147
Лена ЛЕНИНАЛена ЛЕНИНАмодная писательница

Как избавиться от синдрома Плюшкина или перестать коллекционировать хлам

Перед тем, как начать избавляться от привычки барахольщика, составьте план борьбыПеред тем, как начать избавляться от привычки барахольщика, составьте план борьбы

Наш, теперь уже кембриджский, колумнист Лена Ленина дает практические советы о том, что нужно и можно выкидывать

Одна моя подруга с легкостью способна выкинуть любую старую вещь без малейшего сожаления, стоит ей только счесть, что она ей больше не нужна, стала мала по размеру или вышла из моды. Бесчувственная и жестокосердная расточительница добра. Другой же подруге сложно оторвать от сердца уже даже ненужные, сломанные или потерявшие презентабельный вид вещи или предметы. И она все это добро складывает в подвалах и антресолях своих домов. Мы зовем ее Плюшкиной.

Мне меньше нравится вторая крайность. Но, похоже, я "зеркалю", поэтому постараюсь сегодня проанализировать и высечь в лице Плюшкиных саму себя.

Причины возникновения «вещизма» обширны:

Самая распространенная причина – боязнь нехватки денег. Как правило, синдром Плюшкина возникает у людей, выросших в семьях с ограниченным бюджетом или и вовсе бедных, где дети были вынуждены беречь каждую копеечку, относиться к каждой вещи аккуратно и ничего не выкидывать. Ведь платье старшей сестры можно было перешить на размер поменьше или донашивать долгие годы, а потом разрезать его на части и использовать как лоскутки для одеяла или на половые тряпки. А с совсем негодного пиджака обязательно отрезать пуговицы и отложить их в коробку, на будущее. И даже поломанные магнитофоны бережно складируются на верхних полках шкафов в надежде, что кто-то их починит, и неважно, что пленочные кассеты не производят уже лет десять. Люди, выросшие в постоянном финансовом авитаминозе, подсознательно боятся, что нищета может вернуться снова и, даже добившись финансового благополучия во взрослой жизни, продолжают складывать всякий хлам на «черный день».

Вторая причина – псевдопрактичность. Такие женщины объясняют свою страсть к складированию нужных и ненужных вещей желанием дать им вторую жизнь и возможностью сэкономить. Ведь негодные кастрюли можно разрисовать и посадить в них цветы, а старые капроновые чулки использовать как сетку для хранения лука! Однако, подобные технические метаморфозы старых предметов происходят довольно редко, а полуразбитая посуда и колеса от детских велосипедов просто заполняют лоджии в квартирах.

Наш, теперь уже кембриджский, колумнист Лена Ленина дает практические советы о том, что нужно и можно выкидывать

Наш, теперь уже кембриджский, колумнист Лена Ленина дает практические советы о том, что нужно и можно выкидывать

Третья причина романтично-психологическая. Люди ассоциируют те или иные вещи с другими людьми, событиями и бережно хранят каждую безделушку, подаренную им кем-либо из любимых или одежду, которая напоминает им о каком-либо событии или этапе их жизни. Этим людям сложно расстаться с вещами, потому что выкидывая вещь, они фактически выкидывают какое-то воспоминание. Так и накапливаются ненужные засушенные листочки, свадебные платья маленького размера, вазочки, рамки для фотографий и статуэтки на полках, которые со временем превращаются в пыльный музей бесполезных вещей, а шкафы ломятся от неносящихся кофточек.

Четвертая причина – иллюзия того, что в мире все циклично. Такие люди уверены, что именно это платье будет модно лет через пять, этот цвет румян и лака для ногтей (бог с ним, со сроком годности!) будет актуален через пару сезонов, а старая люстра обязательно подойдет к какому-нибудь новому дизайну интерьера лет через десять, когда вся семья переедет в загородный дом. Иногда складывается впечатление, что такие люди планируют прожить лет 500, чтобы точно износить всю имеющуюся у них одежду и разбить все накопленные в шкафах сервизы.

Пятая причина – привычка жить в своей зоне комфорта. Вы, наверняка, замечали, что, даже после успешного шопинга, вы продолжаете носить тот же свитер и те же джинсы, что и до похода по магазинам. Люди привыкают к вещам так же как и к другим людям и им очень сложно пойти на то, чтобы выкинуть «сроднившиеся» с ними платья, брюки и юбки. Таким людям привычнее пить чай из треснувшей, но любимой чашки и накрываться старым, но греющим душу пледом.

Иногда милая привычка хранить всякие безделушки может вырасти в патологическое накопительство, а ваша квартира – в забитое ненужным хламом и старыми вещами помещение. Кстати, в помещении, где хранится много старых вещей, начинают жить не только люди: в одеялах и вещах заводятся платяные клещи, а на кухне весело порхает моль.

Если вы решили перестать быть барахольщиком, то действуйте радикально, и помните, что вариант «перевезем все, что не помещается в квартире, в загородный дом», не поможет. Особенно, если нет денег на новую дачу в подмосковном Марселе или Кембридже.

Вспомните первый принцип фэн-шуй: избавляемся от хлама. В доме, где все углы блистают чистотой, а шкафы просторны, легко дышится, думается и живется. Заполоненные барахлом пространства мешают свободному течению положительной энергии и порождают отрицательную. В домах же, где нет мусора, всегда дружелюбная атмосфера, а людям, живущим в нем, сопутствует удача в деньгах. А выкидывая старое, вы даете дорогу новому, ведь как говорил Аристотель: «природа не любит пустоты» и, избавляясь от ненужного, вы получаете шанс обрести лучшее новое.

Установите для себя правило «одного года»: если вы не пользовались какой-либо вещью в течение 365 дней - передарите ее родственникам или знакомым или выбросите. 99% вещей, не востребованных в течение года, после того, как их купили, остаются невостребованными навсегда, а значит, просто напросто захламляют ваш дом.

Действуйте по плану. Перед тем, как начать избавляться от привычки барахольщика, составьте план борьбы. Сначала проглотите таблетку Тенотена, это поможет успокоиться, но не потерять работоспособности. Начните, например, с кухни и выкиньте все специи, крупы, чай и кофе, срок годности которых давно истек. Если вы не доели сухофрукты, лежащие на полках кухонных шкафов, полгода назад, вы не съедите их никогда! Скорее, заведете пищевую моль или каких-нибудь других насекомых. Пересмотрите расколотую посуду и бытовую технику, которой вы не пользуетесь, и тем более выкиньте то, что поломано полностью или хотя бы наполовину. У вас никогда не дойдут руки до починки. Отправьте в мусорку все накопленные годами пустые баночки от кремов или другие ненужные сосуды.

Дальше перейдите к своему гардеробу и разберите вещевой хаос: точно так же избавьтесь от всего, что имеет поношенный вид, сломанные молнии или уже совсем не в тренде, то, что вы не надевали пару последних лет, вы уже не наденете никогда. Проведите ревизую на полке с косметикой и аптечке - выкиньте все пустые и полупустые баночки, лекарства с истекшим сроком годности, а так же косметику, которой вы уже не пользуетесь, кстати, у нее тоже есть срок годности.

Передарите все ненужные или надоевшие вам подарки-безделушки - вдруг кому-то из ваших друзей или знакомых будет приятна память о вас.

Не забудьте прибраться в кабинете, на верхних полках шкафов и кладовках, где обычно люди складируют всякие старые документы или другую ненужную документацию. Поверьте, вы никогда уже не будете перечитывать ваши институтские конспекты или инструкции по использованию стиральной машины, а чеки пятилетней давности на покупки уже давно не помогут их вернуть.

Если вы никак не можете найти в себе силы расстаться со всем тем, что было «нажито непосильным трудом», попробуйте продать все ненужное вам на сайтах в интернете, если и это не поможет, переходите к сайтам «отдам в хорошие руки».

После того, что вы очистили свой дом от ненужного хлама, пересмотрите свой образ жизни и установите определенные правила, которые помогут вам в будущем избежать накопления ненужных вещей:

Покупайте только те вещи, которые вы действительно планируете носить. Будьте бдительны, особенно на распродажах, когда есть соблазн купить все и сразу со скидкой.

Попросите друзей и родственников не дарить вам статуэтки и рамки для фотографий, а их отпуска привозить не магнитики и сувениры, а, например, местные экзотические продукты питания, которые можно быстро съесть.

Следуйте жесткому правилу: если в течение месяца вы не починили сломанную технику, выкидывайте ее.

И каждый год, например, за неделю перед своим Днем рождения или Рождеством, проводите ревизию в доме и избавляйтесь ото всего ненужного и старого.

ЕЩЕ СОВЕТЫ АВТОРА

Девять бесплатных подарков любимому

Первый бесплатный подарок – подарочный купон под названием «Рабыня», в котором указывается количество часов от 2 до 20​, в течение которых в любое время года, пока не выберет все часы, вы гарантируете своему мужчине любые виды работ на его благо: вы моете вместо него посуду, или идете с ним на ненавистный футбольный матч, или делаете для него все, что душе угодно. Для борьбы с хитрофилейными мужчинами можно оговорить разные «кроме», например, кроме любовных развлечений на троих или педикюра его маме (подробности)

КСТАТИ

Лена Ленина: В России я свободно хожу в бриллиантах, а во Франции уже два раза грабили

Автор книг о «Русской золушке» и «мультимиллионерах», последние 10 лет прожившая в Европе, неожиданно приехала в «Комсомолку» на … оранжевой «Ладе Икс-Рей» и рассказала о возвращении на родину. Наш корреспондент Эдвард Чесноков записал крик души Лены Лениной (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
147
 

Читайте также

Новости 24