землей.

Приезжает специалист из сельхозкооператива. И говорит: ага, у вас такая-то земля. Сделает анализ. И говорит, что лучше на вашей земле выращивать лук. Тем более, скорее всего, вот такой сорт лука в следующем году будет пользоваться популярностью. А вам лучше выращивать вишню. Мы вам привезем саженцы. В долг, естественно. Вы потом за это расплатитесь. Мы поможем вам посадить, привезем удобрение. Приедет специалист-агроном, который посмотрит, правильно вас научит сажать.

Я вот мониторил ситуацию. И у нас 95 процентов плодовых деревьев сажается неправильно. У любителей. Втыкают абы как! Абы куда! Как правило, удобрений нет. И в яму кидают просто что-то черненькое. А это торф, как правило. А законопатить корневую систему в торф, значит, растение будет всю жизнь мучиться, а не расти.

Так вот, про Бельгию. Потом вы начинаете это выращивать. И ваша самая главная функция – это не придумывать что-то, не бегать за каждым вредителем, а вам обязательно будет звоночек, например, от фитопатолога, который скажет, знаете, пошел лет бабочки. Вы должны купить такой-то препарат. И им опрыснуть. Или вам привезут.

Так вот, сплав профессионалов и сплав людей, которые готовы работать. И они потом сдают продукцию. Там не может быть превышения ничего: ни нитратов, ни пестицидов остатков, потому что они выращивали свою продукцию точно…

Рыбка:

- А если есть? А если загубили?

Туманов:

- Тогда с вами не будут потом работать.

Рыбка:

- Все в яму?

Туманов:

- Конечно, в яму.

Рыбка:

- А штраф?

Туманов:

- За это у тебя вычтут, естественно. Понимаете, выращивает человек по технологической карте. Почему я говорю, что я противник непрофессионализма? У нас периодически выступают так называемые народные агрономы по телевизору. И такое иногда лепят! Такую бредятину! А вот бабушки слушают и применяют это в жизнь. Вот одна такая народная агрономша у нас долгие годы по огурцам советовала препаратик такой, как поликарбацин, который бьет практически все болезни. Да. От болезни спасает. В продаже его нет, но достать можно. Но! Поликарбацин в любительском садоводстве запрещен, то есть, при непрофессиональном применении он наносит гигантский вред! Он провоцирует рак, другие болезни, накапливается в огурцах. И представьте, такая вот бабушка наслушалась такого народного агронома. Ливанула препарата, потом еще чем-то протравила, понимая, что она это есть не будет, зато урожай во какой! Вы же анализ не сделаете этого? А еще можно сыпануть полведра карбамида на грядочку. Мочевины. Огурец попрет!

Рыбка:

- Запрещена эта дрянь. А спрос с того, кто эту дрянь пользует какой? Это где-то прописано в административном кодексе?

Туманов:

- Есть список разрешенных препаратов. Минсельхоз его каждый год выпускает.

Рыбка:

- Спасибо, Андрей Владимирович! До следующей субботы!

Еще больше материалов по теме: «Моя дача»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24