2016-03-01T14:21:10+03:00
Комсомольская правда
1

5 способов укрепить иммунитет

Если хочешь быть здоров - закаляйсяЕсли хочешь быть здоров - закаляйсяФото: Алексей БУЛАТОВ

Гриппозный сезон вроде бы подходит к концу, но впереди промозглая весна со своими простудами

К счастью, напугавший всех грипп А H1N1 сдает позиции - уже четвертую неделю Роспотребнадзор регистрирует снижение заболеваемости. И хотя некоторые регионы продолжают массово болеть и по-прежнему на карантин закрыты около 200 школ, можно уже сказать, что мы победили. Тем не менее, эпидемиологи говорят, что «хвост» простудного сезона может тянуться аж до апреля. Да и весна с ее слякотью здоровья не добавит. А между тем, именно в начале весны, сегодня, 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Как его поддержать, спросили мы экспертов.

1. Промочил ноги - прогревайся.

Если чувствуете, что ботинки влажные, то на работе обязательно переоденьте вторую обувь - ноги должны быть теплыми и сухими. Не давайте им долго мерзнуть - это главное условие крепкого иммунитета. Когда придете домой и снимите сырую обувь, обязательно прогрейте ноги в горячей воде и наденьте теплы носки.

2. Больше овощей и фруктов.

Всемирная организация здравоохранения не забывает напоминать - в день нам необходимо пять порций овощей и фруктов. Это примерно половина дневного рациона. Конечно, не обязательно заменять фруктами и овощами все. Но один банан и пара яблок в день, разноцветные перцы в салат, порция брокколи или цветной капусты - вот уже и выполнили норму.

3. Не забывайте про природные иммуномодуляторы.

Врачи-терапевты говорят, что у нас есть свои борцы с вирусами, которых помимо гриппозных еще около двухсот разных видов. Поэтому совсем не вредно будет съедать каждый дольку чеснока (конечно, не с утра), класть в салат репчатый и зеленый лук. И не забывать про мед - пара ложечек, медленно и со вкусом съеденные перед сном, обеззаразят слизистую горла и навеют прекрасные сны. А крепкий сон - лучший стимулятор иммунитета.

Многие думают, что проще в простудный сезон купить в аптеке иммуномодуляторы, мол, они защищают получше чеснока. Это верно, если бы не одно «но» - принимать такие препараты можно только с благословения врача. Именно он оценит необходимость подобных средств и порекомендует правильное. Ведь прием этих, казалось бы, простых препаратов тоже зависит от многих факторов - перенесенных в детстве заболеваний, количества простуд в год и т.д.

4. Спокойствие, только спокойствие.

Как бы не казалось все удручающе грустно и плохо, старайтесь не нервничать. Улыбнитесь себе в зеркале. Если не помогло, закройте на минуту глаза и представьте себя в любимом месте - на берегу моря, в горах. Наполнитесь уверенностью и уютом. Скажите себе - все пройдет и я окажусь там, в месте моей мечты.

5. Закаляйся!

Скажете, надо летом? Но никогда не поздно, а тем более - весной.

- Я всем своим пациентам рекомендую очень простой, но эффективный способ закаливания - каждый день окунаться в ледяную ванну буквально на 5 секунд, - говорит профессор, д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Страшно? Тогда начните с ледяных ванночек для ног. Каждый вечер после работы набирайте примерно 15-20 см холодно воды в ванну и потопчитесь буквально на 5-10 секунд. Тщательно разотрите ступни и наденьте шерстяные носки. После этой процедуры кровь мгновенно приливает к ступням, они быстро разогреваются, даже как бы «горят». И исчезает ощущение усталости.

КСТАТИ

Что делать, если все же простыл

Врачи-терапевты в этот простудный сезон шутят: «Если чувствуете, что заболели, соблюдайте правило трех П: Покой, Питье, Поменьше паники». И в этой шутке куда больше истины, чем кажется.

Последний пункт особенно важен - чем больше мы будем паниковать, тем больше неправильных действий можем совершить. А расшатанная нервная система отнимает у иммунитета не меньше сил, чем борьба с вирусами и бактериями. Итак, давайте по пунктам. Вы заболели - поднялась температура, начался насморк, общая слабость...

Оставаться дома.

Врачи умоляют: ни в коем случае не ходите на работу, если почувствовали признаки недомогания. Не заражайте коллег, не разносите вирусы в общественном транспорте. И не напрягайте свой организм лишним выходом на улицу - ему сейчас нужен только покой.

Проветривать помещение.

Влажный свежий воздух нужен для того, чтобы облегчить дыхание, уменьшить температуру в комнате (а заодно и тела), увлажнить слизистую носа. Именно слизистые - врата для вирусов. Чем они суше, тем вирусу проще проникнуть в организм. Проветривая комнату, вы «выметаете» и вирусы из квартиры.

Не сбивать температуру.

Врачи говорят, что организм сам справляется с вирусом в течение нескольких дней, если ему не мешать. И температура - лучший показатель внутренней борьбы. Если вы видите, что на градуснике 38, но при это не ощущаете сильного озноба, вполне прилично себя чувствуете, значит, все в порядке. И сбивать такую температуру не нужно. Просто много пейте (см. пункт 4).

ВАЖНО!

Жаропонижающие можно и нужно принимать, если температура карабкается выше 38,5. Или при невысокой температуре очень болит голова, ломает мышцы, большая слабость.

Питье, питье и еще раз питье.

Теплое, подкисленное питье - морсы, травяные чаи, чистая воды, минералка. При простуде это очень важно, поскольку организм активно тратит внутренние ресурсы на охлаждение тела (потому и холодная испарина).

Правильная еда.

Много фруктов и овощей, желательно с витамином С (болгарский перец, запеченный картофель, киви и т.д.). Поменьше тяжелой пищи. Замените ее на легкий белок - нежирную рыбу, куриную грудку.

И помните - покой, питье и поменьше паники.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24