2016-02-29T01:06:32+03:00
Комсомольская правда
77

Елена Мизулина: Расстрел приемных детей в США доказывает верность принятия «закона Димы Яковлева»

Москва продолжает выяснять, из какой страны были усыновлены погибшие подростки
Елена Мизулина считает оправданным запрет на усыновление российских детейЕлена Мизулина считает оправданным запрет на усыновление российских детейФото: Евгения ГУСЕВА

В пятницу маленький городишко Пьюджет-Саунд к юго-западу от Сиэтла (штат Вашингтон) ужаснулся от свершившегося здесь злодеяния: отец семейства застрелил свою жену, двух приемных сыновей, а следом покончил с собой.

Но до этой кровавой финальной точки 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл сам позвонил в полицию и признался в страшном преступлении. Три с половиной часа его уговаривали сдаться, а потом полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы выкурить убийцу из дома. Тот вышел и выстрелил себе в висок.

Спастись смогла только 12-летняя девочка - приемная дочь из Китая.

- Она выбежала из дома. В целом она в порядке, - сообщил заместитель начальника полиции Райан Сперлинг.

Уже несколько дней царит неразбериха, из какой же страны были погибшие мальчики Куинн и Тори Карлсон 16 и 18 лет. Они говорили меж собой по-русски, но могли быть выходцами не из России, а из Казахстана. Пока наши дипломаты и их коллеги из Казахстана проверяют эту противоречивую информацию.

Дэвид Кэмпбелл и Лана Карлсон поженились в ноябре 2009 года. Как рассказал агентству АР их сосед Джек Пиготт, женщина усыновила двух мальчиков (по его версии, из России) и удочерила девочку из Китая еще в предыдущем браке. Тот супруг впоследствии скончался от рака. Кэмпбелл занимался бизнесом по продаже кондиционеров, а его жена владела продуктовым грузовиком. Известно также, что семья практиковалась в стрельбе. А незадолго до трагедии Кэмпбелла клали в больницу. По какой причине - сосед не ведает.

- Его активно от чего-то лечили. Но я никогда не видел, чтобы он выпивал, - говорит Пиготт.

ОФИЦИАЛЬНО

«У американцев не будет возможности сохранить это в тайне»

- Мы запросили соответствующую информацию, мы знаем о том, что есть подозрения о том, что среди жертв этого очередного насилия были российские граждане, но пока подтвердить мы это не можем. Но делаем все возможное для того, чтобы прояснить, что там произошло. Я думаю, что в данном случае не надо никого обвинять, нужно дождаться того, чтобы они сами поняли, что там произошло. Я не думаю, что у американской стороны будет какая-то возможность сохранить случившееся в тайне, - заявила в субботу в эфире Радио «Комсомольская правда» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при президенте РФ по правам детей:

«Власти США не хотят создать единую базу усыновленных за рубежом детей»

- Проблема определения истинного гражданства и происхождения застреленных приемным отцом Дэвидом Уэйном Кэмпбеллом детей в США возникла из-за отказа и нежелания американских властей создать единую базу данных усыновленных иностранных детей, прежде всего российских, - объяснил в воскресенье детский омбудсмен на своей страничке в Instagram. - Уже более 4 лет мы добиваемся этого, не имея никаких сведений о жизни тысяч наших детей, о которых не представляются даже отчеты, в нарушение всех обязательств, в том числе, данных в судах при усыновлении. Все дети, вывезенные из России, по закону до совершеннолетия являются гражданами России. Несколько американских источников, в том числе официальных, указывали, что «приемные дети из России». Подтверждено, что они общались между собой на русском языке. Тем не менее, ведется проверка их возможного усыновления в государствах бывшего СССР. Ждем официальный ответ госдепа США.

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

«Принятие «закона Димы Яковлева» было верным шагом»

- Принятие «закона Димы Яковлева» было верным шагом, - заявила сенатор «Комсомолке». - Мы раз за разом получаем подтверждения, что американская сторона предпочитает не соблюдать условия соглашения об усыновлении. Они не заботятся об усыновленных детях, не контролируют ситуацию, демонстрируют полное равнодушие к судьбам усыновленных из России детей. Вопрос и в том, сколько еще в США таких детей, которых по документам усыновляли одни люди, но в результате дети оказались совсем в других семьях? Что касается трагедии в Вашингтоне, мать была озабочена налаживанием своей личной жизни, и когда в семье появился другой мужчина с очевидными отклонениями в психическом здоровье, дети отошли на второй план, и об их безопасности она предпочла не задумываться. Российская сторона продолжит следить за расследованием смерти детей. Мы будем запрашивать имеющиеся у американского следствия документы по делу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Приемная тетя подтвердила, что расстрелянных в США мальчиков привезли из Казахстана

Двое мальчиков-подростков, которых расстрелял приемный отец, были усыновлены в Казахстане. Об этом сообщила их приемная семья (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также